Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4305
на печать
22 Января 2015 12:57

Российское присутствие на Берлинале 2015

Российское присутствие на Берлинале 2015

С 5 по 15 февраля 2015 года в столице Германии пройдет Берлинский международный кинофестиваль / Berlin International Film Festival. В различные секции смотра вошли семь российских картин: пять полнометражных работ и две короткометражные ленты. В основном конкурсе участвует новый фильм Алексея Германа-младшего «Под Электрическими облаками», о котором мы уже писали в обзоре конкурсной программы. Лента снята при поддержке Министерства культуры РФ.

кадр из фильма "Под электрическими облаками"

В программу Generation 14plus вошли две российские ленты: «14+» Андрея Зайцева и «Небесный верблюд» Юрия Фетинга. Для обеих картин показ в рамках Берлинале станет мировой премьерой.

«14+» - это история первой любви в 14 лет, разворачивающаяся в спальном районе большого города. История современных Ромео и Джульетты, живущих и в социальных сетях, и на улице с их жесткими правилами и законами, по которым влюбленные не хотят и не будут играть. Чтобы быть вместе, главным героям придется преодолеть многое: их школы враждуют между собой, поэтому их любовь — предательство своего района и своей компании. Родители не готовы принять тот факт, что дети стремительно взрослеют и что каждый подросток — личность, имеющий право выбора. Им мешают собственные комплексы и неуверенность в себе, боязнь сделать первый шаг и страх, что тебя не любят и оттолкнут. Но, несмотря на все эти препятствия, настоящая любовь победит всё. В картине снимались Глеб Калюжный, Ольга Озоллапиня, Дмитрий Блохин, Ульяна Васькович, Ирина Фролова, Шандор Беркеши, Владислав Горячкин, Дмитрий Баринов и другие. Производство картины осуществила киностудия «Сентябрь». Продюсерами выступили Андрей Зайцев и Ольга Гранина. В 2012 году проект участвовал в продюсерском питчинге Кинотавра. Фильм вошел в число 10 дебютных проектов, получивших финансирование Минкультуры в 2013 году.

кадр из фильма "14+"

Картина «Небесный верблюд» Юрия Фетинга рассказывает о взаимоотношениях человека и природы. В экранизации давней калмыцкой легенде о Небесном верблюде, приносящем дожди жизни в сухую степь, сыграли Михаил Гасанов, Виктор Сухоруков и белый верблюжонок по имени Алтынка, съемки велись заповеднике возле соленого озера Баскунчак. Производство картины осуществил продюсерский центр «Все хорошо», продюсером выступила Ирина Плиско. В 2013 году проект вошел в число 10 фильмов для детей, которые были рекомендованы к получению государственной субсидии в Министерстве культуры.

кадр из фильма "Небесный верблюд"

Фильм «Чайки» Эллы Манжеевой вошел в программу «Форум». Продюсерами фильма выступили Елена Гликман и Ярослав Живов. Проект стал победителем продюсерского питчинга Кинотавра в 2013 году, его производством занималась компания Телесто. Съемки фильма «Чайки» проходили в Калмыкии в городах Элиста и Лагань, а также в поселке Кетченеры. Это история об одиночестве, о поиске себя и любви. Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу... В фильме снялись: Евгения Манджиева, Сергей Адьянов, Евгений Сангаджиев, Любовь Убушиева, Дмитрий Мукеев и другие. Лента снята при поддержке Министерства культуры РФ.

кадр из фильма "Чайки"

Фильм кинокомпании СТВ и Мастерской «Сеанс» «Пионеры-герои» режиссера Натальи Кудряшовой отобран в программу «Панорама». Главные герои фильма – трое друзей, чье детство пришлось на конец 1980-х. Ольга, Катя и Андрей давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны. Ольга – актриса, Катя – работает в крупном PR-агентстве, Андрей политический аналитик. Они покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. Живут как все. Но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Ощущение, «что все вроде нормально, но что-то не так» — лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору – когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. Люди больше не мечтают о великом. Они просто живут. В актерский состав фильма вошли: Наталья Кудряшова, Дарья Мороз, Михаил Крылов, Светлана Письмиченко, Ёла Санько, Анатолий Белый и Юрий Кузнецов. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ.

кадр из фильма "Пионеры-герои"

В секцию короткометражных работ Generation 14plus отобран анимационный фильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» (международная премьера). Десятиминутная картина производства студии «ШАР» рассказывает о мужчине-неудачнике, мечтающем о морях и кораблях, но работающем рекламным бананом. Внезапно он обнаруживает, что у него вырос хвост…Лента получила приз за лучший анимационный фильм на фестивале «Короче» в 2014 году

Кроме того, короткометражный фильм Люси Матвеевой «Вышивальщица» отобран в экспериментальный конкурс Берлинского кинофестиваля «Расширенный форум». Международными продажами картины займется компания Reflecxion Films, участник объединенного стенда ‪‎RussianCinema‬ на ‎EFM.‬

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама