Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2715
на печать
24 Июня 2016 12:41

38 ММКФ шагает по Москве в красных кедах

38 ММКФ шагает по Москве в красных кедах

23 июня 2016 года в театре «Россия» состоялась торжественная церемония открытия 38-го Московского международного кинофестиваля. Солнечная погода сопутствовала эффектному дефиле звезд по красной дорожке, предшествующее самой церемонии. Однако главными событиями вечера стали вручение Приза «За выдающийся вклад в мировой кинематограф», а также просмотр фильма открытия – картины Сергея Соловьева «Ке-ды».

38 Московский международный кинофестиваль, церемония открытия, министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский в начале церемонии зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, после чего поделился своим мнением о нынешнем ММКФ: «Этот фестиваль особый, он проходит в Год российского кино. Кроме того, в этом году отмечает юбилей и отечественный кинопоказ – в мае 1896 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в России киносеанс, когда в антракте музыкального спектакля публике продемонстрировали десятиминутную подборку фильмов братьев Люмьер».

К сожалению, Президент Московского кинофестиваля Никита Михалков не смог по традиции поприветствовать гостей кинофорума, так как отсутствовал на церемонии по состоянию здоровья. Поднявшийся на сцену мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что только что разговаривал с Никитой Сергеевичем по телефону, и тот передавал привет всем гостям открытия смотра, отметив, что в данный момент он не может присутствовать в зале, но душой он пребывает на сцене театра «Россия».

38 Московский международный кинофестиваль, церемония открытия

Кроме того, Сергей Собянин поделился радостной для киносообщества новостью – Правительство Москвы приняло решение о награждении тремя призами кинематографистов, которые собираются снимать кино в Москве и о Москве. Экспертная комиссия начнет отбирать проекты со следующего года, о подробностях будет объявлено дополнительно. 

В этом году в конкурсе Московского кинофестиваля участвуют 13 фильмов из 17 стран. Они были отобраны из 1500 заявок. Жюри под председательством режиссера Ивайло Христова (который, кстати говоря, получил главный приз на предыдущем – 37 ММКФ), в которое вошли Ульрике Оттингер, Рандхир Капур, Виктория Исакова и Рашид Нугманов, предстоит выбрать из них достойнейших.

38 Московский международный кинофестиваль, церемония открытия, председатель жюри основного конкурса Ивайло Христов

Сам же Ивайло Христов, принимая из рук Сергея Собянина золотую цепь с символом святого Георгия, которую по традиции вручают на время проведения смотра председателю судейской коллегии основного конкурса, поделился своими мыслями: «Я знал, что быть председателем жюри сложно, но не знал, что настолько. Я рад снова быть частью Московского фестиваля, для меня это большая честь. От всего сердца желаю авторам ни пуха ни пера, членам жюри – мудрости, зрителям – приятного просмотра, а фестивалю – попутного ветра». 

38 Московский международный кинофестиваль, церемония открытия, режиссер Сергей Соловьев с призом За выдающийся вклад в мировой кинематограф

Приза «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» был удостоен режиссер Сергей Соловьев. Получая награду, Сергей Александрович произнес речь, в которой поблагодарил «всех, кто делает все возможное, чтобы фестиваль жил и процветал». Выступая еще и режиссером фильма открытия смотра, мастер уделил особое внимание рассказу о том, как создавалась картина «Ке-ды», подготавливая зрителей к тому, что им предстоит увидеть на экране (подробнее о фильме читайте в отдельном материале). Он позвал на сцену членов съемочной группы, среди которых – рэпер Баста (он спел одну из песен, записанную им для саундтрека фильма), писатель Андрей Геласимов, актеры Николай Суслов и Аглая Шиловская, оператор Тимофей Лобов, художник Сергей Иванов и продюсеры Наталья и Антон Треушниковы. Все они были обуты в красные кеды из фильма, что выглядело особенно символичным, ведь именно красный является одним из ключевых цветов Московского кинофестиваля.

38 Московский международный кинофестиваль, церемония открытия, режиссер Сергей Соловьев и съемочная группа фильма открытия Ке-ды

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с открытия 38 Московского международного кинофестиваля

Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Год российского кино

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама