Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 Сентября 2017 12:47

Торонто 2017: Праздник кино начинается!

Торонто 2017: Праздник кино начинается!

Сегодня, 7 сентября 2017 года начинает свою работу 42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF), который традиционно стартует в первый четверг после Дня Труда (Labour Day, праздник, отмечается в первый понедельник сентября в США и Канаде) и длится десять дней. В отличие от многих других кинофестивалей, на этом смотре главной наградой является Приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам зрительского голосования. 

кадр из фильма Борг/Макинрой

Фильмом открытия смотра станет спортивная драма «Борг/Макинрой» (Borg/McEnroe) режиссера Януса Меца Педерсена, главные роли в которой исполнили Шайа ЛаБаф и Сверрир Гуднасон. Картина рассказывает об одной из самых напряженных «дуэлей» в истории спорта – противостоянии двух известных теннисистов. Закроет фестиваль комедия «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша – авторов знаменитой комедийной драмы «1+1».

В этом году его руководство решило сократить как число программ, так и количество представленных в них фильмов, чтобы сделать акцент на самых качественных лентах. Свои новые работы представят такие режиссеры, как Даррен Аронофски, Джордж Клуни, Гильермо дель Торо, Стивен Фрирз, Анджелина Джоли, Александр Пэйн, Вим Вендерс, Джо Райт и многие другие. Фестиваль в Торонто считается негласной репетицией «Оскара», так как отборочная комиссия американской кинопремии просматривает фильмы программы канадского фестиваля.

кадр из фильма Молодой Годар

В программе Специальные показы (Special Presentations) можно будет посмотреть как мировые премьеры, так и показы участников и призеров крупнейших мировых кинофестивалей. В числе последних – ленты «На пределе» Фатиха Акина, «Сияние» Наоми Кавасе, «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса и другие.

Картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева будет показана в программе «Мастера» (Masters), в которой традиционно собраны новые работы крупнейших международных режиссеров. Так, в этом году в одной программе с «Нелюбовью» будут показаны «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке, «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и другие.

кадр из фильма Нелюбовь

В секцию «Современное мировое кино» (Contemporary World Cinema) вошел фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», удостоенный главного приза кинофестиваля «Кинотавр».

В программу Открытие (Discovery) отобраны 45 полнометражных дебютных картин (первый или второй фильм режиссера) из разных стран мира. Россию представляет лента Елизаветы Стишовой «Сулейман гора», снятая в копродукции с Кыргызстаном.

кадр из фильма Сулейман гора

Одна из немногих секций смотра, работы которой оценивает профессиональное жюри, - это «Платформа» / Platform, в этом году пройдет в третий раз. В ней примут участие 12 фильмов из восьми стран. Картины будут бороться за награду Platform Prize, а победителя определят режиссеры Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс.

Второй год подряд TIFF в сотрудничестве с Instagram проводит фестиваль инстаграм-короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival. В этот раз Jury’s Choice Award – главный приз смотра цифровых видеороликов длительностью не более 60 секунд – получила лента Confession российского режиссера Натальи Гуркиной. Победителя выбрало жюри, в которое вошли Изабель Юппер, Лэйк Белл и другие кинематографисты.

42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF) завершится 17 сентября.

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Режиссер Гильермо дель Торо

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама