Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
288
на печать
9 Октября 2019 11:00

Мексиканскому сказочнику Гильермо Дель Торо - 55

Мексиканскому сказочнику Гильермо Дель Торо - 55

Сегодня, 9 октября отмечает 55-летний юбилей мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель, лауреат двух премий Оскар за Лучшую режиссёрскую работу и Лучший фильм («Форма воды») Гильермо Дель Торо.

Гильермо Дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гуадалахаре (Халиско, Мексика). Начинал кинокарьеру как гример. В 1986 году создал в Мексике собственную студию по производству спецэффектов под названием «Некропия».

Мировую известность Гильермо Дель Торо получил в 1993 году после выхода на экраны фильма «Хронос» - современной саги о вампирах. Уникальный стиль Дель Торо был положительно принят кинокритиками, а сам фильм получил множество наград.

В 1997 году режиссера пригласили в Голливуд для работы над картиной «Мутанты» компании Мирамакс, но это сотрудничество оказалось неудачным. По окончании работы над проектом Дель Торо вернулся на родину, чтобы создать собственную киностудию «Текила-Ганг».

Следующей известной работой режиссера стал хоррор «Хребет Дьявола» (2001), снятый в Испании. Картина принесла Гильермо множество кинонаград и благосклонное отношение критиков. После этого он работал над такими проектами, как «Блейд 2» (2002), «Хеллбой: Герой из пекла» (2004) и «Хеллбой II: Золотая армия» (2008).

90-ая торжественная церемония вручения призов Американской киноакадемии по итогам 2017 года, режиссер Гильермо дель Торо

Фильм Дель Торо «Лабиринт фавна», снятый в 2006 году в Испании, был номинирован на Оскар за лучший сценарий, а также получил премию «Небьюла» в аналогичной номинации.

В 2017 году состоялась премьера фантастической драмы «Форма воды», получившей четыре Оскара в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший саундтрек, Лучшая работа художника-постановщика.

Сейчас Гильермо Дель Торо работает над экранизацией «Пиноккио» - классической детской сказки про деревянную куклу, которая превращается в настоящего мальчика, хоррором «Франкенштейн» и экранизацией нуара Уильяма Линдсэя Грешама «Аллея кошмаров».


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Другие статьи по теме Режиссер Гильермо дель Торо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама