Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4122
на печать
19 Октября 2011 11:34

Что будет с оскаровским комитетом?

Что будет с оскаровским комитетом?

Скандал вокруг российского оскаровского комитета не утихает. 17 октября 2011 года он получил продолжение. Российские режиссеры, имеющие в своем послужном списке награды или номинации "Оскара", отказались войти в новый оскаровский комитет, созданный их коллегой Никитой Михалковым.

Свои подписи под открытым письмом поставили все российские лауреаты и номинанты премии "Оскар" кроме самого Михалкова. Это Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков и Андрей Кончаловский. Главная мысль письма может быть выражена фразой: «Комиссия по выдвижению на "Оскара" не может быть зависима ни от какой общественной организации – будь то академия или профессиональный союз».

О новом составе оскаровского комитета стало известно 14 октября (Михалков рассказал о нем в интервью "Российской газете".) Никита Сергеевич высказал следующую идею: в комитете должны состоять те, кто может получить премию Американской киноакадемии в категории "Лучший фильм на иностранном языке", то есть исключительно режиссеры и продюсеры. Также в него должны входить лауреаты и номинанты премии «Оскар» (режиссеры и продюсеры), а также лауреаты главных призов крупнейших международных фестивалей (Каннский, Венецианский, Берлинский, Московский). Тогда же был опубликован список из 29 членов комитета.

Необходимость формирования оскаровского комитета возникла в сентябре 2011 года, когда Россия выдвинула на "Оскар" фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Тогда ряд режиссеров, в том числе председатель комиссии оскаровского комитета Владимир Меньшов, высказались против этого решения.

Так, 20 сентября 2011 года Владимир Меньшов выступил с рядом заявлений, в которых прояснил свою позицию. Он сказал, что «был использован административный ресурс. Люди, которые даже не могут аргументировать свой выбор, голосовали тем не менее определенным образом» (из интервью «Известиям»). Более того, известный режиссер поставил под сомнение существующий состав комитета: «…уже есть альтернативный Союз кинематографистов. Они могут поставить перед Американской киноакадемией вопрос о правомочности нынешнего комитета. Думаю, развитие событий будет бурным. Может быть, академия «Ника» учредит новый комитет - не знаю. Я неоднократно говорил о том, что нужна более авторитетная комиссия. В нынешнем комитете нет людей из Питера. Не хватает некоторых оскаровских номинантов». Выдвижение Михалковым своей киноработы в претенденты на "Оскар" Меньшов назвал некорректным и вообще высказался против участия в оскаровском конкурсе от России фильма, провалившегося в прокате - лента заработала 1,3 миллиона долларов за два первых уикенда - и собравшего "зубодробительную критику". По мнению режиссера, "год был урожайный - "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова в этом году могли претендовать", а выбранная картина не может представлять Россию на такой престижной премии.

3 октября 2011 года, спустя две недели после выступления Председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова против выдвижения фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» на премию Американской киноакадемии, представители Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России КиноСоюз публично озвучили свое видение сложившейся ситуации и предложения по оптимальному выходу из нее. Члены КиноСоюза призвали к формированию нового оскаровского комитета из представителей двух российских киноакадемий, Союза Кинематографистов, КиноСоюза, всех профессиональных гильдий, а также граждан РФ, являющихся обладателями и номинантами премии «Оскар» и членами Американской киноакадемии. Только в этом случае, по мнению членов КиноСоюза, решения будут восприниматься как точка зрения всего киносообщества.

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Другие статьи по теме Режиссер Никита Михалков

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама