Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
6315
на печать
11 Марта 2012 18:53

Василиса Кожина отправляется на войну

Василиса Кожина отправляется на войну

Кинокомпания «Всемирные Русские Студии» приступила к съемкам фильма «Василиса Кожина». Режиссер Антон Сиверс. Время действия – 1812 год, война с Наполеоном. По замыслу авторов проекта, главными героями фильма будут граф Иван Рокотов и крепостная крестьянка Василиса Кожина, которые любят друг друга. Но из-за классовых предрассудков им не суждено быть вместе.

Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не одно сокрушительное событие - ВОЙНА. Наполеон вторгся в пределы Российской Империи, и этот день изменил всё. Василиса становится во главе партизанского отряда, а Иван Рокотов, рискуя жизнью, участвует в военных операциях регулярной армии. Война пишет новую историю их отношений. Авторы фильма обещают, что победа в войне 1812 года станет и победой любви.

Мы расспросили продюсера Юрия Сапронова о деталях проекта:

ПрофиСинема:
Ранее объявлялось, что RWS собиралась снимать полнометражный игровой фильм «Василиса Кожина». Теперь стало известно, что компания начала работу над 4-х серийной телеверсией. Также в проекте произошла смена режиссера.

Юрий Сапронов:

Мы одновременно снимаем и полнометражный фильм, и телеверсию. Изначально над проектом работал Дмитрий Месхиев, но его пригласили стать главой Комитета по культуре в правительстве Петербурга. Естественно, совмещать съемки и новую ответственную должность Дмитрий Дмитриевич уже не смог. Проект мы доверили режиссеру Антону Сиверсу.

ПрофиСинема:
В релизе фильма Вы не опубликовали фамилии сценаристов.

Юрий Сапронов:

Над сценарием на разных этапах работало несколько авторов. Все они будут вписаны в титры фильма. Мы долго готовились к съемкам, дотошно изучая все исторические детали. Но любая история остается сухой и мертвой наукой, если она не населена живыми персонажами со страстными и противоречивыми характерами.

ПрофиСинема:
Василиса Кожина – персонаж исторический. Сведений о крестьянке, жившей в начале 19 века, не так много, однако народная молва сохранила партизанский отряд вдов, которые воевали против Наполеона. Но из вашего релиза можно узнать о том, что в киноверсии у Василисы случится романтическая история любви с дворянином.

Юрий Сапронов:

Мы снимаем не исторический документальный фильм. Будет и отряд вдов, и красивая любовь. Почему граф не может влюбиться в красивую молодую вдову-крестьянку? «Василиса Кожина» - это настоящая любовная драма на фоне героической войны. Наши герои все время оказываются перед непростым выбором, какой диктует военное время. Но никакая война не страшна настоящей любви. Фильм приурочен к 200-летнему юбилею победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Съемки картины уже вторую неделю идут под Санкт-Петербургом, затем съемочная группа перебазируется в Псковскую область. Мы планируем и зимние, и летние экспедиции, и интерьерные съемки.

ПрофиСинема:
Почему на роль Василисы вы выбрали Светлану Ходченкову, красота которой больше подходит для городских или дворцовых интерьеров? Крестьянки 19 века были более приземленные натуры.

Юрий Сапронов:

Если вы посмотрите на Светлану в гриме, то у вас отпадут все сомнения. А с другой стороны, мы же снимаем для современного зрителя. И надо к фильму соответственно относиться. И не ждать документальной достоверности, хотя мы привлекаем и исторических консультантов.

актриса Светлана Ходченкова на съемках фильма "Василиса Кожина"

ПрофиСинема:
Можете назвать бюджет проекта?

Юрий Сапронов:

Примерно 7 миллионов долларов на 4 серии и полнометражный фильм.

«Василиса Кожина».
Режиссер-постановщик: Антон Сиверс
Оператор-постановщик: Илья Авербах
Художник-постановщик: Константин Пахотин
Художник по костюмам: Ася Белова
Продюсеры: Юрий Сапронов, Андрей Смирнов

В фильме снимаются: Светлана Ходченкова, Жером Кузан, Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Александр Голубев, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Игорь Черневич, Кристина Кузьмина, Илья Носков, Валерий Немешаев, Дмитрий Быковский, Федор Никитин, Сесиль Жендр, Юрий Батурин и др.

 Исполнительный продюсер Михаил Вавилов:
«Съемки зимнего блока стартовали в Царском селе. Впереди довольно непростой съемочный период - нам предстоит отработать сложнейшие сцены на зимней натуре. Огромная работа предстоит художникам, которые готовят одну из ключевых сцен - бесславное отступление французской армии из Москвы по Смоленскому тракту. В этой сцене, тысячи морально сломленных, окоченевших, замотанных в тряпье, изможденных и голодных французских солдат, бредут по дороге. На ее обочине валяются брошенные обозы с награбленным в Москве добром, везти которые некому - все лошади съедены этими обезумевшими от голода и холода людьми. Эту ужасную картину из окна своей кареты наблюдает Наполеон, и понимает, что в заснеженных русских полях гибнут не только его солдаты, но и его слава непобедимого полководца.
Кроме того, мы будем снимать сцены в «партизанском лагере». Этот объект построен в живописном месте - густом еловом лесу возле Токсово. Сейчас здесь все в снегу и получается замечательная картинка».

актриса Светлана Ходченкова на съемках фильма "Василиса Кожина"
 
Оператор-постановщик Илья Авербах:

«Война 1812 года - это героический этап в судьбе моей страны, и делать об этом фильм дико интересно. Мы снимаем историческое кино, поэтому одним из главных действующих лиц является время. Оно создает для нас определенные рамки и диктует визуальную стилистику - в начале девятнадцатого века не было электрического света, существовали другие ландшафты, интерьеры. Одежда и облик людей той эпохи тоже были особенными, и отличались в зависимости от принадлежности к разным сословиям и национальностям. Мы решили работать в условиях, максимально приближенных к реализму, а, значит, главным источником освещения у нас будут костры, факелы, свечи (по нашему заказу в Петербурге изготовили тысячу специальных свечей с тремя фитилями, которые будут давать очень яркое, но живое освещение)».

Концепт-дизайнер проекта «Василиса Кожина», Заслуженный художник России Александр Стройло:

«Съемочной группой была проведена колоссальная подготовительная работа - ведь в 21веке снимать жизнь людей в начале 19 века очень непросто. Тщательно отобраны исторические объекты, в которых пройдут съемки. Это Екатерининский дворец в Царском селе, музей-усадьба Приютино, под Всеволожском, где до мельчайших подробностей воссоздан дворянский быт начала 19 века, а также Музей-заповедник А.С.Пушкина в Михайловском, экстерьеры и интерьеры музея-усадьбы «Тригорское» и Музей крестьянского быта в Бугрово, где воссоздана действующая мельница тех времен. Кроме того, в Псковской области, построена деревня на десять дворов, кузница, часовня и даже мост! В съемках будут задействованы такие памятники архитектуры, как церковь Вознесения Словущего, близ села Теребени - этот храм, вероятнее всего, построил отец фельдмаршала М.И.Кутузова - российский генерал-поручик, сенатор, Илларион Матвеевич».
Автор:
Вита Рамм

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинокомпания Russian World Studios/RWS

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама