Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4435
на печать
26 Мая 2012 20:19

«Василиса Кожина»: Съемки продолжаются!

«Василиса Кожина»: Съемки продолжаются!

«Всемирные Русские Студии» продолжают съемки «Василисы Кожиной» - художественного фильма, приуроченного к 200-летнему юбилею победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Проект снимается по схеме 4+1: работа над фильмом и мини-сериалом ведется одновременно. Премьера намечена на конец 2012 года.
 
Натурные съемки картины продолжались два месяца, после чего съемочная группа ушла на перерыв. После майских каникул съемки переместились в павильоны киностудии «РВС-Санкт-Петербург», где снимались интерьерные сцены усадьбы помещика Елагина. Декорации строились по эскизам художника-постановщика Константина Пахотина.

кадр из фильма "Василиса Кожина"

«Для этого мы изучали архивные материалы, читали литературу и мемуары того времени, выискивая все описания предметов быта, то есть собирали, как говорится, по крупицам, чтобы картинка была правдоподобной, - говорит художник-постановщик проекта Константин Пахотин. – Предметы быта мы заказывали в Школе мастеров, где сейчас стараются воссоздать утраченные русские ремесла. Умельцы даже смастерили нам телеги с деревянными колесами – все, как в прошлом».
 
По словам Константина Пахотина, на детали вообще ушло много времени и труда. Например, сегодня найти рогожу – это большая проблема, хотя в те времена ею пользовались все и всюду – в нее заворачивали, на ней спали, ее подкладывали. «Но сейчас ее никто не умеет плести, хотя и это оказалось вполне решаемой задачей: мы нашли мастеров, плетущих рогожи!», - рассказывает художник.

кадр из фильма "Василиса Кожина"
 
Для интерьерных съемок на киностудийной усадьбе построены роскошные парадные залы, кабинеты и спальни, кухня и комнаты прислуги. Здесь уже сняли сцену бала, роды сестры Василисы – Дарьи (актриса Кристина Кузьмина), а также приезд французов и разграбление ими усадьбы.

«Чем больше я работаю на этом проекте, тем сильнее я погружаюсь в историю партизанки Василисы Кожиной, - говорит исполнительница главной роли, актриса Светлана Ходченкова. – Мне очень повезло играть такую характерную героиню – у нее есть чему поучиться». По словам актрисы, многие русские женщины, как и Василиса, защищали Родину, влившись в отряды вдов. Сотни представительниц дворянского сословия во время наполеоновского нашествия не задумываясь отказывались от французского языка и парижских нарядов, одеваясь в сарафаны и кокошники. «Когда не хватало бинтов, они без всякого сожаления рвали модные заграничные туалеты, пуская их на повязки для раненых», - добавляет Светлана Ходченкова.

кадр из фильма "Василиса Кожина"
 
«Мы намеренно решили не делать картину исключительно про кровавые сражения, акцентируя внимания зрителей на всех тех ужасах, которые несет с собой война, - объясняет генеральный директор компании «Всемирные Русские Студии», продюсер фильма  Юрий Сапронов. - Нам гораздо важнее человеческие истории. Ведь только сквозь призму людских судеб можно увидеть, как суров и бежалостен маховик истории. Василиса Кожина - не просто народная героиня, это символ русской женщины, с загадочной душой и пылким сердцем, которая во все времена являлась хранительницей русской земли, преграждавшей путь врагу, вдохновлявшая ее сынов на беззаветные подвиги. Прежде всего, наша картина о любви, но мы не могли не посвятить ее и войне, тем более, что об Отечественной войне 1812 года снято не так много фильмов».

Впереди подготовка к летнему блоку. Творческую группу ждут натурные съемки, интерьерные сцены и экстерьеры огромной декорации "деревня", построенной под Псковом.

кадр из фильма "Василиса Кожина"

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинокомпания Russian World Studios/RWS

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама