Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
691
на печать
21 Октября 2019 18:10

В Минкульте прошла презентация открытой базы данных о господдержке

В Минкульте прошла презентация открытой базы данных о господдержке

21 октября в Министерстве культуры России состоялась презентация открытой базы данных о государственной поддержке кинопроизводства по линии Минкультуры и Фонда кино. Базу данных представили министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель исполнительного директора Фонда кино Фёдор Соснов. Проект реализован как дополнительный раздел Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). На презентации присутствовали представители киноиндустрии – продюсеры, прокатчики, эксперты, режиссеры, журналисты. Судя по реакции собравшихся, в целом новый проект был воспринят киносообществом положительно.

В рамках мероприятия были презентованы два раздела – «Кинозритель» и «Господдержка».

«Кинозритель» - первый российский трекер киноаудитории, который работает с января 2019 года. Проект реализуется Фондом кино совместно с агентством маркетинговых исследований Wanta Group. Одна из основных задач этого раздела – уменьшить дистанцию между кинопроизводителями и зрительской целевой аудиторией, сделать их отношения наиболее прозрачными и взаимоинтересными. С четверга по воскресенье в крупнейших кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Краснодара специально обученные волонтёры делают опросы зрителей, выходящих из кинозала после сеанса. Результатом этих опросов являются 1000 – 1500 анкет, это объем данных по каждому уикенду, репрезентирующий кинотеатральную аудиторию РФ. Итоги мониторинга кинозрителей будут доступны в мобильном приложении. Любой пользователь сможет увидеть данные в разрезе фильмов уикенда, включающие в себя: половозрастной состав киноаудитории; индекс готовности рекомендовать фильм; общую оценку фильма. Обратившись к карточке фильма в мобильном приложении, можно будет посмотреть подробные данные об аудитории релиза и рейтинг критериев выбора данного фильма для просмотра. Также будут предоставляться данные о будущем прокате, в том числе рейтинг ожидания того или иного релиза. 

Как сказал Фёдор Соснов: «ЕАИС отвечает на один-единственный вопрос – СКОЛЬКО? Сколько зрителей пришло в кино, сколько людей пришло на тот или иной фильм, сколько в среднем составила наработка на отдельный сеанс. Это количественная оценка. Ответ на этот вопрос необходим для нормального функционирования индустрии и для эффективной работы всех игроков этой индустрии. Необходим, но недостаточен. Кино – это не просто цифры. Это люди и смыслы. И мы рады представить сервис, который, по нашему мнению, поможет найти ответы на все остальные вопросы». 

Владимир Мединский отметил: «Цель этого проекта, помимо просветительской, проста – мы хотим, чтобы продюсер понимал «попал» он или «не попал» в аудиторию с режиссером и что ему сделать, чтобы следующий фильм стал еще более успешным. Также для нас это очень важный инструмент, так как мы будем анализировать данные по каждому из фильмов, вышедших в прокат при нашей поддержке»

Сервис открытых данных «Государственная поддержка» реализован как дополнительный раздел официального сайта ЕАИС и содержит информацию об объемах и условиях государственной поддержки производства фильмов, распределенной по линии Минкультуры России и Фонда кино с 2015 года, а также об объемах и условиях государственной поддержки российских фильмов, вышедших в широкий прокат в тот же период.

Впервые любому пользователю стали доступны данные об объемах и условиях господдержки производства фильмов, а также информация о производственных бюджетах вышедших в прокат картин, созданных при господдержке.

Информация представлена пользователю в рамках четырех автоматически обновляемых перечней:

  • «Рейтинг фильмов» - перечень фильмов, созданных при государственной поддержке и вышедших в прокат с 2015 года. Представлен в порядке убывания кассовых сборов;

  • «Рейтинг компаний» - перечень кинокомпаний, получателей средств государственной поддержки на производство фильмов. Представлен в порядке убывания совокупных кассовых сборов фильмов кинокомпаний, получавших поддержку в производстве;

  • «Проекты в производстве» - перечень кинопроектов, получивших государственную поддержку с 2015 года и находящихся в производстве. Представлен в соответствии с планируемым графиком выхода фильмов в широкий кинотеатральный прокат;

  • «Неисполненные обязательства» - перечень проектов, получивших государственную поддержку в производстве и имеющих неисполненные обязательства по заключенным договорам с Минкультуры России и Фондом кино, повлекшие за собой судебные разбирательства. Представлены в порядке убывания объема выделенной государственной поддержки.То есть, говоря иными словами, должники. 

Государственная поддержка.Кинозритель.Презентация.jpg

Как подчеркнул Владимир Мединский, данный раздел даст возможность «посмотреть всю историю взаимоотношений кинокомпаний с государственными институтами».

Особое воодушевление у творческой части аудитории вызвала фраза министра о том, что «Кино снимается не только и не столько ради денег, кино - это искусство, поэтому для нас очень важно, как оно воспринято профессиональным рынком, профессиональным сообществом, как его воспринимали профессионалы и зрители».

Что касается раздела «должники», то тут Владимир Мединский выразил надежду, что само его появление «мотивирует должников как можно быстрее погасить свои обязательства перед бюджетом и они из этого списка исчезнут».

В завершении презентации всем присутствующим была дана возможность задать спикерам интересующие их вопросы. Режиссёр Сарик Андреасян спросил, будут ли в новом сервисе отражаться деньги, потраченные на маркетинг. «Раскрытие бюджета фильма – и производственного, и продвижения – дело добровольное. Если компания готова сказать, сколько реально она потратила на фильм, эти данные будут висеть. Если компания не хочет, этих данных не будет. Автоматически мы включаем только данные о сборах, о количестве зрителей и о размере господдержки», - ответил Владимир Мединский. Продюсер Елена Гликман поинтересовалась, будут ли в системе учитываться фильмы, снятые без господдержки. На что министр сказал, что система открыта и все продюсеры, снимающие фильмы без господдержки при желании тоже могут присылать свои данные в эту базу.

На сегодняшний день база содержит данные по господдержке с 2015 года. С 1 января 2020 года по поручению министра культуры в базу будут включены фильмы, которые получали поддержку Фонда кино с 2010 года и поддержку Минкультуры России с 2008 года.

База будет постоянно модернизироваться. Ожидается, что туда будут добавлены зрительский и фестивальный рейтинги. 

«Новая база прозрачна, доступна всем, она дисциплинирует, в том числе чиновников, которые должны будут объяснить, почему принимаются те или иные решения, она дисциплинирует продюсеров, членов экспертных советов работать более качественно», - отметил Владимир Мединский.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама