Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 марта 2021 11:01

Собаки-космонавты Белка и Стрелка помогают открыть Мультзвезду

Собаки-космонавты Белка и Стрелка помогают открыть Мультзвезду

С 27 января по 12 апреля проходит Международный конкурс детских мультипликационных фильмов «Мультзвезда», партнером которого является студия КиноАтис. Сбор заявок уже завершен и сейчас кипит работа жюри, в которое входит режиссер сериала про знаменитых собак-космонавтов и их друзей «Белка и Стрелка: Тайны космоса» Андрей Рубецкой. Победители «космического» конкурса будут объявлены 12 апреля. Главный приз – анимационный станок «Сиреневая Мультстудия» для создания фильмов.

Конкурс «Мультзвезда» включен в программу I Международного фестиваля для педагогов, родителей и детей дошкольного возраста «ДО звезд ДОтянемся рукой», учредителем которого является Общественное профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования СОЮЗ «Дошкольники России».

На конкурс принимались фильмы на тему космоса, снятые в технике стоп-моушен детьми дошкольного возраста, при поддержке педагогов либо родителей. Хронометраж работ не менее одной минуты, но не более пяти минут. Заявки поступили из 23 регионов России, включая самые отдаленные уголки нашей страны.

До звезд дотянемся рукой

«Основная цель конкурса - популяризация такого нового вида деятельности, как анимационная педагогика, то есть включение работы по созданию авторских детских анимационных фильмов в образовательную деятельность детского сада. Для того, чтобы педагоги понимали, как правильно снимать анимационное кино, как с технической точки зрения, так и со стороны сценариста и режиссера, они прошли мой авторский курс повышения квалификации в Московском городском педагогическом университете. Можно сказать, что инициаторами создания конкурса были именно педагоги, которым захотелось представить свои совместные с детьми работы на одной площадке. Тема космоса была выбрана неслучайно – все мероприятия в рамках фестиваля посвящены 60-летию полета человека в космос, - комментирует президент Общественного профессионального сообщества педагогов дошкольного образования СОЮЗ «Дошкольники России» Валерия Луканина-Михалева. – При создании конкурсных работ нельзя было пользоваться профессиональными программами, которые доступны только для взрослых, ведь наша цель, чтобы дети сами снимали и монтировали».

Очень важным критерием, по словам организаторов конкурса, является наличие драматургии в проекте, насколько педагог с детьми проработал сценарий фильма, а также озвучка голосами самих детей.

«Мы с удовольствием стали партнерами этого уникального мероприятия и особенно рады, что так много фильмов, поступивших на конкурс, посвящены первым собакам, полетевшим в космос и ставшим «звездными», – Белке и Стрелке. Благодаря участию в конкурсе дети не только вовлечены в процесс создания кино, но и узнают о планетах, покорении космического пространства, а также о наших национальных героях, о которых расказывают фильмы франшизы «Белка и Стрелка»», – говорит коммерческий директор студии КиноАтис Наталия Бабич.

До звезд дотянемся рукой

В конкурсе участвуют фильмы с характерными «космическими» названиями: «Хочу на Луну» (г. Саратов), «Муха и звездочка» (г. Артемовский, Свердловская область), «Я буду космонавтом» (г. Краснодар), «Веснушки Вселенной» (г. Троицк) и многие другие.

«На конкурсе представлена работа наших детишек и воспитателей под названием «Мечта Папуса», которая рассказывает об исполнении заветной мечты – полете в космос. Своим фильмом мы хотели сказать, что мечты всегда ближе, чем кажется, и обязательно нужно мечтать. В создании конкурсного фильма принимали участие 9 детей, кто-то придумывал персонажей, кто-то озвучивал, воспитатели написали сценарий. Дети – очень непосредственные и не привыкли скрывать эмоции, поэтому все отражалось у них на лице в процессе работы – неподдельный интерес, энтузиазм и внимательность», - говорит Альбина Шмонова, заместитель заведующего Детского сада № 288 в Ижевске, Удмуртская Республика.

В рамках конкурса прошел марафон-прокачка под названием «Анимационная педагогика 2.0», который завершился 24 марта. По его окончании всем участникам выдали именной сертификат СОЮЗа «Дошкольники России».

Марафон включал просмотр 20 серий многосерийного развлекательно-познавательного проекта «Белка и Стрелка: Тайны космоса», после которого участники имели возможность задать вопросы режиссеру сериала Андрею Рубецкому на онлайн-встрече (9 марта), а затем необходимо было выполнить творческое задание – выделить темы, затронутые в анимационном проекте, которые можно предложить к изучению с дошкольниками.

150529831_4951542491582827_768019213297998572_o.jpg

Андрей Рубецкой не только ответил на многочисленные вопросы, но и рассказал о технологии создания анимационного фильма.

«Вопросов от участников со всех уголков России поступило очень много, но я постарался ответить на все – из запланированной 20-минутной встречи получился большой и обстоятельный полуторачасовой разговор. Но беседа была далеко не официальной, а достаточно ламповой и главное – приятной и дружелюбной. Рассказав подробно о проекте «Белка и стрелка: Тайны космоса», его структуре, особенностях и основном посыле, я предложил педагогам вместе с детьми попробовать придумать сюжет и снять 21-ю серию сериала, а работы можно было бы разместить на нашем официальном Youtube-канале, - говорит режиссер. – Как это ни странно, по опросам оказалось, что педагогам из всех просмотренных эпизодов больше всего понравилась серия, в которой как раз нет никакого образовательного элемента – это 16 серия «Желания для Белки», посвященная любви».

16 марта состоялась встреча с основателем онлайн-кинотеатра Ноль Плюс, продюсером, автором и ведущим образовательных программ, членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николаем Данном, участники которой подробно разбирали тот самый 16-й эпизод сериала, который всем так понравился.

«В каждой серии есть своя мораль, к тому же маленькие зрители могут узнавать и интересные факты о космосе. В этом сериале отлично раскрыта тема дружбы и взаимовыручки, в том числе между различными странами и народами. Очень положительные впечатления остались после встречи с Андреем Рубецким, которого было невероятно интересно слушать. После нее мы осознали, что снимаем все правильно, надеемся продолжать в том же духе. Было бы интересно увидеть и новые фильмы, в которых Белка и Стрелка будут осваивать другие планеты», - делится впечатлениями Альбина Шмонова.

Многосерийный развлекательно-познавательный проект «Белка и Стрелка: Тайны космоса» создан на базе успешной полнометражной франшизы о собаках-космонавтах, сериал рассказывает о новых приключениях героев, которые в составе международной российско-американской команды живут и работают на лунной станции. Кроме известных персонажей - Белки, Стрелки и Вени, здесь можно увидеть Казбека, представителей американской космонавтики - шимпанзе по прозвищу Бонни, пуделей Фифи и Педро, кота Вачовски и других.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11