Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 марта 2020 15:20

Определилась пятерка лучших центров киноиндустрии в северном полушарии

Определилась пятерка лучших центров киноиндустрии в северном полушарии

4 марта было опубликовано новое исследование кинобизнеса США, проведенное FilmLA. Его целью стал анализ условий, предлагаемых кинематографистам разными штатами, на чьей территории производились фильмы, снятые на натуре и вышедшие в прокат в 2018 году. На первом месте по привлекательности – Калифорния.

FilmLA в течение нескольких лет проводила ежегодные исследования ста самых кассовых, по итогам проката в США и Канаде, американских игровых фильмов, чтобы определить, где они были сняты, сколько стоило их производство и какой процент бюджета был потрачен на местном уровне. Большинство из них были созданы в студии, это высокобюджетные проекты, фильмы с анимацией и спецэффектами (VFX).

В новом исследовании, которое называется Feature Films: A Profile of Production, предоставлен более полный перечень мест съемок, используемых для производства игровых фильмов – не только самых кассовых.

По данным Американской ассоциации кинокомпаний (MPAА) в 2018 году было выпущено всего 758 фильмов, которые шли в кинотеатрах США и Канады, хотя бы одним экраном, и чьи дистрибьюторы сообщили о кассовых сборах.

После выборки (в нее не вошли анимация, документальные, зарубежные, студенческие фильмы и короткий метр), в исследовании участвовала 291 картина, вышедшая в кинотеатральный прокат, и 56 фильмов, доступных на стриминговых платформах. Все они

сняты на натуре, все – англоязычные, созданные кинокомпаниями США и вышедшие в 2018 году.

73,5% этих фильмов были сняты в пяти кинопроизводственных центрах – Калифорнии, Нью-Йорке, Великобритании, Джорджии и Канаде.

Если говорить только о США, то в Калифорнии были сняты 62 картины, в том числе «Красивый мальчик» Феликса Ван Гроенгинена, «Бамблби» (один из фильмов франшизы «Трансформеры») Тревиса Найта, «Книжный клуб» Билла Холдермана и «Астрал 4: Последний ключ» Адама Робитела, кроме того там прошла часть съемок фильмов «Человек-муравей и Оса» Пейтона Рида и «Не волнуйся, он далеко не уйдет» Гаса Ван Сента.

На втором месте по количеству выпущенных фильмов – Нью-Йорк (57), третьем месте – Джорджия (их 36), на четвертом – Массачусетс (10), на пятом – Луизиана и Иллинойс (с восемью каждый), на шестом – Невада и Нью-Мексико (с семью каждый). Если включить сюда зарубежные территории, то Великобритания опережала бы Джорджию с 37, снятыми там американскими фильмами, в то время как Канада тянулась бы в хвосте – с 22.

Именно эти центры киноиндустрии обладают наиболее привлекательным сочетанием предоставляемых льгот, оборудованных площадок и инфраструктуры.

«С одной стороны, это замечательно, что Калифорния так популярна среди кинематографистов, – сказал президент FilmLA Пол Одли. – Но, с другой стороны, наша способность привлекать дорогостоящие проекты почти полностью зависит от того, что мы готовы дать взамен, а в этой сфере конкуренция очень велика. Постоянно развивающееся производство, исторически связанное со съемками фильмов, стало для Калифорнии нормой жизни еще четверть века назад. Пока конкуренты будут только создавать этот бизнес, мы будем постоянно вовлечены в международную борьбу за проекты и рабочие места. Дело в том, что нам бы хотелось, чтобы в Калифорнии проводилось больше съемок, но ресурсы, необходимые для увеличения этого потока, уже работают на полную мощность. Чтобы привлечь больше кинопроектов, для сохранения лидирующих позиций в сфере производства телевизионного контента, потребуются новые инвестиции в инфраструктуру и новые льготы».

«Вавилон» – проект Дэмьена Шазелла – получил налоговую преференцию в 17,5 млн долларов от Калифорнийской кинокомиссии, с условием проведения съемок этой исторической драмы в Калифорнии. По оценкам комиссии, «Вавилон» принесет штату 83,4 млн долларов в виде «квалифицированных расходов» – оплаты рабочей силы и выплат местным поставщикам. «Вавилон» получил максимальные льготы в сравнении с остальными 12 проектами, представленных кинокомиссии в ноябре. Ремейк Warner Bros. «Магазинчика ужасов» оказался на втором месте с 12,3 млн долларов, сразу за ним – «Могучие рейнджеры» с 9,1 млн долларов и «Дорогой Эван Хансен» от Universal с 5,6 млн долларов.

В 2014 году финансирование калифорнийской программы налоговых льгот было увеличено в три раза – до 330 млн долларов в целях повышения конкурентоспособности штата по сравнению с Нью-Йорком и Джорджией. Затем эти условия были продлены до 2025 года с лимитом до 25% от «квалифицированных расходов», произведенных в Калифорнии. В число игровых фильмов, включенных в программу, вошли «Однажды в… Голливуде», «Капитан Марвел», «Бамблби», «Космический джем 2» и «Шерлок Холмс 3». «Страшные сказки: Город ангелов» канала Showtime стал 16 телевизионным сериалом, съемки которого перенесли в Калифорнию в прошлом году. Таким образом, он присоединился к списку, где уже находятся «Хорошие девчонки», «Ты», «Подлый Пит», «Легион», «Футболисты» и «Вице-президент». 



Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама