© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Дмитрий Светозаров



Дмитрий Светозаров

режиссер, продюсер

Родился 10 октября 1951 года в Ленинграде в семье известного кинорежиссера Иосифа Хейфица. По первому образованию филолог. Некоторое время занимался литературными переводами, но вскоре переключился на кино. Уже в дипломный год 23-летний Дмитрий Светозаров работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом у режиссера И. Авербаха на кинокартине «Чужие письма», затем у И. Хейфица на фильме «Ася».

В 1980 году закончил Высшие режиссерские курсы (мастерская И. Хейфица), после чего продолжил работу на «Ленфильме» в качестве режиссера. В 1983 году заявил о себе в полнометражном игровом кино. Это был яркий дебют - спортивная драма «Скорость», которая не только резко выбивалась из общего кинопотока «кино эпохи застоя», но и обозначила позицию молодого режиссера: Светозаров собирался всерьез взяться за малоизученную в СССР область жанрового кинематографа. Успех «Скорости» в прокате позволил режиссеру немедленно приступить к следующей работе, и в 1986 году на экраны вышел «Прорыв» - история крупной аварии в ленинградском метро, второй фильм-катастрофа за всю историю отечественного кино.
В годы «перестройки» «жанровый кинематограф» Светозарова становился все более авторским, бескомпромиссным, что вызывало отрицательную реакцию у кинематографического начальства. Растущее недовольство Светозаровым достигло «точки кипения» после просмотра кинопритчи-триллера «Псы» (1989). Картина была революционной для своего времени и по форме - это был первый триллер в советском/российском кино, и по содержанию - исследуя темные стороны человеческой души, режиссер ступил на территорию, которую до этого в кино обходили стороной. Фильм обвинили в излишней жестокости и не допустили к прокату.

Начало 90-х - время «официального» признания режиссера. В 1992 г. его психологический детектив «Арифметика убийства» (1991) получил Гран-при кинофестиваля в Анапе «Киношок» и приз за лучшую мужскую роль Сергея Бехтерева на МКФ в Валансьене, успешно прошел по экранам страны. «Арифметика убийства» закрепила за Светозаровым репутацию блестящего профессионала, свободно чувствующего себя в рамках любого жанра, и режиссера-автора со сложившейся системой эстетических ценностей, взглядов и убеждений.

В 2002 году совместно с продюсером Андреем Сигле создал киностудию «АСДС». В том же году снял многосерийный фильм «По имени Барон» - глубокую по замыслу и сложную по композиции гангстерскую сагу. Фильм был удостоен национальной премии ТЭФИ (2002) в номинации «лучший телесериал». Особое место среди его киноработ занимает картина по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», премьера многосерийной версии которого состоялась на Первом канале. В 2013 вновь обращается к «большому» кино и снимает драму с элементами триллера «Снегурочка».

Фильмография:

Режиссер
Тень (2016)
Бабье лето (сериал, 2015)
Снегурочка (2013)
Мать-и-мачеха (сериал, 2012)
Любовь без правил (2010)
А.Д. (ТВ, 2009)
Преступление и наказание (2007)
Преступление и наказание (сериал, 2007 – ...)
Фаворский (сериал, 2005)
Вепрь (сериал, 2005)
Опера: Хроники убойного отдела (сериал, 2004 – 2006)
Три цвета любви (сериал, 2003)
Танцор (сериал, 2003)
По имени Барон (сериал, 2002)
Агент национальной безопасности 3 (сериал, 2001)
Агент национальной безопасности 2 (сериал, 2000)
Четырнадцать цветов радуги (2000)
Улицы разбитых фонарей 2 (сериал, 1999)
Агент национальной безопасности (сериал, 1999)
Улицы разбитых фонарей (сериал, 1997 – ...)
Голубые танцовщицы (1993)  ... короткометражка
Гаджо (1992)
Арифметика убийства (1991)
Псы (1989)
Без мундира (1988)
Прорыв (1986)
Скорость (1983)

Продюсер
Тень (2016)
Бабье лето (сериал, 2015)
Снегурочка (2013)
Мать-и-мачеха (сериал, 2012)
Надежда (сериал, 2011)
Любовь без правил (2010)
Дилер (сериал, 2009)
А.Д. (ТВ, 2009)
Братья (сериал, 2008)
Преступление и наказание (2007)
Поводырь (2007)
Преступление и наказание (сериал, 2007 – ...)
Синдикат (сериал, 2006)
Фаворский (сериал, 2005)
Вепрь (сериал, 2005)
Три цвета любви (сериал, 2003)
Танцор (сериал, 2003)

Сценарист
А.Д. (ТВ, 2009)
Четырнадцать цветов радуги (2000)
Улицы разбитых фонарей 2 (сериал, 1999)
Улицы разбитых фонарей (сериал, 1997 – ...)
Голубые танцовщицы (1993)  ... короткометражка
Гаджо (1992)
Арифметика убийства (1991)
Псы (1989)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Белые ночи (мини-сериал) (2018)
Тень (2017)
Снегурочка (2013)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.