Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3053
на печать
27 Июля 2015 12:51

В Светлогорске открылся 12-й фестиваль «Балтийские дебюты»

В Светлогорске открылся 12-й фестиваль «Балтийские дебюты»

26 июля 2015 года в городе Светлогорске открылся Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». В двенадцатый раз жители и гости курортного городка в Калининградской области смогут увидеть дебютные работы молодых режиссеров из стран, расположенных на берегах Балтийского моря: Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Некоторые фильмы созданы в копродукции с кинематографиями Нидерландов, Франции и Дании. Поэтому не случайно в большинстве картин, участвующих в различных программах фестиваля, чувствуется дух моря, а нередко и само море присутствует в кадре.

пресс-конференция фестиваля "Балтийские дебюты", организаторы и члены жюри

За несколько часов до церемонии, которая в этом году прошла в театрально-фестивальном комплексе Театр эстрады «Янтарь Холл», организаторы смотра провели пресс-конференцию и рассказали о том, что нового ждет зрителей двенадцатого фестиваля. Главным новшеством этого года стала площадка «Янтарь Холл» общей площадью более 29 тысяч квадратных метров с зрительным залом на две тысячи мест. По словам Министра культуры Калиниградской области Светланы Кондратьевой, это даст возможность расширить фестиваль, пригласить больше гостей, потому что интерес к смотру растет с каждым годом. В этом году все билеты на программы были раскуплены практически молниеносно – за два дня. А к следующему фестивалю организаторы обещают оборудовать еще один зал для кинопоказов.

пресс-конференция фестиваля "Балтийские дебюты"

В состав жюри международного конкурса в этом году вошли: актриса Северия Янушаускайте (Литва), режиссер Раймо О. Ниеми (Финляндия), продюсер Йорг Лангер (Германия), режиссер, сценарист, продюсер Джонни О`Рейлли (Ирландия). Возглавляет жюри «Балтийских дебютов» режиссёр и сценарист, народный артист РФ Владимир Хотиненко. Как отметил Хотиненко: «Интересно, что в этом году, несмотря на интернациональный состав жюри, все говорят по-русски».

По традиции на «Балтийских дебютах» члены жюри представляют свои последние фильмы. Так будет и на этот раз. В рамках Российской программы пройдут специальные показы фильмов «Звезда» с литовской актрисой Северией Янушаускайте и «Наследники» Владимира Хотиненко, а фильмом закрытия станет лента режиссера Джонни О`Рейлли «Москва никогда не спит» (2015, Россия/Ирландия), созданная при поддержке фонда «Евримаж».

пресс-конференция фестиваля "Балтийские дебюты", организаторы и члены жюри

В заключение продюсер фестиваля Андрей Малышев сказал, что за двенадцать лет фестиваль полюбился зрителям и гостям Светлогорска и Калининградской области и будет стараться и впредь соответствовать высоким мировым фестивальным стандартам. Хотя в нынешнее непростое время это чрезвычайно трудно. Смотр, конечно, получает поддержку Министерства культуры РФ, но, главное, бесценную помощь оказывает правительство Калининградской области, которое тоже очень любит фестиваль и не только год от года увеличивает объемы финансовой поддержки (которая, к слову, за двенадцать лет выросла в 10 раз), но и существенно помогает организационно. В свою очередь, благодаря тесному сотрудничеству с фестивалем увеличивается число благотворительных программ в области.

А вечером по красной дорожке прошли гости фестиваля из Европы и России, и после торжественной части зрители увидели фильм открытия лауреата «Балтийских дебютов» 2008 года, режиссера Сергея Мокрицкого «Битву за Севастополь» (2015, Россия/Украина). Картина вышла на экраны страны 2 апреля 2015 года и продержалась девять недель в прокате.

пресс-конференция фестиваля "Балтийские дебюты", организаторы и члены жюри

Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» - это единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы.

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Фоторепортажи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама