Подписка
 

Двадцать фильмов Берлинале 2016



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.02.2016 13:20:00

11 февраля 2016 года открывается 66-й Берлинский международный кинофестиваль. Его общий бюджет в этом году – 23 млн. евро, в девять программ и секций вошли около четырехсот фильмов. В основном конкурсе 23 ленты, из которых 18 будут бороться за Золотого и Серебряных Медведей – победителей определит жюри во главе с Мэрил Стрип. Из всех участников Берлинале-2016 мы выбрали два десятка самых интригующих, многие из которых еще и имеют хорошие шансы добраться до нашего проката или попасть на отечественные фестивали. 

кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

«Да здравствует Цезарь!», Итан Коэн, Джоэл Коэн (Вне конкурса, фильм открытия) 
Один из наиболее ожидаемых фильмов Берлинале покажут самым первым. «Да здравствует Цезарь!» – кино о кино, история времен золотого века Голливуда, комедия о том, как во время съемок фильма пропадает исполнитель главной роли. Коэны не раз попадали в программы фестиваля. В 1998 году тут показывали «Большого Лебовски», а в 2011-ом «Железную хватку». «Замечательно, что Джоэл и Итан Коэны снова здесь. Их юмор, их уникальные персонажи и фантастическое умение рассказывать истории гарантировано увлекут зрителя. «Да здравствует Цезарь!» - идеальное начало для Берлинале-2016», - считает директор фестиваля Дитер Косслик.

кадр из фильма Борис без Беатрис

«Борис без Беатрис», Дени Коте (Основной конкурс)
Дени Коте – один из самых интересных режиссеров современной Канады, экс-кинокритик, даже вице-президент ассоциации кинокритиков Квебека, а его первые фильмы с успехом показывали в программах фестиваля Локарно. В 2013-м в берлинском конкурсе участвовала его лента «Вик и Фло увидели медведя», история о двух подругах, одна из которых только что вышла из тюрьмы. Персонажи «Борис без Беатрис» – напротив, люди из высшего общества, но и они «тоже плачут». В фильме снимался в том числе Дени Лаван, а в короткой роли премьер-министра Канады обещан культовый режиссер Брюс Ла Брюс.

кадр из фильма Гений

«Гений», Майкл Грандадж (Основной конкурс)
Майкл Грандадж – британский театральный режиссер, реформатор, пытающийся сделать театры более доступными в финансовом смысле. Его кинодебют «Гений» интересен сам по себе, но еще больше – своим героем, редактором Максом Перкинсом. Попав в уважаемую издательскую фирму, Перкинс единственный из коллег порывался открывать новые имена. Первой его находкой стал Эрнест Хемингуэй: Перкинс сумел убедить коллег выпустить «По эту сторону рая», и эта публикация ознаменовала приход нового литературного поколения. Фильм об отношениях Перкинса и его самого буйного клиента, Томаса Вульфа. Роман «Взгляни на дом свой, ангел» стал результатом двухлетней битвы между писателем и редактором. В главной роли - Колин Ферт.

кадр из фильма Одни в Берлине

«Одни в Берлине», Венсан Перес (Основной конкурс)
«Одни в Берлине» - экранизация романа Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку» о рабочей семье, которая в 1940-м году начала распространять в городе подпольные листовки, призывая свергнуть Гитлера, и продержалась целый год, прежде чем ее арестовали. Книга основана на реальных событиях, вышла в Германии в конце 40-х и была признана одним из самых интересных и важных произведений о сопротивлении нацизму. А спустя 60 лет англоязычное издание стало бестселлером по обе стороны Атлантики. Что поразило издателей, не ожидавших такого интереса к переводам, да еще и в мертвый сезон. Дальновидный Перес, кстати, наполовину немец, купил права на экранизацию еще в 2007 году. В ролях Эмма Томпсон, Брендан Глисон, Даниэль Брюль.

кадр из фильма Полуночный скорый

«Полуночный скорый», Джефф Николс (Основной конкурс)
Американец Николс, регулярный участник конкурса Канн, написал и снял всего три полнометражных фильма, и все они удостоились высочайших оценок критики. Четвертый автор описал как фантастический триллер, навеянный творчеством Джона Карпентера. А также как свое очередное обращение к теме отцовства. Отец пытается защитить сына, обладающего сверхъестественными способностями, они скрываются и от религиозной секты, и от правительственных агентов. Во всех фильмах Николса снимался Майкл Шэннон, и «Полуночный скорый» - не исключение. Название, вероятно, связано со знаменитым кантри-блюзовым стандартом. Сюжет песни отсылает к легенде тюрьмы в окрестностях Хьюстона: заключенный, который первым увидит огни поезда Midnight special, первым и выйдет на свободу.

кадр из фильма Нулевые дни

«Нулевые дни», Алекс Гибни (Основной конкурс)
Едва ли не самое актуальное кино нынешнего Брелинале. Фильм, в титрах которого стоит важнейшее имя мировой документалистики Алекса Гибни, - исследование угроз Интернета, проблем интернет-шпионажа и возможности использования шифрования данных. Термин Zero Day обозначает неустраненные уязвимости или вредоносные программы, против которых еще не разработано защиты. Будем надеяться, что это кино покажут на Московском кинофестивале, куда регулярно добираются фильмы Гибни.

кадр из фильма Огонь в море

«Огонь в море», Джанфранко Рози (Основной конкурс)
Обладатель венецианского «Золотого Льва» документалист Джанфранко Рози год прожил между Европой и Африкой, на острове Лампедуза, ставшего остановкой на пути беженцев-нелегалов. Приглашение принять участие в Берлинале застало режиссера на острове, откуда он не мог выехать, потому что никак не мог закончить работу над фильмом об этом месте, его жителях и его гостях. «Это всегда трудно - оторваться от людей, которых ты снимаешь. На этот раз мне было даже сложнее, чем обычно, но и особенно необходимо, чтобы вернуться от границ в центр Европы и рассказать историю острова, его жителей и его гостей», - сказал Рози журналистам, комментируя попадание ленты в берлинский конкурс. 

кадр из фильма Коммуна

«Коммуна», Томас Винтерберг (Основной конкурс)
Этот фильм уже был показан в Дании, потому в берлинском конкурсе он заявлен как международная премьера. Но, конечно же, интересно все, что связано с Томасом Винтербергом, соратником Ларса фон Триера, автором «Торжества», которое Стивен Спилберг в свое время назвал одним из лучших фильмов из всех, что он видел. Над «Коммуной» режиссер работал со старыми товарищами. Так, в производстве участвовала студия Zentropa, а сценарий (основанный на пьесе Винтерберга, которую тот ставил еще в Вене) написал сценарист «Охоты» и «Субмарино» Тобиас Линдхольм. Это почти двухчасовая лента об интеллигентной супружеской паре, которая получила в наследство огромную виллу и задумала собрать там товарищество жильцов-единомышленников. 

кадр из фильма Колыбельная скорбной тайне

«Колыбельная скорбной тайне», Лав Диас (Основной конкурс)

Филиппинец Лав Диас, давно признанный в экспериментальных конкурсах на главных мировых кинофорумах, впервые оказался в основной программе одного из фестивалей «большой тройки» (Канны-Венеция-Берлин). Его кино, «брак истории, литературы и мифологии», посвящено филиппинской истории и идет 482 минуты, то есть 8 (восемь!) часов. В наш список он включен, впрочем, не за эту бескомпромиссность, а потому что Диас действительно тонкий и необычный автор, просмотр его фильмов – это всегда очень особенный опыт. 

кадр из фильма Письма с войны

«Письма с войны», Иво М. Феррейра (Основной конкурс)
Последний раз португальский фильм был в берлинском конкурсе в 2012 г. – тогда «Табу» Мигеля Гомеша получило приз Альфреда Бауэра. Кстати, награду в конкурсе короткого метра тогда также получила лента из Португалии. Кинематограф этой страны невероятно самобытен, потому обращаем внимание на «Письма с войны» и будем считать их темной лошадкой. Это третий фильм Иво Феррейры, экранизация эпистолярного романа Антонио Лобо Антуньеса, писем к жене молодого врача, который хочет стать писателем, но в 1971 г. вынужден отправиться на войну в Анголу.

кадр из фильма Патриарх

«Патриарх», Ли Тамахори (Вне конкурса)
Новозеландец Ли Тамахори в свое время сенсационно дебютировал лентой «Когда-то они были воинами», попавшей в конкурс Мостры. Затем сделал успешную карьеру в Голливуде и отметился даже в бондиане, «его» серия – «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном. «Патриарх» - экранизация романа Уити Ихимаэра, первого писателя-маори (режиссер и сам наполовину маори). Семейная драма об отношениях двух кланов в сельской Новой Зеландии 60-х гг. прошлого века знаменует возвращение Тамахори к малобюджетному кино.

кадр из фильма Сент-Амур

«Сент-Амур», Бенуа Делепин, Гюстав Керверн (Вне конкурса)
Делепин и Керверн – главные хулиганы европейского кинематографа, каждая их новая работа всегда – нечто особенное («Луиза-Мишель», «Последний мамонт Франции», «Большая вечеринка»). И, кстати, на наши экраны они регулярно попадают. В свою новую комедию экстравагантная пара пригласила двух своих любимчиков. Жерар Депардье и Бенуа Пульворд играют фермеров-быкозаводчиков, отца и сына, находящихся в перманентном конфликте и ради налаживания отношений отправляющихся в винный тур по сельской Франции. В эпизодах – Кьяра Мастроянни и Мишель Уэльбек.

кадр из фильма Чирак

«Чирак», Спайк Ли (Вне конкурса)
Имя Спайка Ли сейчас вспоминают в связи с потенциальным бойкотом оскаровской церемонии, да и в целом он регулярно скандалит по тому или иному поводу. Но вообще-то он еще и интересный режиссер. В Берлине покажут его фильм, который анонсируется как современная версия аристофановской «Лисистраты». Действие происходит в южной части Чикаго, имеющей устойчивую криминальную репутацию. «Чирак» - гибрид «Чикаго» и «Ирак», так местные называют свой район, похожий на зону боевых действий. Без скандала Ли не обошелся и на этот раз: почетные горожане просили его изменить название, а власти пригрозили лишить режиссера налоговых льгот. Тот немедленно назвал мэра хулиганом, а старейшин – подхалимами и, естественно, отказался идти на компромисс. 

кадр из фильма Козел отпущения

«Козел отпущения», Эндрю Нил (Панорама)
Второй полнометражный проект перспективного американца Эндрю Нила - анализ жесткой системы братств в колледжах и университетах страны, взгляд на американскую дедовщину. Сценарий Дэвида Гордона Грина, продюсер Джеймс Франко, и он же играет одну из главных ролей – уже этого достаточно, чтобы заинтересоваться «Козлом отпущения». Остается добавить, что фильм только что был показан на «Сандэнсе» и получил отличную критику. А покупка всемирных прав на него была одной из первых сделок Paramount Home Video в Парк-Сити.

кадр из фильма Возмущение

«Возмущение», Джеймс Шеймус (Панорама)
Джеймс Шеймус – сценарист и продюсер, один из самых важных в американском независимом кино, постоянно работающий, кстати, с Энгом Ли («Разум и чувства», «Вожделение», «Горбатая гора»). «Возмущением» 56-летний Шеймус дебютировал в режиссуре. Это адаптация романа американского классика Филипа Рота. В своем роде роман взросления, история студента, аутсайдера, беспокойного юноши, старающегося избавиться от влияния отца, не нашедшего себя в ни в университетской среде, ни в отношениях с девушкой и в итоге оказавшегося на войне в Корее. В главной роли Логан ЛерманЯрость»).

кадр из фильма Война со всеми

«Война со всеми», Джон Майкл МакДона (Панорама)
Джон Майкл МакДона – ирландское дарование и любимец Берлинале. Можно сказать, в Берлине его и открыли: в разные годы тут показывали и «Однажды в Ирландии» и «Голгофу», и оба фильма не остались без призов. Его третий фильм «Война со всеми» - это черная комедия о двух коррумпированных полицейских, которые привыкли шантажировать встречающихся на их пути представителей криминального мира. Ради съемок МакДона пересек океан и отправился в США. В ролях Майкл Пенья, Александр Скарсгард и Тео Джеймс.

кадр из фильма Дорога на Стамбул

«Дорога на Стамбул», Рашид Бушареб (Панорама)
Франко-алжирский режиссер Рашид Бушареб, номинант на «Оскар» и обладатель каннских и берлинских наград, снимал драмы, связанные с судьбой его исторической родины, о столкновении культур. Некоторые вызывали скандал: пять лет назад в Каннах премьера «Вне закона» сопровождалась митингами протеста националистов и усилением полицейских патрулей на Круазет. Его новая лента по своей актуальности соперничает с проектами Алекса Гибни и Джанфранко Рози. По сюжету обычная жительница Бельгии средних лет отправляется на поиски дочери, решившей присоединиться к джихаду в Сирии. Фильм выходит как раз в тот момент, когда на французских телеканалах вовсю идет кампания по информированию общественности о том, как удержать молодежь от бегства в ряды бойцов «Исламского государства».

кадр из фильма В лесу

«В лесу», Гийом Никлу (Форум)
Гийом Никлу снимает полнометражное кино с 1991 года, он автор не слишком удачного триллера «Братство камня» с Моникой Белуччи и Катрин Денев. Но его карьера существенно продвинулась после предыдущих трех работ, попавших в программы Берлина и Канн. А именно – «Монахини», «Долины любви» и конечно же невероятной комедии «Похищение Мишеля Уэльбека» с самим Уэльбеком в главной роли, ставшей сенсацией Берлинского «Форума» два года назад. Новый фильм – история о мужчине, который пошел гулять с собакой и набрел на фантастические приключения. В главной роли Жерар Депардье.

кадр из фильма Тихая страсть

«Тихая страсть», Теренс Дэвис (Berlinale Special Gala)
70-летний Дэвис снял менее десятка фильмов, но критика от него в восторге, его называли даже величайшим из ныне живущих британских режиссеров. В биографической «Тихой страсти» Дэвис обращается к фигуре Эмили Дикинсон, при жизни почти не публиковавшейся, а после смерти признанной одной из важнейших фигур в американской поэзии. Фильм анонсирован как размышление Дэвиса о том, какой была эта таинственная затворница, как она боролась за признание в мире, где доминируют мужчины. Премьера долгожданная – работа над проектом началась еще в 2012 году. В главной роли Синтия Никсон, Миранда из «Секса в большом городе».

кадр из сериала Ночной администратор

«Ночной администратор», Сюзанна Бир (Berlinale Special Series)
Учитывая, что на крупнейших фестивалях мира теперь показывают и сериалы, соответствующая программа есть и в рамках Берлинале. В этом году тут заявлены первые два эпизода «Ночного администратора», адаптации шпионского романа Джона Ле Карре. Взглянуть на теледебют обладательницы «Оскара» Бир безусловно интересно. В ролях Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Колман. Кстати, сериал существует в полном соответствии с лозунгом «Нам пора уводить роли у мужчин», который выдвинула Хелен Миррен после того, как Анджелина Джоли снялась в боевике «Солт». Изначально персонаж, которого играет Оливия Колман, также был мужчиной. «Мы решили, что нам гарантирована захватывающая химия между героями в их борьбе за власть, если они будут не мужчинами, как в книге, а мужчиной и женщиной», - говорила Бир. На британском BBC и американском AMC премьера планируется лишь весной. А там, глядишь, проект доберется и до России.



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 4600   |      





Фильм: «Да здравствует Цезарь!»  

Все новости о фильме

22.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 19 по 21 февраля 2016 года: Дэдпул удерживает лидерство
15.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 12 по 14 февраля 2016 года: Дэдпул обошел Панду
12.02.2016Дневники Берлинале: Мэрил Стрип и братья Коэны открыли Берлинский кинофестиваль
08.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 5 по 7 февраля 2016 года: Кунг-фу Панда удерживает лидерство
04.12.2015«Да здравствует Цезарь!» станет фильмом открытия 66-го Берлинского международного кинофестиваля

Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

25.02.2016Фильм Джанфранко Рози «Огонь в море» выйдет в североамериканский прокат
21.02.2016Берлинале 2016: Лучшие моменты фестиваля
21.02.2016Берлинале 2016: Фоторепортаж с пресс-конференции победителей
20.02.2016Берлинале 2016: Главный приз – у итальянской картины «Огонь в море»
20.02.2016Первые призы Берлинале 2016: О зависимых и независимых

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

66 Берлинский международный кинофестиваль: Лучшие моменты66 Берлинский международный кинофестиваль: Победители66 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.