Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1620
на печать
29 Августа 2016 12:14

Семь премьер в Международной программе «Восток & Запад. Классика и авангард»

Семь премьер в Международной программе «Восток & Запад. Классика и авангард»

27 августа — 2 сентября 2016 года в Оренбурге и Оренбургской области проходит Девятый Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард». В международную программу основного конкурса вошло 10 фильмов, 7 из которых российский зритель увидит впервые. Традиционно в фестивале участвуют картины, не только снятые на высоком художественном и техническом уровне, но и раскрывающие «вечные темы» кинематографа. 

Кинематографисты из разных уголков мира затрагивают в своих работах такие темы, как личность и общество, разум и чувство, духовность и образование, талант и ответственность перед людьми. Преимущество в жанрах остаётся за драмой, но внутри этого пласта удивительное разнообразие фильмов — здесь и семейная история, и романтическая, и байопик, и картина с элементами документалистики. Фестиваль, программным директором которого выступает кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, не обошёл также вниманием такие жанры как комедия, триллер и даже хоррор. География участников впечатляет своей широтой: здесь страны Центральной и Восточной Европы, Северной Америки, Балканского полуострова, Балтийского региона и СНГ. Шесть из десяти картин смотра сняты в копродукции. 

Президент фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» — режиссер, продюсер, лауреат международных кинофестивалей, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая

«ПрофиСинема» знакомит читателей с конкурсными фильмами международной программы фестиваля. 

кадр из фильма Таковы правила

«Таковы правила/These are the rules» 
Хорватия/Босния/Македония/Германия/Сербия, 2014
Драма
Режиссёр: Огнен Свиличич 

Впервые в России будет показана драма хорватского режиссёра Огнена Свиличича, мировая премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале в 2014 году. Актёр Эмир Хаджихафизбегович удостоен приза спецпрограммы «Венецианские Горизонты» за лучшую мужскую роль в этом фильме.
«Таковы правила» — история супружеской пары, Иво и Майя, которые спокойно живут в тихом пригороде Загреба. Однажды ночью на их единственного сына, Томику, напали хулиганы и избили. На следующий день мальчика стала мучить страшная мигрень, но врачи в больнице не обнаружили серьёзных повреждений. Через некоторое время Томика теряет сознание и впадает в кому. Теперь становится ясно, что жизнь его ― под угрозой. Окружающий мир больше не кажется таким безопасным, как раньше, и семья сталкивается с тяжелым испытанием. Иво и Майя по-другому посмотрели на свою жизнь и усомнились в том, во что верил каждый из них раньше. 

кадр из фильма Фотограф

«Фотограф/Photographer» 
Чехия, 2015
Драма
Режиссёр: Ирэна Павласкова 

Ещё одна российская премьера, чешская картина «Фотограф», — история, навеянная жизнью и судьбой скандального чешского фотографа Яна Саудека. Это роковые перипетии человека, наделенного многими талантами, страстного и порывистого. Герой фильма познал и славу, и отверженность, любовь и предательство, а еще ― одиночество, несмотря на огромное количество поклонников его таланта. 
Ирэне Павласковой, чьи фильмы становились лауреатами престижных международных фестивалей, удалось сделать великолепную картину о скандальной личности, и, не переходя черту, сочетать пикантные элементы — эротику, интриги, любовь, скандалы и юмор. Особо стоит отметить виртуозную игру актёра Карла Родена, выбранного на роль Саудека.

кадр из фильма К природе

«К природе/Out of nature» 
Норвегия, 2014
Драма/комедия
Режиссёр: Ол Джевер и Марта Волд 

Фильм, получивший приз Europa Cinemas Label Берлинского кинофестиваля, впервые будет показан в России в рамках фестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард». Перед показом в Берлине создатели устроили экстравагантный флэшмоб — группа мужчин устроила пробежку без штанов на глазах у участников фестиваля. Такая необычная акция иллюстрировала сцену из фильма. 
Главный герой — Мартин, отлично сложенный 30-летний мужчина, у которого есть хорошая работа и жена. Однако карьера его не радует, любовь — скорее служебный роман, в котором нет страсти. Контакт с сыном потерян, у него нет ничего общего ни с друзьями, ни с коллегами. Очередной уикенд Мартин решает провести в одиночестве — прихватив палатку, отправляется в лес, к горным ручьям. Укрепить и без того завидное здоровье или в надежде разобраться в себе и окружающих? Или чтобы побыть действительно самим собой, что возможно только наедине с природой, когда никто не наблюдает?

кадр из фильма Человек, который спас мир

«Человек, который спас мир/ The Man Who Saved the World»
Дания/Швеция/Норвегия/США/Россия, 2014
Драма
Режиссёр: Питер Энтони

Картина датского режиссёра, снятая в совместном производстве Дании, Норвегии, Швеции, России и США, впервые показанная на немецком телевидении, рассказывает реальную историю советского офицера, предотвратившего мировую ядерную катастрофу. Его герой, Станислав Петров, играет себя сам. Питер Энтони попытался правдиво, с использованием документальной хроники, рассказать о человеке, которого чествуют на Западе и о котором мало говорят на родине. 
В ночь на 25 сентября 1983 года мир стоял в шаге от ядерной войны. Но страшную катастрофу предотвратил подполковник Станислав Петров, заступивший на дежурство на командном пункте предупреждения о ракетном нападении. Тогда советский спутник засек старт американских ракет, но, проанализировав все данные, Петров посчитал, что система дала ложный сигнал, и оказался прав. Кино, над которым работали в течение 10 лет, описывает эту опасную ситуацию 1983 года, а также события 2006 года, когда в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации как «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

кадр из фильма Красный паук

«Красный паук/The Red Spider» 
Польша/Чехия/Словакия, 2015
Триллер
Режиссёр: Марцин Кошалка 

Фестивальная программа этого года не обошла вниманием и такой жанр, как триллер. В основу фильма «Красный паук» положена действительная история Кароля Кота, серийного убийцы, действующего в Кракове в 60-е годы, известного также как «Вампир из Кракова». Главный герой — подросток, такой же, как все — молодой, крепкий, сын хороших родителей, прилежный ученик, спортсмен, влюбленный парень. Всё должно быть хорошо, но судьба распоряжается иначе. Поворотным в его жизни становится момент, когда случайно он становится свидетелем убийства. Из любопытства Кароль начинает следить за убийцей. Таким образом, он открывает тёмную сторону своей натуры, о существовании которой даже не подозревал.
«Красный паук» — дебютная полнометражная работа Марцина Кошалки, которая впервые была показана в Карловых Варах. 

кадр из фильма Тэли и Толи

«Тэли и Толи/Teli and Toli» 
Россия/Грузия/Канада/Греция, 2016
Комедия
Режиссёр: Александр Амиров

Душевный дебют режиссёра Александра Амирова — добрая и несколько наивная комедия «Тэли и Толи», премьера которой состоялась на 38 Московском международном кинофестивале. Действие разворачивается в одном из высокогорных ущелий Центрального Кавказского хребта, где много веков мирно сосуществовали два села — грузинское Тэли и осетинское Толи. Давно заброшенные села, в которых нет ни газа, ни света, ни телевидения, есть только два дружных семейства, для которых страшнее смерти потерять возможность ходить друг к другу в гости. 
Однако сёла разделены границей, проходящей по мелководной речушке Арагавке, которую охраняют два пограничника — грузинский лейтенант Гурам (Сергей Погосян), и с российской стороны — молодой сержант Максим (Иван Дубровский). Однажды поступает приказ закрыть границу из-за ущерба, нанесенного российской стороне в виде двух баранов, перешедших в тумане на грузинскую территорию.

кадр из фильма Гуров и Анна

«Гуров и Анна/Gurov and Anna» 
Канада, 2014 
Драма
Режиссёр: Рафаэль Уэлле 

Ещё один участник международного смотра прибывает на премьеру в Россию с другого полушария. Канадский режиссёр Рафаэль Уэлле снял фильм, вдохновлённый чеховской классикой. Женатый профессор Бен, одержимый рассказом «Дама с собачкой», решает закрутить роман с Мерседес, молодой студенткой-француженкой, которая изучает литературу на его уроках. Вскоре эти отношения выходят из-под контроля, но Бену придется соблюдать баланс между своими эмоциями, отношениями с женой, Одри, и ее родителями. В картине есть несколько сцен, в которых актриса Софи Демаре, играющая Мерседес, читает вслух Чехова, и слова классика обретают особенный смысл в её интерпретации. 
Рафаэль Уэлле с 1999 года дал более ста музыкальных концертов, сделал несколько проектов для телевидения и десять короткометражных фильмов. Его предыдущий фильм «Грузовик» (2012) получил приз за лучшую режиссуру и приз экуменического жюри на 47-м Карловарском международном кинофестивале.

кадр из фильма Второе царство ночи

«Второе царство ночи/12 th reign of night» 
Испания/США, 2016
Хоррор/триллер
Режиссёр: Антони Соле

Ещё один выделяющийся жанровой принадлежностью участник международного смотра — фильм ужасов «Второе царство ночи», полнометражный дебют испанского режиссёра Антони Соле. Он начал свою карьеру в кино в качестве продюсера в 2001 году, некоторые его фильмы участвовали в конкурсе в Каннах, Берлине и Венеции. Дебютировал Антони Соле с очень спорным короткометражным фильмом о манипуляции средствами массовой информации в так называемой «войне с терроризмом».
Главный герой — Бостонский профессор Йохан Мейер, выдающийся антрополог и лектор — высоко ценится в своих кругах за переводы с древнеегипетского. Таинственный клиент просит как можно скорее расшифровать для него один древний документ, и поэтому Йохан начинает работать круглосуточно, не обращая внимания на возникающие странные обстоятельства и видения…

кадр из фильма Как мы прыгали

«Как мы прыгали/Hostage» 
Словакия/Венгрия/Чехия, 2014
Комедия, драма
Режиссёр: Юрай Нвота 

Картину чешского режиссёра Юрая Нвоты российские зрители тоже увидят впервые. Это история о мальчике по имени Петер: его воспитывают бабушка с дедушкой, а родители эмигрировали в Вену. Петер все время выдумывает способы убежать за границу, и власти гоняются за ним. В конце 1960-х политическая ситуация в Чехословакии резко меняется. А Петеру все сильнее хочется оказаться в Вене. Правда, для этого придется расстаться с бабушкой и дедушкой, с друзьями и с родным домом.
Юрай Нвота, родившийся в 1954 г. в Братиславе, уже демонстрировал критический взгляд на коммунистические времена в своих прошлых режиссёрских работах. Он получил известность после первой актерской роли в фильме «Розовые сны» (1976) режиссёра Душана Ганака. С 1990-х годов занимается кинорежиссурой, самый известный фильм Юрая Нвоты — картина «Жестокие радости» (2002).

кадр из фильма Я здесь

«Я здесь/Mellow Mud» 
Латвия
Драма
Режиссёр: Ренарс Вимба
Премьера латвийской картины «Я здесь» состоялась в программе «Generation 14 plus» Берлинского кинофестиваля в феврале 2016 года. Фильм получил приз молодежного жюри — «Хрустального Медведя» — за Лучший фильм.
Главная героиня «Я здесь», 17-летняя Рая, придерживается своих правил поведения, которые не совпадают с общепринятыми. Она живет в сельском доме с младшим братом и бабушкой и учится в школе. Отец умер, а мать уехала на заработки в Англию, где и осталась. Когда бабушка умирает, сестра и брат скрывают факт смерти и продолжают получать ее пенсию. Конфликт между агрессивной, колючей и независимой Раей с обществом превращается в череду нелегких испытаний, на фоне которых завязывается и любовная история с молодым учителем. Ренарс Вимба рисует портрет молодой девушки, которая, несмотря на большие трудности в жизни, старается быть счастливой и ответственной, заботясь о своём брате. 

Автор:
Кристина Манжула

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама