Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
834
на печать
16 Августа 2018 15:18

«Звезды» зажглись в Выборге

«Звезды» зажглись в Выборге

14 августа в Выборге в рамках XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу» состоялась премьера фильма «Звезды». Картина участвует в игровом конкурсе фестиваля «Осенние премьеры». Фильм представили продюсер Федор Попов, режиссер Александр Новиков-Янгинов и актер Сейдулла Молдаханов

Итоги фестиваля станут известны 16 августа, но свою первую награду - зрительское признание - картина уже получила. После показа многие зрители подходили к режиссеру со словами благодарности. 

В 2019 году исполняется 100 лет ВГИКу. Прославленная школа продолжает оставаться кузницей кадров для отечественного кинематографа. И многие выпускники начинают (и весьма успешно) свой творческий путь в Продюсерском центре «ВГИК-Дебют». Картины молодых режиссеров принимают участие в российских и международных кинофестивалях, получают награды. В 2015 году на фестивале «Окно в Европу» специальный приз за дебют получила картина Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара». А триумфатором прошлогоднего выборгского кинофестиваля стал фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Премьера фильма Звезды презентация режиссер Александр Новиков-Янгинов продюсер Федор Попов актер Сейдулла Молдаханов

В этом году "ВГИК-дебют" представил в конкурсе фильм «Звезды»

«Интересно наблюдать за зрительской реакцией, - сказал продюсер Федор Попов. - Я сидел и считал, сколько раз люди смеялись. Это очень дорого, потому что самый короткий путь к зрителю, как известно, через юмор или через слезы. Так вот, вчера на показе смеялись больше двадцати раз». 

Действительно, зал кинотеатра «Выборг Палас» во время просмотра нередко взрывался от смеха, ибо комичных ситуаций в картине предостаточно. В то же время «Звезды» могут завоевать зрительские сердца и вторым путем - через слезы, а значит через сострадание. 

на съемках фильма звёзды

История учителя Юрия Алексеевича Дербенева (Виктор Сухоруков), приехавшего в Москву из Ташкента, чтобы заработать деньги на лечение дочери, сделана в столь любимом зрителями жанре трагикомедии. Она балансирует между реалистичным повествованием о нелегких буднях мигрантов и полуфантастическим рассказом о приключениях главного героя, который, будучи сам человеком честным и глубоко порядочным, притягивает к себе больше добра, чем зла. Хотя ситуации, в которые он попадает, и печальны, и тяжелы и, порой, даже трагичны, судьба щадит и бережет его, помогает найти выход, подстилает «соломку», посылает ему навстречу добрых и верных людей. Ну а он в свою очередь умеет быть благодарным, это для него абсолютно естественно, такова его человеческая натура. Очень органичен в этом образе актер Виктор Сухоруков

Вообще, в картине немало актерских удач, о чем говорили и журналисты на пресс-брифинге по фильму. Кастинг «Звезд» можно назвать весьма успешным. Довольны и сами актеры. «Мне первый раз понравилось то, что я сыграл, - признался Сейдулла Молдаханов. - Потому что я играл самого себя. Актеры меня поймут - самого себя сыграть очень трудно». О проблемах с регистрацией, с которыми сталкивается его герой, Сейдулла знает не понаслышке, они возникают каждый раз, когда он приезжает в Россию на съемки. 

Пресс-брифинг фильма Звездырежиссер Александр Новиков-Янгинов продюсер Федор Попов актер Сейдулла Молдаханов

Пресс-брифинг по «Звездам» получился живым и дисуссионным. В целом кинокритики, представители СМИ приняли фильм благосклонно, жаркие споры разгорелись лишь по поводу некоторых эпизодов, уж очень благостными и неправдоподобными показались они отдельным журналистам. Федор Попов призвал не относиться к картине, как к документальному отображению современной действительности. «Воспринимайте «Звезды» как фильм – мечту», - предложил продюсер. С этой позицией сложно не согласиться, ибо задачи искусства, и кинематографа в том числе, состоят не только в обличении недостатков и демонстрации негативных сторон жизни, но и в том, чтобы умножать добро и дарить надежду, пусть даже иногда это и выглядит наивно, но зато предельно искренно.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Другие статьи по теме Продюсерский центр ВГИК-Дебют

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама