Новые проекты продюсерского центра «ВГИК-Дебют» получили поддержку Минкульта



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
18.06.2018 14:43:00

15 июня Министерство культуры России опубликовало итоги отбора дебютных полнометражных лент, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Среди проектов, получивших поддержку ведомства - фильмы Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» - драма «Чупакабра» Григория Коломийцева и психологический триллер «Когда она приходит» Александра Цоя. Продюсер картин - Федор Попов

художественное решение фильма Чупакабра

Григорий Коломийцев - выпускник мастерской Александра Котта и Владимира Котта. Со своими фильмами он принял участие в более чем 73 кинофестивалях, среди которых - МКФ в Каире, Анже, Бильбао, Тиране и Афинах. Григорий стал полуфиналистом студенческой программы «Оскар», а в 2015 году получил диплом со специальным упоминанием конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» за короткометражный фильм «Мария». 
Сценарий к фильму «Чупакабра», написанный Серафимой Головченко, победил на студенческом сценарном конкурсе ВГИКа, а также удостоился главного приза премии «Слово». Будущая картина станет дебютом для троих молодых и талантливых выпускников ВГИКа - режиссера Григория Коломийцева, сценаристки Серафимы Головченко и оператора Алексея Вензоса

Авторская драма «Чупакабра» - это фильм о потерянном детстве и поиске любви. Картина расскажет о сложных взаимоотношениях детей и родителей, об одиночестве ребенка и о силе его веры. Референсами фильма по стилистике и эмоциональности истории режиссер видит такие ленты, как «Коктебель», «Возвращение», «Розетта». В художественном решении картины важную роль играют колоритные и мрачные пейзажи: небо, затянутое облаками, выжженная на солнце трава, темное, беспокойное море.

художественное решение фильма Чупакабра

Григорий Коломийцев, режиссер-постановщик:
«После того, как я прочитал сценарий Серафимы Головченко, не мог спокойно спать в течение нескольких ночей. Эта история не отпускала меня: я смог увидеть в ней то, что меня действительно волнует. Она рассказывает о детстве, неверии в смерть, о том, почему близкие люди, которые на самом деле любят друг друга, не могут дарить эту любовь и почему рай одного человека не может пересечься с раем другого».

Главный герой картины - мальчик из бедной семьи Андрей, мать которого не раз грозится отправить его в приют. Однажды на берегу моря Андрей находит мертвого пса и решает, что он - не что иное, как козий вампир по прозвищу Чупакабра. Герой думает, что Чупакабра обладает волшебной силой, которая спасет его, убережет мать от бед и поможет им воссоединиться. Мальчик царапает свою руку клыками дохлой собаки и начинает «превращаться в Чупакабру»...

референсы фильма Чупакабра

В настоящий момент продюсеры проекта ведут переговоры с финскими ко-продюсерами. В сентябре 2018 года Григорий Коломийцев со своей картиной примет участие в творческой лаборатории и питчинге 66 Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в шестинедельной программе Ikusmira Berriak, направленной на поддержку молодых и талантливых кинематографистов. В ходе программы пять режиссеров будут проходить мастер-классы от продюсера Фодлы Кронин О'Рэйли, бразильского режиссера Серджио Оксмана и директора TorinoFilmLab Савины Нейротти, и после представят свои проекты на питчинге. Съемки фильма «Чупакабра» начнутся в 2019 году.

свет и цвет в фильме Когда она приходит

Картина «Когда она приходит» - дебют в полнометражном кино выпускника мастерской Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна - Александра Цоя. Автор проекта уже состоялся в качестве театрального режиссера. В списке его творческих работ - спектакль-концерт «Отражение» (совместно с группой Termin Vox), постановки - «В поисках Волшебства», «Моя счастливая жизнь» и «Фрейд». С дипломным короткометражным фильмом «Лучшее от первого лица» Александр принял участие в таких фестивалях, как ММКФ, Bridge of arts 2017, «The Echo Film Festivals BRICS» 2017, «Самородок» им. В.М. Шукшина, 68-th Montecatini film festival, а также получил Гран-При фестиваля Киношок и Приз им. Веры Глаголевой на кинофоруме «Будем жить». 

Александр Цой, режиссер-постановщик:
«Меня всегда волновал вопрос: что сделает со мной слава, если я стану очень известным и влиятельным человеком? Какие стороны моей души она откроет? Если я совершу ошибку и потеряю что-то важное, будет ли у меня второй шанс? Идея фильма пришла пару лет назад, но тогда я не знал, как к ней подступиться, как создать логичную и понятную структуру. Спустя время форма появилась сама собой и воплотилась в жанре психологического триллера. Меня всегда занимали подобные сложные истории. Я уверен, что вместе с Евгением Гущиным мы создали такой сценарий, который будет интересен не только любителям артхауса, но и более широкой аудитории».

локации фильма Когда она приходит

«Когда она приходит» - психологический триллер с элементами мистики. Офисный клерк Максим спасает девушку, попавшую в автокатастрофу. Пострадавшая переживает клиническую смерть, и после ее «возвращения», жизнь Макса кардинально меняется: все его мечты воплощаются в реальность, с помощью таинственного дара героини он поднимается выше и выше по карьерной лестнице. По словам автора фильма, «Когда она приходит» - история о герое, который прошел мистический и в то же время, человеческий путь, совершил ошибки, испытал на себе власть и алчность, обрел второй шанс и в итоге пришел к любви. Референсы картины - «Исчезнувшая», «Бойцовский клуб» и «Духless». 

Фильм станет тройным дебютом – режиссера Александра Цоя, сценариста Евгения Гущина и оператора Никиты Кармена. Съемки картины начнутся в 2019 году.

референсы фильма Когда она приходит

Федор Попов, генеральный директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют»:
«Принято считать, что дебют - это всегда большой риск. Действительно, это картина режиссера, который делает первые шаги в полнометражном кино. И по сути дела, эксперты оценивают только сценарий, а режиссёр по определению им не известен, он является, что называется, «темной лошадкой». На самом деле, мы ведём очень длительный, тщательный отбор режиссеров, начиная с первых курсов обучения во ВГИКе. Учебные, курсовые и дипломные работы, которые ежегодно демонстрирует фестиваль ВГИК, позволяют отслеживать профессиональное и творческое развитие студентов и их готовность к производству полнометражного фильма. Когда мы останавливаемся на кандидате - начинается совместная работа по редакторской доработке имеющегося сценария. Если сценария нет - ищем готовый или создаем новый сценарий совместно с режиссером и «под режиссера».
Григорий Коломийцев и Александр Цой - два очень интересных, глубоких и перспективных молодых автора. Григорий со своей короткометражной картиной «Мария» стал лауреатом множества отечественных и международных кинофестивалей. Сценарий «Чупакабра» выпускницы ВГИК Серафимы Головченко не раз завоевывал призы за лучший дебютный сценарий. В прошлом году году проект уже прошел конкурс министерства и был отнесён в резерв. Александр Цой был лучшим студентом в мастерской Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна и уже состоялся в качестве актера и осуществил не одну театральную постановку. Его блестящая короткометражная работа, «Лучшее от первого лица», отмеченная призом на фестивале ВГИК, для меня оказалась очень убедительным аргументом в пользу этого очень многообещающего режиссера.
Мы очень благодарны Министерству культуры за поддержку в этом году, в канун празднования 100-летнего юбилея ВГИК, сразу двух перспективных дебютантов.
Что особенно важно, поддержка этих двух проектов открыла дорогу сразу шести молодым кинематографистам-дебютантам: режиссерам Григорию Коломийцеву и Александру Цою, сценаристам Серафиме Головченко и Евгению Гущину, операторам Алексею Вензосу и Никите Кармену. Это настоящий глоток свежего воздуха для нашего будущего кино»
.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 1064   |      





Фильм: «Когда она приходит»  Фильм: «Чупакабра»  

Все новости о фильмах

12.09.2018Александр Цой: «По мистическому стечению обстоятельств написанное в сценарии фильма "Когда она приходит" стало происходить с нами»

Все статьи по теме питчинг

10.09.2018Ассоциация продюсеров кино и телевидения проведет «Баттл киношкол»
31.08.2018Кино Экспо 2018 продлил срок подачи заявок на участие в питчинге кинопроектов
30.08.2018В Музее Москвы прошел ХI Московский питчинг дебютантов
13.08.2018Питчинг Ardocfest в Риге
06.08.201818 документальных спецпроектов получили финансирование

Все статьи по теме ВГИК-Дебют

12.09.2018Александр Цой: «По мистическому стечению обстоятельств написанное в сценарии фильма "Когда она приходит" стало происходить с нами»
16.08.2018«Звезды» зажглись в Выборге
10.08.2018Александр Новиков-Янгинов: «С нетерпением жду премьеры фильма «Звезды» на фестивале «Окно в Европу»»
01.08.2018Окно в Европу увидит «Звезды»
25.06.2018Во ВГИКе начался набор в новую мастерскую по программе «Кинорежиссура и продюсерство кино и ТВ»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.