Артем Васильев: «Оценка «Довлатова» на фестивале будет зависеть от конкретного состава жюри и «расклада» ситуации»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

14.02.2018 13:45:00

1 марта 2018 года в российский прокат выходит новый фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» (мировая премьера состоится в рамках конкурсной программы 68-го Берлинского международного кинофестиваля). Создатели картины совместно с дистрибьютором WDSSPR решились на эксперимент, выбрав оригинальный формат проката ленты. Подробнее об этом, а также о поиске финансирования и партнеров, международных продажах и многом другом специально для «ПрофиСинема» рассказал один из продюсеров фильма Артем Васильев.

Фаина Фардо:
Режиссер Алексей Герман, рассказывая нам о проекте, отметил, что идея «Довлатова» возникла еще в 2008 году, но изначально речь шла об экранизации. 

Артем Васильев:
Да, абсолютно верно. В 2008 году мы с Алексеем выпустили первый совместный фильм «Бумажный солдат», который стал моим продюсерским дебютом. Я много лет общаюсь и с Катей Довлатовой, которая в первый раз приехала в Москву начале 1990. Она посмотрела «Бумажного солдата», позвонила мне и сказала, что если Леша захочет экранизировать любое произведение ее отца, то она будет рада его поддержать и оказать содействие. Но реализация проекта отложилось на несколько лет. Когда мы закончили «Облака», Леша стал думать о вариантах экранизации, но в какой-то момент понял, что хотел бы что-то сделать о Довлатове и про Довлатова. Таким образом начал рождаться фильм.

Фаина Фардо:
Три года назад вы участвовали в конкурсе Берлинале с фильмом «Под электрическими облаками», и теперь возвращаетесь с «Довлатовым». Расскажите, как все эти три года шла работа над картиной, в плане поиска финансирования и партнеров. Как развивался проект с продюсерской точки зрения? 

Артем Васильев:
В производстве фильма участвовали две компании: «Сага» моего партнера Андрея Савельева и моя компания «Метрафильмс». Все проекты последнее время мы делаем совместно. Андрей участвовал в работе над фильмом «Под электрическими облаками», и мы плавно перешли к следующему проекту Алексея Германа. 
Мы получили грант Минкульта и возвратное финансирование от Фонда кино. С самого начала с нами был Константин Львович Эрнст и Первый Канал. Но мы понимали, что средств будет недостаточно, потому что проект достаточно масштабный, исторический, костюмный, с большим количеством персонажей и объектов. Необходимо было дополнительное финансирование. Нам оказал поддержку Максим Ложевский, человек, который очень неравнодушно относится к творчеству Довлатова и Алексея Германа. Он привлек на фильм частные инвестиции, став нашим сопродюсером. К проекту также подключились польский сопродюсер Дариуш Яблонски (компания Message film) и Польский киноинститут, мы получили финансирование от фонда Евримаж, на последнем этапе сербский сопродюсер Миша Могорович (компания Art and Pop Corn) привлек небольшой грант от Сербского киноцентра. Поддержку оказало правительство Санкт-Петербурга, фильм снимался на базе киностудии Ленфильм. В целом финансирование «Довлатова» устроено сложно – было много участников и тех, кто помогал этому фильму состояться.

Фаина Фардо:
Многие кинематографисты отмечают, что в последние несколько лет стало сложнее найти иностранных партнеров. Вы это на себе ощущали при производстве «Довлатова», или особых проблем не было? 

Артем Васильев:
С поиском партнеров у нас проблем не было, потому что с польской компанией Message film/Apple Film у нас это был уже третий совместный проект. Они с самого начала хотели участвовать в создании «Довлатова». Проблемой стало то, что мы получили от Польского киноинститута меньше денег, чем рассчитывали. Пришлось добирать из других источников. То же самое произошло с Сербским киноцентром – только с третьей попытки получилось привлечь небольшую сумму. Мишу Могоровича я знаю давно и он, естественно, сразу согласился, ему было интересно сделать совместный проект, тем более главного героя в «Довлатове» играет сербский артист. Но привлекать финансирование было довольно тяжело. Сербское участие, например, до самого конца было под большим вопросом. 

Фаина Фардо:
В отличие от фильма «Под электрическими облаками», у «Довлатова» российский дистрибьютор появился еще до его премьеры на Берлинале. Расскажите, как началось сотрудничество с WDSSPR. Чем их заинтересовал фильм? Почему вы заинтересованы в том, чтобы именно эта компания прокатывала «Довлатова»?

Артем Васильев:
Все очень просто. «Довлатов» достоин мощной дистрибьюции, - таково продюсерское мнение. По миллиону – финансовых, и не только – причин нам важно, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей. WDSSPR – один из крупнейших прокатчиков в нашей стране. Я не могу сказать, что мы долго выбирали. Они посмотрели фильм и достаточно быстро сделали предложение о прокате. Поскольку мы еще не работали с голливудскими представителями, то был интерес посмотреть, как эта махина работает, и решили, что надо пробовать. Если компания-мейджор хочет прокатывать независимый фильм, почему бы и нет.
Кроме того, нам очень помогает Мэри Назари и ее команда. Они вовлечены в процесс продвижения картины на всех этапах. Две совершенно разные команды: одна – крупнейшая международная, а вторая – небольшая, только начинающая свой путь в дистрибьюции. Считаю, что объединение двух разных подходов может дать очень интересный результат.

Фаина Фардо:
Как фильм будет продвигаться? Когда я впервые увидела трейлер «Довлатова», то обратила внимание на фразу «смотрите в кинотеатрах только с 1 по 4 марта». Это намеренный ход с целью привлечь зрителя? Меня, к примеру, это заинтриговало.

Артем Васильев:
Традиционный способ проката картин арт-сегмента понятен, всем известен и его результаты, к сожалению, достаточно очевидны. Статистика примерно следующая: картина выходит в количестве 200 копий, первую неделю они работают, потом из двухсот копий сто уходит, остается сто или семьдесят, вторую неделю они работают, потом остается тридцать или двадцать, и они уже дорабатывают. Результат этот прогнозируется легко, но он неудовлетворительный, учитывая быструю сменяемость релизов. Поэтому мы решили попробовать изменить подход к прокату и договорились, что релиз будет широкий. Шире, чем принято для такого рода картин. Но гораздо короче. Мы хотим, чтобы люди провели этот уикенд с «Довлатовым», смогли получить удовольствие от кинокартины. Чтобы они пришли и посмотрели фильм, который в широком прокате будет находиться всего четыре дня. Подобно коротким успешным гастролям оркестра, певца или театра.

Фаина Фардо:
Насколько широкий будет прокат?

Артем Васильев:
Достаточно широкий, чтобы фильм был в шаговой доступности от всех потенциальных зрителей. При этом важно, чтобы сеансы были в удобное время. Как ни странно, эта формула удобна и кинотеатрам, потому что они не принимают на себя обязательства длительное время держать ленту в своей репертуарной сетке, поэтому готовы поставить сеансы фильма на выигрышное время. А нам важно привести туда ту аудиторию, которая хочет посмотреть этот фильм. 

Фаина Фардо:
Получается, после 4 марта фильм уйдет из кинотеатров?

Артем Васильев:
Да. 

Фаина Фардо:
Оригинальный ход. Какие у вас эстимейты?

Артем Васильев:
Это вопрос к прокатчикам.

Фаина Фардо:
По трейлеру складывается впечатление, что «Довлатов» более легкий и более понятный для зрителя фильм, чем «Под электрическими облаками», который все-таки больше был экспериментом. 

Артем Васильев:
Этот фильм сохраняет все признаки художественного метода Алексея Германа, его авторскую палитру, но при этом история, которая рассказывается в картине, простая, не требующая сверх усилий для того, чтобы ее в себя впустить. Это фильм совсем не сложный и не тяжелый для восприятия. Конечно, он многослойный, и у каждого зрителя – свой уровень понимания. При этом фильм получился, на наш взгляд, очень актуальным.

Фаина Фардо:
Международными продажами фильма занимается компания Alpha Violet. Почему вы выбрали ее в качестве сейлз-агента?

Артем Васильев:
На своем опыте мы поняли – либо сейлз-компания должна быть такая большая и мощная, чтобы прошибать лбом стены, либо, наоборот, настолько маленькой, что твой фильм будет жемчужиной ее коллекции. Тогда она делает то же самое, только за счет другой энергии. Alpha Violet – пример второго рода. Всем известно, что они очень хорошо поработали с фильмом «Племя» Мирослава Слабошпицкого (2014). Было несколько предложений, в том числе от достаточно крупных дистрибьюторов, но мы решили, что пришло время поработать с относительно новой компанией (она организована в 2012 году). У Alpha Violet еще нет больших «мускулов», но есть жадность до результатов, которые нам тоже интересны. Плюс ко всему, у них хорошая репутация на рынке.

Фаина Фардо:
Международные продажи начнутся в Берлине?

Фаина Фардо:
Уже начались. И сделки на некоторые территории уже закрыты. 

Фаина Фардо:
Какие?

Артем Васильев:
Не буду пока говорить. Назначены рыночные показы, картина будет продаваться в Берлине. 

Фаина Фардо:
Но, что касается Польши и Сербии, принимавших участие в создании «Довлатова» - на этих территориях картина выйдет на экраны?

Артем Васильев:
Да, конечно. Во-первых, наши партнеры сами будут заниматься дистрибьюцией картины на своих территориях. Поляки сейчас ведут переговоры с достаточно крупным прокатчиком, сербы тоже. Так что прокат, естественно, будет. Но точные сроки озвучить не могу. 

Фаина Фардо:
Какие у вас ожидания от участия в конкурсе в Берлинале?

Артем Васильев:
Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы фильм был по достоинству оценен на фестивале. Но при этом мы прекрасно понимаем, это в любом случае субъективная оценка, которая зависит от конкретного состава жюри и «расклада» ситуации. 
Мы естественно ожидаем, что фильм получит распространение за пределами бывших советских республик. Там интерес большой, уже понятно, что в ряде стран бывшего Союза фильм выйдет в прокат. Но нам важно, чтобы он прозвучал еще шире. Для нас Довлатов – классический, культовый писатель, а для иностранцев это не очень известная фигура (не считая диаспор, русскоязычных землячеств в разных странах). С одной стороны, важно рассказать про этого человека, с другой – на его примере раскрыть особенности очень интересного и непростого периода СССР, начала 1970-х годов. И в этом смысле есть, с одной стороны, опасность, с другой, - притягательность. Опасность в том, что Довлатов – фигура не очень широкого известная в мире, а притягательность заключается в том, что это время не очень известно за переделами России. Для многих иностранцев Советское время – это кусок русской истории, окрашенный красным, а на самом деле внутри него – масса всего интересного: «оттепели», «заморозки» и т.д.

Фаина Фардо:
Помимо «Довлатова», у вас есть еще несколько проектов, находящихся в производстве. Давайте поговорим о них, и начнем еще с одной премьеры – «Война Анны». Недавно картина была показана на кинофестивале в Роттердаме.

Артем Васильев:
В общей сложности у с компанией «Сага» мы сейчас идет работа над пятью проектами, включая «Довлатова» и «Войну Анны». Кроме того, у нас есть еще ряд проектов в девелопменте, но при них мы поговорим отдельно. 
«Война Анны» Алексея Федорченко была одним из самых ожидаемых фильмов на фестивале в Роттердаме. На премьере в самом крупном кинотеатре города Pathé собралось более 600 зрителей. Утренний показ на следующий день прошел так же с аншлагом – билеты в зал на 400 мест были заранее раскуплены. Сильное впечатление фильм произвел и на кинокритиков, которые уже спустя несколько часов стали давать первые рецензии. Фильм принял участие в конкурсе 31-го Международного фестиваля в Гетеборге и его ждет уже ряд других международных киносмотров.
Мы заинтересованы в том, чтобы «Война Анны» вышла в прокат на многих территориях. Нам кажется, фильм этого достоин, с учетом важности темы, и того, с каким мастерством Алексей Федорченко ее раскрывает. 
В настоящее время заканчивается монтаж режиссерского дебюта Михаила Идова «Юморист». Через 3-4 недели приступаем к графике, звуку и т.д. Поскольку работа над производством фильма движется к концу, вскоре будет много связанных с ним событий. В частности, уже назначено несколько встреч в Берлине на EFM.
Идет активная работа над фильмом «Мысленный волк» Валерии Германики по сценарию Юрия Арабова. Проект на стадии монтажа. 
Также уже в пост продакшене новый фильм Алексея Федорченко «Ключи счастья», отчасти основанный на повести Зощенко «Перед восходом солнца». Это масштабная, очень интересная, во многом экспериментальная работа. Могу сказать, что кадры просто завораживающие! В декабре прошлого года я показывал на фестивале в Лез-Арке 8-минутную нарезку европейским сейлз-агентам и фестивальным отборщикам, и материал произвел на них очень сильное впечатление.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Фаина Фардо




Просмотров: 1135   |      





Фильм: «Довлатов»  

Все новости о фильме

11.10.2018Фильмы «Лето» и «Довлатов» покажут на Международном кинофестивале в Лондоне
21.09.2018WDSSPR на Кино Экспо 2018: половина релизов – российское кино
11.09.2018«Собибор» выдвинули на премию Оскар от России
23.08.2018Киножурналисты выберут лучшие российские фильмы
21.08.2018EFA 2018: пять российских претендуют на звание лучшего европейского фильма
28.04.2018Алексей Герман-младший получил приз за «Довлатова» из рук Оливера Стоуна
26.04.2018ММКФ 2018: Российские фильмы - среди фаворитов неофициальных наград
06.03.2018Итоги уикенда с 1 по 4 марта: «Чёрная Пантера», «Лёд» и «Довлатов» сделали кассу
06.03.2018Прокат «Довлатова» продолжается
26.02.2018Берлинале 2018: Критики выбрали «Остров собак»

Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

16.10.2018Drama Series Days на EFM 2019: сотрудничество продолжается
04.09.2018Директор Берлинале Дитер Косслик получил серебряный медальон Telluride Film Festival
28.08.2018EFM 2019: как найти зарубежных партнеров для производства фильма
04.07.2018Дитер Косслик станет первым лауреатом премии Force-of-Nature Filmmaking Award
27.06.2018Новый интернационал и союз с Netflix: чего немецкие СМИ ждут от нового руководства Берлинале

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

68 Берлинский международный кинофестиваль: Победители68 Берлинский международный кинофестиваль: Основные мероприятия67 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.