Малгожата Скульска: «Я делаю все, чтобы наш фестиваль был аполитичным»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

22.11.2018 10:18:00

С 8 по 18 ноября в Варшаве прошел 12 фестиваль российского кино «Спутник над Польшей». За главный приз боролись 18 лучших российских картин уходящего года. Директор фестиваля Малгожата Скульска рассказала порталу ПрофиСинема о зарождении, функциях и особенностях смотра, принципах отбора лент для показа, современной аудитории и отношении польского зрителя к российскому кино.

Корреспондент:
Как появилась идея проводить подобный фестиваль?

Малгожата Скульска:
Все, на самом деле, очень просто – я обожаю Россию и ее культуру: литературу, театр и кино в частности, несмотря на то, что по образованию я финансист. Помню, как ребенком смотрела советские картины, которые периодически появлялись на нашем телевидении. Особенно мне нравились советские мультфильмы и сказки. Помню и фильм «Андрей Рублев» Тарковского, который мы посмотрели вместе с родителями. И он не мог не появиться в программе первого фестиваля «Спутник»! А ленту Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского «Человек-амфибия» я пересматривала несколько раз – была влюблена в исполнителя главной роли Владимира Коренева! До сих пор для меня этот фильм – способ вернуться в детство. 
Идея провести фестиваль российского кино в Польше родилась в 2007 году. Тогда это был, скорее, эксперимент и проект без продолжения: мы хотели посмотреть, заинтересуется ли кто-то, будут ли в зале зрители. Однако тогда гостями фестиваля в кинотеатре «Кинотека» стали семнадцать тысяч человек. Почти вся программа состояла из классики советского кинематографа, но мы добавили и парочку новых фильмов – «Изгнание» Андрея Звягинцева и триллер «Груз 200» Алексея Балабанова

Сегодня, к сожалению, польский зритель лишен возможности познавать многогранный современный российский кинематограф и знакомиться с талантливыми режиссерами. На телевидении фильмы из России не показывают, а в широкий прокат выходят единицы – из множества достойных новинок этого года в польском прокате в Польше могли увидеть только «Лето» Кирилла Серебренникова и «Собибор» Константина Хабенского. Это явление – последствия политики конца 1990-х годов, когда произошел поворот в сторону Запада, а все российское стали считать заведомо плохим.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», награды

Корреспондент:
В каждом году фестивали проходят под новыми темами. 12-й Спутник над Польшей посвящен искусству в его широком смысле слова: театру, танцу, литературе, музыке, живописи, скульптуре, цирковому искусству, иллюзии. Почему для киносмотра этого года была выбрана такая концепция?

Малгожата Скульска:
Да, в этом году главной темой «Спутника» стало «искусство в широком понимании», потому что многие представленные на киносмотре картины так или иначе говорят о театре, актерской игре, живописи и даже цирке… Однако темы совершенно разные. Например, наш пятый «Спутник», например, был посвящен космосу, гостями фестиваля стали конструктор первого искусственного спутника Земли Юрий Силаев, советский космонавт Юрий Батурин и единственный польский космонавт Мирослав Гермашевский

Корреспондент:
Как поляки сегодня воспринимают наш кинематограф?

Малгожата Скульска:
Не секрет, что во многие культурные мероприятия так или иначе вмешивается политика. Я делаю все, чтобы наш фестиваль был аполитичным, ведь зрители приходят в кино не обсуждать политику, но прикасаться к прекрасному, открывать для себя новые грани современного российского кинематографа. На мой взгляд, существуют отдельные сферы, в которых особую роль играет диалог между странами и умение подавать друг другу руку, и, прежде всего, это культура и спорт, наука и образование. «Спутник» старается межкультурному диалогу способствовать, однако этот фестиваль в подобном глобальном смысле – лишь капля в море. Интересно, что Запад, который ввел экономические санкции против России, от культурных связей с ней не отказывается. Неужели из-за политических конфликтов теперь не летать с русскими в космос?

Корреспондент:
Гостями фестиваля чаще становятся поляки, интересующиеся русской культурой, или все же русскоговорящие, проживающие в Польше и получившие возможность на большом экране посмотреть последние работы своих соотечественников?

Малгожата Скульска:
С уверенностью могу сказать, что 95 процентов наших гостей – поляки и только 5 – русские, украинцы или белорусы. Прежде всего, фестиваль создан для поляков, для них он важен и интересен: в нашей группе на Facebook не прекращается обсуждение ожидаемых работ следующего года или дискуссия на тему уже показанных фильмах. Мы стараемся дать своим соотечественникам возможность познакомиться с русской культурой и лучшими киноработами последнего года. 

12 Фестиваль «Спутник над Польшей»

Корреспондент:
Сколько человек ежегодно посещают фестиваль и как меняется статистика посещений из года в год? Как вам удается поддерживать интерес к киносмотру? 

Малгожата Скульска:
Как я уже отметила, первый «Спутник» в 2007 году посетили семнадцать тысяч зрителей, а в этом году мы ожидаем 22 тысячи гостей. Этот показатель уже несколько лет держится, и я могу предположить, почему. Дело в том, что другого такого киносмотра – такого масштаба – на свете нет. На других фестивалях российского кино показывают от пяти до тридцати картин, в то время как мы привозим в Польшу более сотни последних киноработ. Ни один фестиваль в других странах не проходит в течение 11 дней, а потом не путешествует по стране – однажды «Спутник» побывал аж в 54 польских городах. 

Корреспондент:
По каким критериям проходил отбор фильмов в этом году? Какие темы в заявленных фильмах поднимаются чаще всего, можете ли вы выделить особые тенденции этого года?

Малгожата Скульска:
После завершения одного «Спутника» мы сразу начинаем готовиться к следующему – целый год смотрим российское кино на различных фестивалях. И, зная предпочтения нашей публики, особенно присматриваемся к картинам, отмеченным на ММКФ, Кинотавре в Сочи или в Выборге на киносмотре «Окно в Европу». Режиссерам и актерам, чьи фильмы участвуют в наших конкурсных программах, мы даем возможность поучаствовать в дискуссии после премьерных показов в рамках фестиваля. Случалось, что на «Спутник» приходили продюсеры и покупали права на фильмы, чтобы показывать их в широком прокате.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 




Просмотров: 433   |      





Фильм: «Груз-200»  Фильм: «Изгнание»  Фильм: «Лето»  Фильм: «Собибор»  

Все новости о фильмах

20.02.2019Разговор на высшем уровне: Владимир Мединский обсудил с ведущими продюсерами проблемы отечественного кинематографа
01.02.2019Стала известна дата церемонии вручения премии Ника
22.01.2019Итоги киногода по версии Минкульта и Фонда кино
12.01.2019Белый слон 2018: кинокритики отдали предпочтение «Войне Анны» и «Лету»
10.01.2019Российский фильм впервые за пять лет вошел в конкурс Роттердамского фестиваля
29.12.2018Российское кино: новые рекорды и триумф спортивных драм
27.12.2018Роскомнадзор назвал фильмы, пиратские копии которых в 2018 году блокировались чаще всего
19.12.2018«Белый слон» 2018: номинанты
03.12.2018В Лондоне вручили Золотых единорогов
23.11.2018Золотой орел 2018: актуализированный список претендентов на премию

Все статьи по теме Кинобизнес

20.02.2019Разговор на высшем уровне: Владимир Мединский обсудил с ведущими продюсерами проблемы отечественного кинематографа
20.02.2019Французские и турецкие сериалы на World Content Market
19.02.2019Итоги уикенда с 14 по 17 февраля: сильный старт «Алиты»
19.02.2019В Румынии стартовали съемки фильма «Паркет» Александра Миндадзе
19.02.2019Еще четыре кинокомпании, задержавшие сдачу фильмов, отчитались перед Минкультом

Все статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

21.11.2018«Спутник над Польшей» 2018: основные события в фотографиях
19.11.2018«Спутник над Польшей» 2018: «Сердце мира» и «Царь-птица» покорили жюри
14.11.2018«Спутник над Польшей» 2018: от электроники до традиционных песен
13.11.2018«Спутник над Польшей» 2018: документальные фильмы
08.11.2018«Спутник над Польшей» 2018: горловое пение, шаманы и лучшее российское кино

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

«Спутник над Польшей» 2018: основные события в фотографиях11-й «Спутник над Польшей»: Лучшие моменты смотра7-й Фестиваль российского кино Спутник над Польшей






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.