Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
262
на печать
Warner Bros. Pictures
Warner Bros. Pictures Warner Bros. Entertainment, Inc. или Warner Bros., — американская компания, являющаяся одним из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов (мэйджор).

В настоящее время это филиал группы компаний Time Warner с офисом в Калифорнии (США).

Компания названа в честь четырёх братьев-оснавателей  Уорнеров: Гарри Уорнера (Гирш Вонсколасер) (1881—1958), Альберта Уорнера (Аарон Вонсколасер) (1883—1967), Сэма Уорнера (Шмуль Вонсколасер) (1887—1927) и Джека Уорнера (Ицхак Вонсколасер) (1892—1978)[2], родители которых иммигрировали из Российской империи (с территории нынешней Польши) в США (через Англию и Канаду).

Три старших брата стали заниматься кино ещё в 1903 году, демонстрируя фильмы для горных рабочих в Пенсильвании и Огайо. В том же году в Нью Кастл (Пенсильвания) они открыли свой первый кинотеатр - «Каскад».

К началу Первой мировой войны братья начали заниматься производством собственных фильмов и в 1918 открыли студию Warner Bros. Studio, расположившуюся на Бульваре Сансет в Голливуде. Сэм и Джек Уорнеры занимались производством картин, в то время как Гарри и Альберт занимались финансами в Нью-Йорке. В 1923 они формально объединились в корпорацию Warner Bros. Pictures, Inc.

Компания процветала, что позволило братьям в 1924 получить ссуду на Уолл Стрит. На эти средства была приобретена компания Vitagraph Company, имевшая общенациональную дистрибьюторскую сеть, а также куплены несколько радиостанций и построены новые театры.

В 1958 начала свою работу звукозаписывающая компания Warner Bros. Records, но производство кинофильмов в то время находилось в упадке. В 1967 году Джек Уорнер решил отойти от дел и продал Warner Bros. Канадской компании Seven Arts Productions — за 78 миллионов долларов. Студия была переименована в «Warner Bros.-Seven Arts».

1970—1980-е годы оказались не самыми удачными для всех кинокомпаний, но новое руководство студии успешно преодолело их, сделав ставку на работу со «звёздами» (Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Барбра Стрейзанд, Джон Уэйн, Клинт Иствуд и др.). Владелец студии, Kinney National Company, постепенно отказался от других сфер бизнеса (стоянки, похоронные агентства) и сменил название на Warner Communications.

В 1995 году компания, ориентируясь на подростковую аудиторию, запустила свою телевизионную сеть — WB Network. Этот канал демонстрировал популярнейшие в США сериалы («Седьмые небеса», «Тайны Смолвилля» и др.). В 2006 году Warner и корпорация CBS приняли решение закрыть свои телевизионные сети и создать новую — CW Television Network.

В 2001 компанию «Time Warner Inc» покупает корпорация «AOL», меняя название нового подразделения на «AOL Time Warner Inc.». Однако из-за резкого снижения доходов, в 2002 слово «AOL» из названия компании вновь исчезает.

В 2008 году Warner Bros. поглощает компанию New Line Cinema.

Также ей принадлежат: Warner Bros. Television, Warner Bros. Animation, Warner Home Video, DC Comics, Cartoon Network, CW. — Телеканал (The CW Television Network),Warner Independent Pictures, Warner Bros. Studios


Реклама