Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1885
на печать
7 Сентября 2016 12:43

Сергей Новожилов: «Наша главная задача – достойно провести фестиваль в этом году»

Сергей Новожилов: «Наша главная задача – достойно провести фестиваль в этом году»

С 9 по 17 сентября 2016 года в Южно-Сахалинске состоится VI Международный кинофестиваль «Край света». Над организацией смотра работает большая команда профессионалов, проживающих как на Сахалине, так и в Москве. Сопредседатель оргкомитета, журналист и кинокритик Сергей Новожилов рассказал журналисту портала «ПрофиСинема» о новшествах нынешнего «Края света», сложившихся традициях фестиваля и планах на будущее.

Алена Сычева:
Фестиваль «Край света» растет год от года: что нового будет в этом году?

Сергей Новожилов: 
Мне бы хотелось, чтобы нынешний смотр соответствовал высокому уровню предыдущих фестивалей, но при этом была расширена программа и география. В прошлом году были организованы творческие встречи актеров с жителями разных городов, сейчас хотим увеличить их количество и посетить самые дальние точки Сахалинской области. Небольшая делегация, например, во время фестиваля отправится на Северные Курильские острова. 
Во-вторых, теперь все гости будут размещаться в одном месте – в гостинице «Pacific Plaza», что позволит создать настоящий фестивальный центр. 
Третье, пожалуй, самое главное новшество – показы пройдут в недавно открытом реконструированном и отремонтированном кинотеатре «Октябрь». Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут на этой же шикарной площадке. 

Алена Сычева:
Какие сложились традиции на фестивале, которые вы планируете продолжать?

Сергей Новожилов: 
Мне понравилась фестивальная газета – эта традиция продолжается. Были интересные мастер-классы – мы расширяем это направление. Во время фестиваля пройдут мероприятия как для обычных зрителей (посвященные любительскому кино, мастерству фотографии), так и для профессионалов (по актерскому мастерству, операторскому искусству, режиссуре). 
Мне в целом нравится дизайнерская концепция фестиваля, она будет в основном сохранена, но претерпит некоторые изменения, будет актуализирована.
Что касается содержания конкурсной программы, то, пожалуй, раньше больше внимания уделялось авторскому кино: мы сохраним эту тенденцию, но хотим, вместе с тем, показать и больше качественного зрительского кино для широкой аудитории. 

Алена Сычева:
Что бы вы посоветовали гостям, которые впервые приезжают на Сахалин: как провести свободное время?

Сергей Новожилов: 
Мы, конечно, постараемся, чтобы у наших гостей было немного свободного времени (смеется). Все-таки у них довольно насыщенное расписание мероприятий, но обещаем интересную культурную программу. На мой взгляд, самое впечатляющее на Сахалине – это побережье с его неповторимым океанским пейзажем. 

Алена Сычева:
Что вас лично больше всего впечатлило во время прошлогоднего визита? 

Сергей Новожилов: 
В прошлом году я впервые побывал на Южных Курилах с группой актёров и получил массу незабываемых впечатлений: природа Сахалина удивительна и своеобразна. Также запомнились замечательные поездки на берег Охотского моря и в ряд небольших городов острова.

Алена Сычева:
Сколько всего гостей посетит Сахалин за время фестиваля? 

Сергей Новожилов: 
Порядка ста пятидесяти человек, и большинство будут на фестивале от начала до конца.

Алена Сычева:
Какова доля российского кино на международном кинофестивале «Край света»? Планируете ли вы эту долю увеличивать? 

Сергей Новожилов: 
В этом году распределение примерно 50/50. В Год российского кино мы не могли обойти вниманием отечественный кинематограф. Хотел бы выделить одну из предложенных мною программ: три фильма Егора Корешкова. Я рад, что сахалинский зритель увидит этого очень интересного актера в разных ролях: в совместной российско-китайской картине «Балет в пламени войны», в дебютной драме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» и в ленте о юности автора знаменитой книги «Остров Сахалин» Антона Чехова – «Братья Ч». Кстати, Александр Миндадзе (на его студии «Пассажир» произведена эта картина) выступит на фестивале с мастер-классом.
В российском блоке будут представлены хиты текущего года: полнометражные картины, короткометражное кино, но, поскольку «Край света» – международный фестиваль, большое внимание уделено фильмам со всего мира. 

Алена Сычева:
Как зарубежные гости реагируют на предложение поехать на остров Сахалин?

Сергей Новожилов: 
Как на экзотику, потому что в представлении иностранцев Сахалин — это нечто очень далёкое. Это не касается, пожалуй, только наших соседей – жителей Китая, Кореи и Японии. Многие рассматривают это предложение, как некое приключение — я очень надеюсь, что оно будет для них приятным. 

Алена Сычева:
Как вы думаете развивать фестиваль? Каким он может стать через 5-10 лет?

Сергей Новожилов: 
Честно говоря, я об этом ещё не думал, потому что наша главная задача – достойно провести его в этом году. В прошлом году была ознакомительная поездка, а сейчас я курирую мероприятие в полном объёме, и в процессе подготовки очень часто летал на Сахалин, чтобы вникнуть во все детали как можно более подробно. Когда подведем итоги, смогу рассказать о перспективах. Сейчас важно, чтобы зритель не почувствовал, что фестивальная команда поменялась. Я думаю, что многое зависит от качества конкурсной и внеконкурсной кинопрограмм. 

Алена Сычева:
Какая сейчас поддержка нужна фестивалю? Речь не столько о финансах, сколько, например, об отклике прессы… 

Сергей Новожилов: 
Конечно, есть люди, которые считают, что поскольку поменялась команда, мероприятие испортится. Большинство не любит перемен, и я – не исключение. Поэтому хотелось бы доброжелательного или хотя бы объективного отклика прессы: нам важен позитивный настрой на то, что новые люди пришли не разрушать, а сохранять. Я очень рад, что Алла Сурикова остается президентом фестиваля и благодарен ей за эту поддержку. 

Алена Сычева:
В сентябре проходит много фестивалей: совпадает ли «Край света» с другими значимыми киномероприятиями? 

Сергей Новожилов: 
Действительно, очень плотное время. Мне очень жаль, что в этом году наш фестиваль совпал по срокам с «Меридианами Тихого». Наверное, в будущем году придется разводить события. Мне пришлось изменить сроки проведения «Амурской осени» и «Киношока» – фестивалей, над которыми я сейчас работаю параллельно. Тем не менее, основные силы направлены на «Край света». 

Алена Сычева:
Как в этом году изменились сроки и продолжительность фестиваля? 

Сергей Новожилов: 
Продолжительность фестиваля в этом году увеличилась на один день. Кстати, даты фестиваля в этом году совпадают с Днем города – 10 сентября. Естественно, это привлечет больше внимания зрителей к смотру и придаст особый статус мероприятию. 

Автор:
Алёна Сычёва

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Сахалинский международный кинофестиваль Край света

Фоторепортажи по теме Сахалинский международный кинофестиваль Край света

Реклама