Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2819
на печать
16 Декабря 2016 14:35

«Рай» Андрея Кончаловского вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар»

«Рай» Андрея Кончаловского вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар»

Как стало известно 15 декабря 2016 года, в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вошли девять фильмов, среди которых – драма Андрея Кончаловского «Рай», ранее удостоенная приза Венецианского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру. Также претендентами на «Оскар» в данной номинации могут стать ленты из Австрии, Германии, Дании, Ирана, Канады, Норвегии, Швейцарии и Швеции.. Всего на рассмотрение было подано 85 картин. 

кадр из фильма Рай

Предлагаем вашему вниманию список из девяти возможных кандидатов на премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: 

Австрия, «Танна», режиссеры Бентли Дин, Мартин Батлер;
Германия, «Тони Эрдманн», режиссер Марен Аде;
Дания, «Моя земля», режиссер Мартин Зандвлиет;
Иран, «Коммивояжер», режиссер Асгар Фархади;
Канада, «Это всего лишь конец света», режиссер Ксавье Долан;
Норвегия, «Выбор короля», режиссер Эрик Поппе;
Россия, «Рай», режиссер Андрей Кончаловский;
Швейцария, «Жизнь кабачка», режиссер Клод Баррас.
Швеция, «Вторая жизнь Уве», режиссер Ханнес Холм;

Стоит отметить, что незадолго до объявления оскаровского шорт-листа в Москве состоялись пресс-показ и пресс-конференция «Рая» - на вопросы журналистов ответили режиссер Андрей Кончаловский и исполнительница главной роли Юлия Высоцкая

Ранее Кончаловский выдвигался на награду - в 2002 году на «Оскар» претендовала его картина «Дом дураков». В прошлом году на премию Американской киноакадемию выдвигали «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова.

Номинанты в категории «Лучший фильм на иностранном языке» определяются в два этапа. Первый этап проходил с середины октября по 12 декабря. В это время несколько сотен членов Американской академии, находящихся в Лос-Анджелесе, отсматривали картины из лонг-листа, после чего выбрали 6 лент. Еще 3 картины выбрал Исполнительный комитет по номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Эти 9 фильмов и составили шорт-лист премии. 

На втором этапе, который пройдет с 13 по 15 января, специальные комитеты, базирующиеся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и – впервые – в Лондоне, просмотрят представленные ленты (по три фильма в день), после чего будут выбраны пять картин, которые и станут номинантами на «Оскар» в данной категории.

Финальный список номинантов будет объявлен 14 января 2016 года в Samuel Goldwyn Theater, расположенном в Беверли Хиллз.

Торжественная церемония вручения призов Американской киноакадемии состоится 26 февраля 2017 года. Награды за выдающиеся достижения в сфере кино за 2016 год будут объявлены в кинотеатре Dolby Theatre в Hollywood & Highland Center. Прямая трансляция пройдет с 19:00 и будет вестись каналом ABC Television Network. Церемонию вручения премии «Оскар» увидят зрители более чем в 225 странах по всему миру.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама