Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 января 2021 13:07

Кинопремии в эпоху пандемии: карта мероприятий

Кинопремии в эпоху пандемии: карта мероприятий

Подходит к концу первый месяц 2021 года. Если бы пандемия не внесла коррективы в традиционное расписание событий киноиндустрии, мы бы уже знали лауреатов Золотого Глобуса и номинантов на Оскар. Теперь же организаторам этих и других премий пришлось скорректировать свои планы, изменить форматы мероприятий и перенести сроки голосования, а также даты объявления претендентов и победителей. 

Портал ПрофиСинема отследил случившиеся изменения и предлагает вашему вниманию сводный график предстоящих российских и мировых кинонаград.

Золотой глобус / Golden Globes
28 февраля 2021

В 2021 году номинанты будут объявлены 3 февраля, а сама церемония пройдет в Беверли-Хиллз. Вручение наград назначено на дату, которая первоначально предполагалась для Оскара. Как правило, лауреаты Золотого глобуса оказываются и в центре внимания премии Американской киноакадемии, голосования по номинациям которой начнутся спустя неделю после оглашения результатов Глобуса. Впервые к отбору будут допущены картины, показанные онлайн – такое решение принято из-за закрытия кинотеатров на фоне пандемии. В качестве ведущих церемонии заявлены Тина Фей и Эми Поллер.

Гойя / Premios Goya
6 марта 2021

Торжественное вручение кинопремии Гойя пройдет в очном режиме в городе Малага. Организаторы уверяют, что церемония будет проведена при соблюдении всех ограничительных мер, а в зал попадут лишь номинанты и вручающие награды. В этом году не состоится традиционный праздник номинантов: киноакадемия запрещает все вечеринки. Ведущим церемонии станет Антонио Бандерас

Critics' Choice Movie Awards
7 марта 2021 

26 ежегодная церемония награждения Critics Choice Awards состоится в Barker Hangar в Санта-Монике. Формат проведения церемонии – очно-заочный: виртуальная церемония награждения Critics Choice Awards будет транслироваться в прямом эфире на канале CW.

Сезар / César
12 марта 2021

Церемония César пройдет в зале «Плейель» в Париже, а номинанты будут объявлены 10 февраля. Первоначально планировалось провести церемонию награждения 26 февраля, но Академия решила перенести мероприятие на пятнадцать дней из-за общей неопределенности, связанной с пандемийными ограничениями. Ведущей церемонии станет Марина Фуа, громко осуждающая решения старого руководства национальной Академии. Трансляцию мероприятия по традиции возьмет на себя Canal+. 

Премия Гильдии сценаристов США / Writers Guild of America Award
21 марта 2021

73 Премия Гильдии сценаристов США состоится на месяц позже, чем обычно. Пандемия внесла коррективы и в сроки подачи заявок на некоторые номинации: из-за закрытия кинотеатров они были продлены. Церемония награждения традиционно пройдет в Нью-Йорке и в Беверли-Хиллз. 

Премия Гильдии продюсеров Америки / Producers Guild of America Award (PGA)
24 марта 2021

Подробный анонс 32 Церемония вручения Премии Гильдии продюсеров Америки будет опубликован на сайте Гильдии в ближайшее время.  

Премия американской Гильдии киноактеров/ Screen Actors Guild (SAG)
4 апреля 2021

Вслед за Американской киноакадемией Гильдия киноактеров приняла решение рассматривать в качестве претендентов на ежегодную премию фильмы, не вышедшие в кинотеатральный прокат. Изначально проведение мероприятия было запланировано на 14 марта, однако эту же дату утвердила крупнейшая музыкальная премия Grammy. Формат вручения премии SAG будет анонсирован в самое ближайшее время.

Икар
8 апреля 2021

Подробная информация о проведении VII церемонии вручения премии «Икар» появится на официальной странице премии в ближайшее время. 

Премия Гильдии режиссеров США/ Directors Guild of America Award
10 апреля 2021 

73 Премия Гильдии режиссеров США пройдет в Лос-Анджелесе. Номинанты на лучшую телевизионную работу, рекламу и документальный фильм будут объявлены 8 марта, а на лучший полнометражный фильм — 9 марта.  Члены DGA проголосуют за победителей онлайн. Подробности проведения церемонии награждения анонсируют дополнительно. 

BAFTA Film Awards
11 апреля 2021

Организаторы премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) проведут 74 церемонию на два месяца позднее обычного в Royal Albert Hall в Лондоне. Изменение даты было объявлено на следующий день после аналогичного решения американской киноакадемии: традиционно BAFTA происходит за две недели до Оскара. В этом году, в качестве исключения, фильмы, вышедшие на одобренном стриминговом сервисе в период закрытия кинотеатров, смогут получить номинацию. Также премия обновляет правила голосования во всех основных категориях в ответ на протесты, вызванные отсутствием разнообразия: оргкомитет во главе с новым председателем Кришненду Маджумдаром увеличил количество фильмов, которые получат номинацию. Еще одно изменение связано с тем, что BAFTA ввела плату за заявку на участие фильма в премии: новое правило касается всех номинаций, кроме лучшего короткометражного фильма и лучшего дебюта британского режиссера. Данная реформа позволит покрыть расходы на разработку портала премии. 

Премия Независимый дух / Film Independent Spirit Awards
22 апреля 2021

Американская премия в области независимого кинематографа традиционно вручается за день до Оскара. В 2021 году организаторы также подстроили дату торжественной церемонии под вручение наград Американской киноакадемии. Номинанты Independent Spirit Awards были объявлены 26 января в ходе онлайн-мероприятия.

Золотая малина / Golden Raspberry
24 апреля 2021 

По традиции номинанты на Золотую малину объявляют за сутки до оскаровских — 14 марта 2021 года. В регламент премии было внесено единоразовое исключение, действующее лишь в этом году: впервые на анти-награду будут рассмотрены картины, выходившие на стриминговых сервисах. Претенденты и «победители» ежегодного конкурса определятся путем отправки бюллетеней по электронной почте 1099 членам Золотой малины из 49 штатов США и около трех десятков зарубежных стран. 

Оскар / Oscar
25 апреля 2021

93 церемония вручения призов Американской киноакадемии по традиции пройдет в театре Dolbi в Голливуде. Шорт-листы будут объявлены 9 февраля, а номинанты станут известны 15 марта. В 2021 году на Оскар могут претендовать игровые картины, выпущенные между 1 января 2020 и 28 февраля 2021 года. Обычно срок выпуска фильма был ограничен 31 декабря, но в этом году было принято решение о продлении. Другое исключение для номинантов связано со стриминговыми сервисами: впервые в истории картины, показанные лишь онлайн, допущены до участия в конкурсе. Начиная с этого года две номинации — «Лучшее сведение звука» и «Лучший звуковой монтаж» объединены в одну под названием «Лучший звук». Кроме того, для участия в номинации «Лучшая музыка» фильму необходимо иметь не менее 60% оригинальной музыки, а сиквелам и франшизам – не менее 80%.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Марина Озеренчук

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Другие статьи по теме Премия Британской академии кино и телевидения BAFTA

Другие статьи по теме Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус

Другие статьи по теме Премия Испанской киноакадемии Гойя

Другие статьи по теме Премия Французской Академии кинематографических искусств и техники Сезар

Другие статьи по теме Антинаграда Золотая малина

Другие статьи по теме Анимационная премия Икар

Другие статьи по теме Премия Гильдии режиссеров Америки/The Directors Guild of America

Другие статьи по теме Премия Выбор критиков / Critics' Choice Awards

Другие статьи по теме Премия Гильдии сценаристов Америки/ Writers Guild of America

Другие статьи по теме Премия Гильдии продюсеров Америки/ Producers Guild of America Award

Другие статьи по теме Премия Американской гильдии киноактеров / Screen Actors Guild (SAG)

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01