Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 июня 2014 20:50

Премьера российско-итальянской картины «Приключения маленьких итальянцев» прошла на 36-м ММКФ

Премьера российско-итальянской картины «Приключения маленьких итальянцев» прошла на 36-м ММКФ

22 июня 2014 года в программе «Русский след» 36-го Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера картины «Приключения маленьких итальянцев» совместного производства Италии и России. Премьере предшествовала пресс-конференция в Посольстве Италии в Москве, где создатели ленты рассказали о производстве картины и работе в копродукции.

Фильм «Приключения маленьких итальянцев», ранее известный под рабочим названием «Элементарная любовь» – социально значимый  международный кинопроект, в котором главными действующими лицами являются 10‐летние дети, живущие в небольшом итальянском городке и увлеченно занимающиеся хоккеем и фигурным катанием.

36 Московский кинофестиваль, прием в в Посольстве Италии по случаю премьеры фильма "Приключения маленьких итальянцев", съемочная группа фильма

Однажды по вине ребят пропадает ценная шайба, которая принадлежала их тренеру – бывшему советскому хоккеисту. Для того, чтобы вернуть шайбу, ребятам предстоит полететь в Москву. Съемки картины проходили в три этапа. Сначала в Италии– в декорациях знаменитой студии Cinecitta, затем в России – в подмосковном Можайске и в центре Москвы, завершились съемки в итальянских Альпах, рядом с известным горнолыжным курортом Кортина д’Ампеццо.

Фильм создан в копродукции российской кинокомпанией «Зори Фильм», итальянским Экспериментальным центром кинематографии, кинокомпанией «РАЙ Чинема»  и  «Шарончинема», при поддержке Фонда кино, Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства культурного наследия и деятельности в области культуры и туризма Италии, под патронатом Федерации зимних видов спорта на льду Италии и при содействии Федерации хоккея России.

36 Московский кинофестиваль, прием в в Посольстве Италии по случаю премьеры фильма "Приключения маленьких итальянцев", Посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини

Пресс-конференция по случаю премьеры картины началась со вступительной речи посла Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, который подчеркнул важность данного фильма и сотрудничества России и Италии в области кинематографа.
«Мы рассматриваем сегодняшнюю встречу как очередную веху на пути сотрудничества между нашими странами в области кинематографии. И это сотрудничество всегда занимало и по сей день занимает важное место в культурных отношениях между нашими странами. Этот фильм рассказывает деликатную историю становления отношений между русскими и итальянскими детьми. Эти отношения дружбы, которые перерастают в отношения между двумя странами, запечатлены на кинопленке режиссером Серджо Бассо и я хочу поблагодарить его за это. Московский международный кинофестиваль – второй старейший в мире кинофестиваль после Венецианского. Это идеальная площадка для того, чтобы представить новый фильм совместного российско-итальянского производства, плод сотрудничества продюсеров Роберто Бесси и Ульяны Ковалевой», - отметил посол.

36 Московский кинофестиваль, пресс-конференция фильма "Приключения маленьких итальянцев", продюсер Ульяна Ковалева

Продюсер проекта Ульяна Ковалева рассказала о сложностях, которые возникали при съемке фильма.
«По-итальянски название нашей картины – Amori Elementari - «Элементарная любовь», и мы не раз шутили, что из элементарного в этой картине только название. Задумывая проект, мы до конца кажется не осознавали с каким количеством трудностей столкнемся. Главные герои дети – 6 человек, 2 русских, 4 итальянца - все должны уметь кататься на коньках и играть в хоккей. Взрослые актеры должны говорить по-итальянски. У нас был сложнейший кастинг. Съемки проходили зимой, когда в Москве было  -20 градусов, а все дети по задумке режиссера должны были быть в кадре без шапок. Я очень за них переживала. Более того, мы проводили сложнопостановочные съемки с детьми на льду, на санях на лыжных склонах, на подвесной канатной дороге», - рассказала Ковалева.

36 Московский кинофестиваль, пресс-конференция фильма "Приключения маленьких итальянцев", актер Андрей Чернышов

Для своей роли – тренера юной итальянской хоккейной команды – актер Андрей Чернышев специально занимался изучением итальянского языка. «Язык пришлось изучать – это была моя инициатива. Можно было просто заучить текст, но мне было интересно понимать, о чем я говорю. Плюс возможность овладеть другим языком. У меня был специальный педагог. В феврале я был на премьере картины в Риме и тут же получил приглашение от продюсеров сняться в еще одном итальянско-российско-американском проекте», - улыбаясь, рассказал Чернышев.

36 Московский кинофестиваль, прием в в Посольстве Италии по случаю премьеры фильма "Приключения маленьких итальянцев", актеры Максим Бычков и Анна Потебня

Юные российские актеры – Анна Потебня и Максим Бычков – также для своих ролей специально учили итальянский язык и занимались с тренерами фигурным катанием и хоккеем. Съемки в картине ребятам, по их собственному признанию, крайне понравились.

36 Московский кинофестиваль, пресс-конференция фильма "Приключения маленьких итальянцев", режиссер Серджо Бассо

«Наш фильм построен так, что герои представляют два вида спорта: мальчики играют в хоккей, девочки занимаются фигурным катанием. В хоккее есть сила и упорство, в то время как в фигурном катании есть элегантность движения. Они это заимствуют друг у друга.  Это очень похоже на отношения между двумя людьми, в процессе общения они учатся друг у друга, и в этом, как мне кажется, заключается метафора нашего фильма», - рассказал режиссер картины Серджо Бассо. Он также подчеркнул, что сразу же «загорелся» созданием совместно с российскими кинематографистами картины именно для детей, потому что и в Италии и в России таких фильмов сейчас производится крайне мало.

Также предлагаем ознакомиться с фоторепортажем с пресс-конференции и приема в посольстве Италии в Москве

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Реклама
01