Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2060
на печать
7 Апреля 2015 12:33

Российское кино отправилось в Стамбул

Российское кино отправилось в Стамбул

С 4 по 19 апреля 2015 года проходит 34-й Стамбульский международный кинофестиваль / International Istanbul Film Festival, в котором принимают участие более 200 фильмов из 62 стран. Российский кинематограф представлен сразу в нескольких секциях. В основном конкурсе участвует фильм Анны Меликян «Звезда» (в 2014 году картина стала лауреатом кинофестиваля «Кинотавр», получив призы за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль). «Звезда» поборется за главную награду смотра – «Международный золотой тюльпан», на которую претендуют еще 12 картин.

кадр из фильма "Звезда"

В секцию Family Ties вошла лента «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой о 17-летних москвичках Оле и Саше, которые отправляются в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом Сергеем. Картина получила специальный диплом жюри на фестивале Кинотавр.

кадр из фильма "Как меня зовут"

В программе Masters заявлен фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, получивший Серебряного льва Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу.

кадр из фильма "Белые ночи почтальона Тряпицына"

Впервые Международный Кинофестиваль в Стамбуле провели летом 1982 года в рамках Стамбульского Фестиваля Культуры под именем «Недели кино», в следующем году это были уже «Международные Дни Кино» длиной в месяц, а в 1984 году — полноправный кинофестиваль в апреле месяце. С 1985 года фильмы-участники делятся на две категории: турецкие и зарубежные (председателем жюри международного конкурса в этом году является обладатель специального приза жюри Каннского кинофестиваля 2006 года режиссёр Рольф де Хир). Главной наградой зарубежному фильму является Золотой тюльпан. Всего за всю его историю на фестивале было показано свыше 3 тысяч кинолент, зрителями которых стали примерно 2 с половиной миллиона человек.

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама