Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1219
на печать
18 Июня 2019 17:45

30 Кинотавр: прокатные перспективы фильмов-участников

30 Кинотавр: прокатные перспективы фильмов-участников

16 июня завершился 30 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. На данный момент пять из 15 картин, участвовавших в основном конкурсе, обзавелись дистрибьюторами. Судьба в прокате других лент пока решается. Интернет-портал ПрофиСинема решил поразмышлять о возможностях выхода картин, представленных в основном конкурсе юбилейного Кинотавра.

Как правило, большинству фильмов, принимающих участие в основном конкурсе главного кинофестиваля страны, удается выйти в российский прокат. Так, начиная с 2014 года, ежегодно в кинотеатры не попадает всего лишь порядка двух-трех картин. А иногда даже дебютантам Кинотавра удается окупить свои бюджеты. Например, «На районе» режиссера Ольги Зуевой, представленный в программе дебютов прошлого года, заработал в российских кинотеатрах более 75 млн рублей. Главную роль сыграл один из самых известных российских актеров Данила Козловский, а дистрибьютором ленты стал отечественный «мэйджор» - компания ЦПШ.

Географ глобус пропил

Как показывает практика последних лет, при правильной стратегии продвижения интеллектуальное авторское кино может найти своего зрителя. По итогам проката за последние годы самые лучшие результаты по кассовым сборам среди лауреатов киносмотра показала картина-участница смотра 2013 года «Географ глобус пропил» Александра Велединского: она заработала более 143 млн рублей. Комедийная лента-победительница Кинотавра 2016 года «Хороший мальчик» Оксаны Карас, получившая неоднозначные отклики в прессе, собрала в прокате 72 млн, а бокс-офис «Аритмии» Бориса Хлебникова, признанной критиками лучшим российским фильмом последних лет и завоевавшей Гран-при смотра в 2017 году, составил 88 млн рублей.

Иногда мнение профессионального жюри не совпадает с мнением зрителей. Фильм-участник конкурса 2018 года «Временные трудности», который, в основном, получил резко негативные отзывы российской кинокритики и не был отмечен призами фестиваля, стал одной из кассовых картин в истории смотра. Ленту посмотрело почти 400 тысяч зрителей, а сборы составили более 95 млн рублей. Во многом успех фильма в прокате обусловлен грамотно выстроенной дистрибьютором и продюсерами стратегией продвижения, актуальностью темы, поднятой в картине, и участием российских звезд - Риналя Мухаметова и Ивана Охлобыстина.

кадр из фильма Временные трудности

Безусловно, одним из важных факторов интереса у зрителей является известность режиссера. У многих именитых российских авторов - своя преданная кинотеатральная аудитория, пристально следящая за их творчеством. Среди таких режиссеров, принимавших участие на Кинотавре - Кирилл Серебренников, Анна Меликян, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, Юрий Быков, Иван Твердовский, Алексей Федорченко, и другие. Правда, стоит сказать, что и работы таких известных авторов тоже далеко не всегда окупаются.

Также успех в прокате зависит от дистрибьютора. Лучшие результаты проката авторских лент-участниц Кинотавра за последние годы показывали компании ЦПШ и WDSSPR, преимущественно занимающиеся дистрибьюцией коммерческого кино, а также независимые прокатчики, такие как Вольга, Парадиз, Провзгляд.

на съёмках фильма Выше неба

В этом году в конкурсе Кинотавра было представлено 15 фильмов. Смогут ли эти картины, отобранные в программу и в большинстве тепло принятые профессионалами индустрии, выйти в прокат и обрести своего зрителя?

На данный момент у пяти фильмов-участников конкурсной программы Кинотавра уже появились прокатчики.

Свою вторую картину на Кинотавре показала Оксана Карас, чья дебютная лента «Хороший мальчик» завоевала главный приз киносмотра в 2016 году и была тепло принята российскими зрителями. Ее новый фильм, мелодраму «Выше неба» - о взрослении и первой любви - прокатывает Вольга. В картине сыграли популярные молодые актеры - Таисия Вилкова, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер, а Виктория Толстоганова, исполнившая роль матери главной героини, получила приз за лучшую женскую роль. Вполне возможно, романтический фильм станет новым девчачьим хитом. Релиз картины запланирован на 27 июня 2019 года.

кадр из фильма Люби их всех

Релиз другой динамичной ленты о сильной женщине «Люби их всех» намечен на 3 октября (дистрибьютор - Наше кино). Режиссер картины - Мария Агранович - дочь известного кинооператора Михаила Аграновича. Помимо талантливой и обаятельной дебютантки Алены Михайловой, в фильме снялись такие известные актеры, как Сергей Гармаш, Александр Кузнецов и Кирилл Сафонов. Захватывающий сюжет триллера и звездные артисты вполне возможно станут отличным поводом для зрителей посмотреть картину в кино.

кадр из фильма Давай разведемся

Неплохие шансы на успех у женской аудитории и у дебютной ленты Анны Пармас «Давай разведемся». На Кинотавре фильм завоевал награду за лучший дебют, а также приз зрительских симпатий по итогам голосования сайта Кинопоиск. Известная сценаристка, за плечами которой «Кококо», «Два дня» и «История одного назначения», в своей первой режиссерской работе с долей юмора и иронии показала свой взгляд на развод. Главную роль в картине исполнила Анна Михалкова. Несмотря на то, что производством занималась компания СТВ, в прокат 21 ноября этого года ленту выпускает Экспонента.

кадр из фильма Верность

Известно, что дистрибьютором второй картины Нигины Сайфуллаевой «Верность» выступит компания ЦПШ. Жюри Кинотавра отметило фильм специальным призом - дипломом за безграничную веру актеров в режиссера. Дебютная лента режиссера - «Как меня зовут» - была показана в конкурсе 2014 года и отмечена специальным дипломом жюри. Несмотря на то, что главные роли в фильме исполнили тогда еще неизвестные актрисы Александра Бортич и Марина Васильева, эта откровенная картина, тепло встреченная критикой, вызвала интерес у зрителей и заработала в прокате более 2,9 млн рублей. Вторую работу Нигины Сайфуллаевой издание Медуза назвало революционно откровенной для российского кино. Вполне возможно, что тема, а также степень откровенности, привлечет зрителей в кинотеатры. Кроме того, до конца года фильм будет представлен на онлайн-платформе ТНТ-Premier.

кадр из фильма Троица

Обзавелась прокатчиком и новая лента Ян Гэ - выпускницы ВГИКа родом из Китая, которая прославилась скандальным дебютом «Ню», показанным в конкурсе ММКФ прошлого года. Ее вторую картину «Троица» в прокат выпустит Базелевс осенью 2019 года. Лента не получила призов на фестивале, но, учитывая повышенный интерес к творчеству экзотической кинематографистки, а также потенциал прокатчика, у фильма есть все шансы окупиться в прокате. По словам продюсеров, в основе картины - универсальная история, поэтому они надеются, что «Троица» будет интересна зрителям в разных странах мира. Фильм планируют показать на крупнейших международных кинофестивалях.

съемки фильма "Сторож"

Прокатная судьба остальных фильмов также пока решается. Ограниченным тиражом в кинотеатрах сетей Каро и Киномакс выйдет новая драма Юрия Быкова «Сторож». Продюсеры фильма решили поэкспериментировать: осенью зрители смогут одновременно смотреть ленту в кинотеатрах и по подписке Кинопоиска (год подписки стоит 269 рублей). Предыдущая картина режиссера «Завод» провалилась в прокате: она заработала 37,6 млн рублей, тогда как бюджет составил 85 млн. Представители Кинопоиска и продюсеры убеждены, что поклонники творчества Быкова смотрят его фильмы именно в сети, и благодаря им «Сторож» сможет окупить бюджет в 55 млн.

кадр из фильма Гроза

Другой скандально известный режиссер Григорий Константинопольский представил на фестивале картину «Гроза». На Кинотавре прошлого года со своим фильмом «Русский бес» он получил приз за режиссуру, однако в прокате лента не окупилась. Она заработала всего 1,448 млн рублей. Продюсеры надеются, что в кинотеатры зрителей привлечет нестандартное решение режиссера: в версии Константинопольского герои «Грозы» читают рэп и разговаривают о современных проблемах. В картине снялись такие известные актеры, как Любовь Аксенова, Александр Кузнецов, Мария Шалаева, однако, учитывая, что в предыдущей ленте автора также играли звезды российского кино, в данном случае хороший кастинг не является гарантией успеха у зрителей. Вне зависимости от кинотеатрального релиза, фильм, наряду с «Верностью» Нигины Сайфуллаевой, до конца года будет представлен на онлайн-платформе ТНТ-Premier. По словам директора ТНТ и управляющего субхолдинга Газпром-медиа Романа Петренко, выход на ресурсе уникальных конкурсных картин Кинотавра поддержит лояльность подписчиков и привлечет новых.

кадр из фильма Мальчик русский

Фильм «Мальчик русский», получивший диплом Гильдии киноведов и кинокритиков, дистрибьютора в России пока тоже не имеет. Однако лента принимала участие в Берлинском кинофестивале, где была продана на ряд территорий. На агрегаторе «Критиканство» фильм получил оценку 84 балла из 100 на основе 7 рецензий. Можно предположить, что и в России фильм выйдет как минимум в ограниченный прокат. На данный момент известно, что спецпоказы «Мальчика русского» планирует организовать Искусство кино, также несколько показов пройдут в сети Каро.

кадр из фильма Керосин

Ведут переговоры с дистрибьюторами ветераны Кинотавра. Драма «Керосин» любимчика фестиваля Юсупа Разыкова завоевала Приз им. Д. Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России. Повествующее о жизни одинокой пожилой женщины в провинциальной глуши, это скромное и минималистичное, обаятельное камерное кино со сказочными мотивами должно найти своего зрителя.

кадр из фильма Однажды в Трубчевске

Судьба фильма Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» в прокате тоже решается, создатели находятся на стадии переговоров с дистрибьюторами. Картина участвовала в программе Каннского кинофестиваля Особый взгляд. Она не завоевала наград на Лазурном берегу, но получила много положительных отзывов зарубежной прессы и была куплена для показов в Канаде, Франции и странах Бенилюкса. Возможно, после российской премьеры на Кинотавре, этот фильм про обычных людей в провинциальном городке заинтересует отечественного зрителя и выйдет в ограниченном прокате.

на съемках фильма Бык

Пока нет прокатчиков у лауреатов основных призов 30 Кинотавра. Вполне возможно, в связи с победой, продюсеры ждут наиболее интересных предложений. Фильм «Бык» дебютанта Бориса Акопова, завоевавший Гран-при фестиваля, награду за лучшую работу оператора, а также специальный приз журнала Искусство кино - авторская драма о 90-х. Подобные ленты, несмотря на высокие оценки критиков и значимые призы, редко собирают большие суммы в российском прокате. Тем не менее, учитывая, что главную роль исполнил популярный актер Юрий Борисов, а тема 90-х, поднятая в фильме, будет интересна молодежи, заставшей это время, у картины есть шансы собрать своего зрителя. Кроме того, в начале июля «Бык» будет показан в рамках кинофестиваля в Карловых Варах.

Кадр из фильма "Большая поэзия"

Малобюджетная драма Александра Лунгина «Большая поэзия» про инкассаторов – романтиков, получившая призы за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, тоже пока без дистрибьютора. Повлиять на зрительский интерес может разве что исполнитель главной роли Александр Кузнецов – один из самых востребованных и заметных молодых российских актеров. Сам режиссер не слишком рассчитывает на прокат. По его словам, для многих подобных фильмов Кинотавр, возможно, единственный шанс, что кто-то их увидит и выскажет свое мнение.

Кадр из фильма Sheena667

Режиссерский дебют Григория Добрыгина «Sheena667» был показан в рамках основного конкурса на Международном фестивале в Роттердаме, однако не получил призов. Зато на Кинотавре картина завоевала приз журнала Искусство кино. Несмотря на то, что в главной роли снялась Юлия Пересильд, автор не надеется на коммерческий успех фильма и пока хочет показать его в интернете.

Дистрибьютором пока не обзавелись фильмы «Мысленный волк» Валерии Гай Германики и «Куратор» Петра Левченко.

кадр из фильма Дылда

Вторая лента Кантемира Балагова «Дылда» была показана во внеконкурсной программе Кинотавра. По словам президента фестиваля Александра Роднянского, картина не могла участвовать в основном конкурсе, поскольку он является ее продюсером. На данный момент уже известна дата релиза фильма - 20 июня. Картина ранее была представлена в секции Особый взгляд Каннского кинофестиваля и завоевала две награды (за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ). Лента получила положительные отзывы кинокритиков, в том числе иностранных, а исполнительницу главной роли Викторию Мирошниченко многие даже сравнивали с оскароносной Тильдой Суинтон. Рейтинг IMDB – 7,3. По заявлению Александра Роднянского, «Дылда» выйдет в прокат почти во всех странах мира. Международными продажами занимается компания Wild Bunch – одна из самых влиятельных в мировой киноиндустрии. Российский дистрибьютор – Пионер.

кадр из фильма Одесса

Фильм открытия «Одесса» Валерия Тодоровского и драму «Француз» Андрея Смирнова, закрывающую смотр, будет прокатывать WDSSPR. Обе ленты спродюсировал Валерий Тодоровский.

Релиз «Одессы» запланирован на 5 сентября. Главные роли в картине исполнили Леонид ЯрмольникЕвгений ЦыгановИрина РозановаКсения РаппопортЕвгения Брик. Напомним, предыдущая лента режиссера «Большой» заработала в прокате почти 230 млн. рублей.

Историческая драма «Француз» Андрея Смирнова, снятая по его же сценарию, выйдет в прокат 31 октября. Главные роли сыграли Александр Балуев, Евгений Ткачук, Михаил Ефремов, Роман Мадянов и другие звезды российского кино. В черно-белой картине, где действие развивается в 1957 году, режиссер отчетливо затрагивает болевые точки современности.

В целом, на данный момент восемь из 18 премьер Кинотавра имеют прокатчиков, а у пяти картин уже есть даты кинотеатральных релизов. Продюсеры шести лент-участниц сейчас обсуждают возможности их реализации с потенциальными дистрибьюторами. Лишь у создателей четырех картин пока нет никаких прокатных планов. Но, возможно, совсем скоро станет известно, когда российские зрители смогут увидеть оставшиеся авторские фильмы Кинотавра в кинотеатрах, на телевидении или цифровых платформах.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Режиссер Кантемир Балагов

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама