Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 мая 2015 11:07

«Головоломка» в Каннах 2015: Доходчиво об эмоциях

«Головоломка» в Каннах 2015: Доходчиво об эмоциях

18 мая 2015 года в Большом театре Люмьеров в рамках внеконкурсной программы 68-го Каннского международного кинофестиваля (13-24 мая) состоялась премьера анимационного фильма Disney / Pixar «Головоломка» (в российском прокате с 18 июня 2015 года, дистрибьютор – компания WDSSPR). В торжественной обстановке одного из самых престижных кинособытий года картину зрителям представили создатели картины: креативный директор Pixar Animation Studios и Walt Disney Animation Studios Джон Лассетер, обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» режиссер Пит Доктер, продюсер Джонас Ривьера («Вверх»), сорежиссер Рональдо Дель Кармен («Вверх»).

68 Каннский кинофестиваль, премьера фильма "Головоломка", съемочная группа картины

Вместе с создателями фильма новый анимационный шедевр Disney/Pixar также представляли актёры, подарившие свои голоса главным персонажам в англоязычной (Эми Полер – Радость), Филлис Смит – Печаль, Минди Калинг – Брезгливость, Льюис Блэк – Гнев) и франкоязычной (Шарлотт Ле Бон – Радость, Марилу Берри – Печаль, Мелани Лоран – Брезгливость, Жилль Леллуш – Гнев и Пьер Нинэ – Страх) версиях фильма.

68 Каннский кинофестиваль, пресс-конференция фильма "Головоломка", съемочная группа

Через шесть лет после выхода фильма «Вверх» (Up), гениальный создатель «Корпорации монстров» Пит Доктер вернулся в Официальную программу с «Головоломкой» (Inside Out). Этот невероятно смешной анимационный фильм рассказывает о приключениях Радости, Страха, Печали, Гнева и Брезгливости – пяти персонажей, которые управляют эмоциями Райли, одиннадцатилетней девочки, переживающей период трудного возраста. Перед премьерой Пит Доктер, а также французские и американские актеры озвучания ответили на вопросы журналистов. В частности, режиссер рассказал о том, как родилась идея анимационного фильма: «После завершения работы над фильмом «Вверх» я искал новую идею. В тот момент у моей  одиннадцатилетней дочки как раз начинался период трудного возраста. Из маленькой девочки с бьющей через край энергией она превратилась в нахального подростка и нередко дерзила нам. Мне было интересно, что же происходит у нее в голове. Так у меня появилась идея создания таких вот персонажей-эмоций. Было очень сложно. Ведь это очень абстрактная идея, и мы должны были предать ей конкретную форму. Нам хотелось объяснить, как функционирует память, почему запоминаются некоторые песни, отчего мы видим сны. И для нас было важно, чтобы это выглядело достоверным».

68 Каннский кинофестиваль, премьера фильма "Головоломка"

Также режиссер поделился деталями создания сценарий. Сначала он придумал Радость. В процессе работы команда сценаристов консультировалась с психологами и психиатрами и оказалось, что количество эмоций является предметом спора в ученом мире. В итоге, чтобы упростить работу над сценарием, были выбраны пять: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость.

В фильме параллельно разворачиваются две сюжетных линии. Райли переезжает из Минесотты в Чикаго, а Радость и Печаль оказываются выброшенными из главного управления, и пытаются туда вернуться. «Эти истории взаимосвязаны и влияют друг над друга. Наша задача заключалась в том, чтобы создать соответствующие причинно-следственные связи», - отмечает Пит Доктер.

68 Каннский кинофестиваль, премьера фильма "Головоломка", съемочная группа картины

При просмотре этой невероятно смешной и жизнеутверждающей картины нельзя не обратить внимание на то, что при движении героев, изображающих эмоции, от них отделяются крошечные цветные частицы, что делает их непохожими друг на друга и усиливает конфликт, но в то же время они выглядит реалистичными. Пит Доктер сознательно избрал такой путь: «Я стремился, чтобы герои фильма походили на людей. Я поставил перед технической командой задачу: персонажи внешне должны быть похожи на эмоции, которые мы испытываем. Ребята предложили сделать их в виде сгустков энергии».

68 Каннский кинофестиваль, премьера фильма "Головоломка", съемочная группа картины

По итогам пресс-показа, прошедшего в Москве 22 мая, можно было сравнить оригинальную английскую и российскую дублированную версию, в которой персонажей озвучили: популярная певица Натали (Радость), теле- и радиоведущая Ксения Собчак (Брезгливость), российские актёры театра и кино Олеся Железняк (Печаль), Владимир Епифанцев (Страх), а также актёр, шоумен, телеведущий Дмитрий Нагиев (Гнев). Голосом Максима Виторгана в российской версии заговорит Бинго-Бонго – воображаемый друг Райли, которого она давно забыла. Стоит отметить, что российский дубляж ничуть не уступает оригиналу.

68 Каннский кинофестиваль, премьера фильма "Головоломка", овации съемочной группе после показа

Картина придется по душе как юным зрителям, так и взрослым. Высокое качество анимации и захватывающий сюжет вряд ли кого-то оставит равнодушным. После просмотра «Головоломки» зрителям уже не придется ломать голову, гадая, почему действия человека являются такими непредсказуемыми.
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

30.12.2020 ПрофиСинема подводит итоги десятилетия российской кинематографии 03.12.2019 WDSSPR и Fox на Российском кинобизнесе 2019: финал культовой саги и потенциальные анимационные хиты 18.04.2019 108 Кинорынок: перезапуск диснеевской классики и финалы франшиз в пакете WDSSPR 19.01.2018 Названы 100 самых лучших фильмов всех времен 29.02.2016 88-я премия «Оскар»: Лучшим оператором стал Эммануэль Любецки 04.08.2015 Итоги уикенда с 30 июля по 2 августа 2015: Пиксели вне/себя от миньонов 03.08.2015 Сборы в США и Канаде за уикенд с 31 июля по 2 августа 2015 года: Итан Хант отправил в отпуск Человека-муравья 28.07.2015 Итоги уикенда с 23 по 26 июля 2015: Персонажи компьютерных игр "побили" миньонов, но не тронули муравьев 27.07.2015 Сборы в США и Канаде за уикенд с 24 по 26 июля 2015 года: «Пикселям» не удалось подвинуть «Человека-муравья» 24.07.2015 «Головоломка» пересекла отметку $500 миллионов сборов в мировом прокате

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01