Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 Мая 2018 12:02

«Гофманиада» - в конкурсной программе 12-го кинофестиваля «Зеркало»

«Гофманиада» - в конкурсной программе 12-го кинофестиваля «Зеркало»

С 12 по 17 июня XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». Одна из главных задач «Зеркала» — интеграция смотра в культурную жизнь городов Ивановской области: география смотра в этот раз охватывает не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов. На фестивале покажут картины из Боснии, Германии, Грузии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции. Россию в конкурсной программе будет представлять анимационная лента «Гофманиада».

Основной площадкой в Иваново стал кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами.

Лозунг фестиваля этого года — «Территория эксперимента». Андрей Тарковский изменил язык кино и создал уникальные фильмы, которые стали неотъемлемой частью мирового кинематографа. Команда «Зеркала» предлагает гостям и участникам фестиваля вступить на территорию эксперимента — программа и структура посвящена поискам нового киноязыка и новых форматов общения.

Программный директор фестиваля Андрей Плахов: «Главный принцип конкурсной программы — показать многообразие форм современного авторского кино. В конкурсе соревнуются иранская и израильская кинодрамы, грузинская притча и китайский гротеск, турецкая антиутопия и сербское фэнтези, скандинавская эпическая драма и балканская антивоенная трагикомедия. В мире, где доминирует коммерческое кино, авторское начало находит новые способы проявить себя, оно меняет форму и мутирует, но продолжает жить. И очень во многих случаях мы наблюдаем связь между поисками сегодняшних кинематографистов с традицией Андрея Тарковского».

кадр из анимационного фильма Гофманиада

Конкурсная программа XII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало»:

Не забудь меня / Don’t Forget me (Израиль, Германия, Франция, режиссер Рам Нехари)
Ни даты, ни подписи / No Date, No Signature (Иран, режиссер Вахид Джалилванд)
Овдовевшая ведьма / The Widowed Witch (Китай, режиссер Цай Чэньцзе)
Мужчины не плачут / Men Don’t Cry (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич)
Вороны / Ravens (Швеция, режиссер Йенс Ассур)
Восход Эдерлези / Ederlezi Rising (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа)
Зерно / Grain (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу)
Намме / Namme (Грузия, режиссер Заза Халваши)
Гофманиада / Gofmaniada / Hoffmaniada (Россия, 2018, режиссер Станислав Соколов)

В состав фестивального жюри основной конкурсной программы вошли:

Марина Разбежкина, режиссер документального и игрового кино, сценарист и педагог.

Алин Ташиян — ведущий турецкий кинокритик, экс-президент ФИПРЕССИ. Работала консультантом и отборщиком нескольких турецких кинофестивалей и участвовала в жюри фестивалей в Канне, Роттердаме, Берлине, Венеции и других.

Геза Морчани — исполнитель главной роли в фильме «О теле и душе». За эту картину венгерский режиссер Эньеди Ильдико получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2017 году.

Арво Ихо — эстонский режиссер, фотограф, оператор, работал вместе с Андреем Тарковским над фильмом «Сталкер». За картину «Игры для детей школьного возраста» получил премию Детского фонда ООН (UNICEF) в 1987 году.

Милан Марич — восходящая звезда сербского театра и кино, исполнитель главной роли в фильме Алексея Германа-младшего «Довлатов».

Традиционно на «Зеркале» будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое вручает свой приз одному фильму конкурсной программы.

Внеконкурсные программы фестиваля

Постоянная фестивальная программа «Тарковский контекст» в этом году посвящена смысловым связям творчества Андрея Тарковского и мирового кинематографа. На фестивале покажут три картины Ларса Фон Триера: «Европа», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте». Каждый фильм представит Жан-Марк Барр — известный французский актер и режиссер, сыгравший ключевые роли в фильмах Ларса фон Триера. Отдельной частью программы станет российская премьера фильма Ли-Чхан Дона «Пылающий» — картины, которая приедет на фестиваль прямо из каннского конкурса.

Фильмом открытия российской программы «Свои» станет картина Александра Шейна «ВМаяковский», главные роли в которой сыграли Чулпан ХаматоваЮрий Колокольников, Евгений Миронов, Людмила Максакова. Фильм представят фестивальной публике легенда советского кино Людмила Максакова и режиссер Александр Шейн.

В рамках фестиваля также пройдет «Лаборатория Александра Шейна», в программу которой вошли показ полиэкранного фильма Александра Шейна-старшего «Наш марш» (1970, совместно с А. Светловым), а также картин Александра Шейна-младшего «Тимур Новиков. Ноль объект» (2014) и «Лаканично» (2016).

на съемках фильма Довлатов

Помимо фильма «ВМаяковский», в программу российского кино «Свои» вошли фильмы «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Пусть будет Лиза» Игоря Каграманова и «Нашла коса на камень» — фильм уроженки Ивановской области Анны Крайс, получивший приз на фестивале «Движение». Каждый фильм программы представит режиссер или актеры. После показов — традиционные Q&A. Также по сложившейся традиции российскую программу будет оценивать жюри зрителей Иваново.

Новую программу «Костюм в кино» в этом году на фестиваль привозит художник по костюмам Надежда Васильева: «Программа состоит из встреч с ведущими художниками по костюмам страны и посвящена отличию художника кино от художника театра и стилиста, понятию „фактура“, применению новых технологий и соединению их со старыми, традиционными, взаимоотношениям режиссера с художественным департаментом, решению образа „героя“ и вообще визуальному решению фильма; объяснению широкому кругу зрителей, как складывается понимание того, что такое „хороший“ или „плохой“ костюм в кино. В программе обсуждений — рассказ Сергея Февралева о том, как он готовился к съемкам „Анны Карениной“, изучал костюмы и атмосферу России XIX века, показ „фильма о фильме“ и „фильма о костюме“ со съемок „Скифа“, беседы с художниками кино Екатериной Шапкайц, Сергеем Февралевым, Ольгой Михайловой, Дмитрием Андреевым и Владимиром Никифоровым».

Также впервые на фестивале будет представлена программа документальной анимации. Ее откроет показ фильма Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», поставленного по воспоминаниям Резо Габриадзе, культового режиссера, писателя и сценариста, соавтора классических и всеми любимых фильмов Георгия Данелия. Также в секции покажут номинанта на «Оскар» 2017 года, фильм «Добытчица» Норы Туми, «Вальс с Баширом» Ари Фольмана и специальный благотворительный показ фильма «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса.

Кроме этого, в Иваново пройдет показ традиционной для фестиваля программы новейших мультфильмов для аудитории 6+.

кадр из фильма О теле и душе

В программе «Эйфория» будет показан фильм Ильдико Эньеди «О теле и душе», призер прошлогоднего Берлинского кинофестиваля, который представит исполнитель главной роли и член жюри этого года Геза Морчани, а также хиты международных кинофестивалей, фильмы «Вестерн» Валески Гризенбах и «Фокстрот» Самуэля Маоза.

Также на «Зеркале» пройдут специальные показы отреставрированной версии картины режиссера, члена жюри фестиваля Арво Ихо «Сестра милосердия» и отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», который представит оператор фильма Джузеппе Ланчи. 

В этом году впервые в Ивановской области пройдет КАМПУС «ЮНОСТЬ». Двадцать начинающих режиссеров Поволжья под руководством режиссера Ольги Привольновой будут во время фестиваля снимать и монтировать свои фильмы, ходить на лекции и смотреть кино.

В рамках кампуса пройдет ЛЕКТОРИЙ «КАРТИНА МИРА». О современной архитектуре, искусстве, поэзии, кинематографе и философии расскажут исследователь архитектуры Анна Броновицкая, историк искусства Борис Клюшников, поэт Елена Костылева, кинокритик Антон Долин и философ Михаил Ямпольский.

Впервые открытие фестиваля пройдет в необычном формате: оно состоится на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Для гостей фестиваля организаторы устраивают бесплатный концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова. В этом году музыкант празднует свой юбилей — 35 лет назад он выпустил свой первый музыкальный альбом «Переезд». В этом же, 1983 году, Андрей Тарковский снял «Ностальгию» — картину, в которой наиболее четко прослеживается ключевой метод режиссера — изображение «пейзажа души» главного героя с помощью диалогов, внутренних монологов и кинематографических средств. На площадках фестиваля будут отмечаться оба события.

В Юрьевце также пройдет отдельная программа специальных фестивальных мероприятий, а с 15 по 17 июня здесь состоится WEEKEND КИНО И ЕДЫ — урбанистический эксперимент, в рамках которого маленький город на фестивальные дни превратиться в фестивальный центр. Гостей Юрьевца ждут:

  • ночные кинопоказы под открытым небом
  • специальные показы и мастер-классы известных кинематографистов в центре Тарковского
  • гастрономический фестиваль, где можно будет попробовать блюда ивановских кулинаров и купить местные деликатесы (Юрьевецкая уха, Луковое варенье, Плесский вяленый лещ, Шуйская настойка, Кинешемские пельмени, Ивановские щи)
  • ярмарка ивановских ремесленных мастерских

Закрытие фестиваля пройдет 17 июня в городе Плесе. Рената Литвинова, специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Также специальный приз будет вручен итальянцу Джузеппе Ланчи — оператору фильма «Ностальгия».

Также в этом году на «Зеркале» начнет работать выездная программа «КИНО НА КОЛЕСАХ»: кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова покажут в городах Ивановской области картину-победительницу документального конкурса «Зеркала» прошлого года «В центре циклона» и фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова и обсудят их вместе со зрителями.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама