Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
257
на печать
7 Сентября 2019 11:00

TIFF 2019: историю Копперфилда показали в Торонто

TIFF 2019: историю Копперфилда показали в Торонто

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошла премьера фильма «История Дэвида Копперфилда» / «The Personal History of David Copperfield» - экранизация знаменитого произведения Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Режиссером стал Армандо Йаннуччи, известный сатирической комедией «Смерть Сталина».

Действие фильма переносит зрителя в Англию 19 века. Главный герой Дэвид, рожденный через несколько месяцев после смерти отца, воспитывается любящей матерью. Но когда она выходит замуж за Эдварда Мэрдстона, спокойной жизни приходит конец. Тиранический отчим подавляет любое проявление ласки и нежности в отношении мальчика. Вскоре Дэвида отправляют в частную школу, где, несмотря на тяжелые условия, он находит радость в общении с друзьями.

Часть своей жизни Копперфилд проводит, работая в жутких условиях на фабрике в Лондоне, затем бежит от бедности в дом своей эксцентричной тети Бетси Тротвуд. Она соглашается приютить его у себя, и на время жилище в Дувре становится идеальным пристанищем. Куда бы ни забросила жизнь Дэвида, он всегда записывает впечатления обо всем, что его окружает, и всех, с кем он сталкивается. Эти записи однажды и составят его будущую книгу. Копперфилд, благодаря своему упорству, становится известным писателем, как и сам Диккенс.

Кадр из фильма "История Дэвида Коперфилда"

Главный герой переживает потерю близких, тиранию отчима, тяжелый труд, бедность и скитания. Пройдя суровую школу жизни, после череды ошибок и разочарований, он наконец находит свою любовь и смысл жизни.

Роман Диккенса, в котором очень много автобиографичных моментов, был опубликован в далеком 1850 году. Это его первое произведение, в котором повествование ведется от первого лица. Сценарий адаптировали сам режиссер Йаннуччи и Саймон Блэкуэлл. В картине слишком много событий, чтобы успеть рассказать обо всем, а в романе слишком много сюжетных линий, чтобы все они смогли вписаться в фильм. Поэтому, работая над сценарием, Йаннуччи и Блэкуэлл изящно переписали некоторые элементы сюжета, перепрофилировали отдельных персонажей. И это станет сюрпризом для тех, кто очень хорошо знаком с оригинальным произведением.

Роман многократно экранизировался, в телеверсии 1966 года роль взрослого Копперфилда исполнил Иэн МакКеллен, а в одной из адаптаций 1999 года писателя в детстве сыграл Дэниэл Рэдклифф. В этот раз роль главного героя получил Дев Патель. В актерский состав вошли звезды кино: оскароносная Тильда Суинтон, сыгравшая одну из самых ярких персонажей – Бетси Тротвуд, лауреаты Золотого глобуса Бен Уишоу и Хью Лори, Гвендолин Кристи, Анайрин Барнард.

TIFF 2019, актер Дев Патель

Фильм получился достаточно безумной, в хорошем смысле слова, адаптацией одного из самых любимых романов Чарльза Диккенса. Эта картина о приключениях молодого человека, начиная с бедствий и несчастий сиротского детства и до обретения своего истинного призвания успешного писателя, затягивает буквально с первых минут, подобно увлекательному роману Диккенса.

Армандо Йаннуччи превращает любимую автобиографическую эпопею автора в занимательное киночтиво, иногда веселое и остроумное. Режиссер не отступает от своего излюбленного жанра – политической сатиры, но здесь он высказался не так резко, как в прошлых своих работах.

Зрителей ожидают визуальные сюрпризы - стены будут буквально рушиться, открывая место для флешбэков. Создатели умело перенесли исходный материал в современный кинематографический контекст. Но сама история при этом не пострадала, центральные идеи фильма остаются теми же: великое искусство рождается из большого опыта, а истинное состояние человека можно измерить лишь в друзьях.

«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» - один из самых популярных романов Диккенса, и не только в англоязычных странах, но и во всем мире. Поэтому несложно предположить, что его киноверсия окажется такой же востребованной и у зрителей.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама