Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 февраля 2014 11:09

Итоги киногода подвели на пресс-конференции Министерства культуры и Фонда кино

Итоги киногода подвели на пресс-конференции Министерства культуры и Фонда кино

12 февраля 2014 года в ИТАР-ТАСС состоялась совместная пресс-конференция Министерства культуры России и Фонда кино. Об итогах кинематографического года журналистам рассказали Министр культуры России Владимир Мединский, директор департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры России Вячеслав Тельнов и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

В ушедшем году стали применяться новые принципы поддержки кинематографа. Если раньше Министерство культуры, Фонд кино и компании-производители работали разобщено, бывало, что каждый тянул одеяло на себя, то теперь, как отметил Владимир Мединский, наблюдается сближение: получилось объединиться в сплоченную команду единомышленников, что и отражается на результатах. Минкульт находится в постоянном взаимодействии с компаниями-производителями, в диалоге с кинематографистами: в прошлом году в Министерстве состоялись встречи с ключевыми участниками рынка, документалистами, руководителями анимационных студий, молодыми режиссерами, представителями сферы образования в области кино. По итогам этих встреч были разработаны решения, которые воплощаются в жизнь.

В 2013 году на кинематограф было выделено 6,7 млрд. руб., из них 6 млрд. – на поддержку кинопроизводства, которые были разделены приблизительно поровну между Минкультом и Фондом кино. В конце года Минкульт из сэкономленных по другим статьям деятельности средств дополнительно выделил еще 200 млн. рублей, что позволило запустить несколько фильмов, оказавшихся в претендентах на финансирование, но не получивших поддержку в основных конкурсах.

В целом в ушедшем году было завершено производство 40 игровых картин (том числе 9 дебютов и 7 детских фильмов), 85 анимационных (в том числе 4 полнометражных), 400 документальных; поддержано 57 кинофестивалей в 28 регионах, более 50 мероприятий по продвижению российских фильмов за рубежом. 24 фильма было отобрано для участия в крупнейших международных кинофестивалях в 2013 году.

Владимир Мединский напомнил журналистам, что 2013 стал успешным годом для кино: российские фильмы собрали хорошую кассу. Министр представил обстоятельный доклад из 12 пунктов, отражающих основные изменения и новшества в работе Минкульта и Фонда кино в сфере кинематографа.

1. Начала четко работать модель по разграничению бюджетных полномочий между Минкультом и Фондом кино. Министерство выделяет средства на поддержку авторских и фестивальных лент, авторских анимационных и документальных фильмов, студенческих работ и дебютов. Фонд кино работает с потенциально кассовыми, коммерческими фильмами с перспективой возвратности этих средств.

2. Фонд кино, который раньше выделял средства на безвозвратной основе, начал постепенно переходить к возвратности выделяемых средств. Финансируются в первую очередь те картины, которые потенциально могут собрать большую зрительскую аудиторию. Возвращаемые средства запускаются на поддержку новых картин. В 2013 году более 30% средств были возвратными, в этом году эта цифра будет доведена до 40%. Возвратность будет расти. Таким образом, Фонд кино превратится в эффективный инструмент, оперирующий государственными и возвратными средствами по поддержке отечественных фильмов. Изменения эти привели к беспрецедентному увеличению доли российских фильмов в прокате. В десятку самых кассовых фильмов года на территории России вошли три отечественных картины («Сталинград», «Ёлки 3» и «Легенда № 17»). При этом «Сталинград» стал самым кассовым российским фильмом в истории и, вместе с тем, самым кассовым фильмом года, обойдя зарубежных конкурентов.

3. Объявлен перечень тем, который соответствует стратегическим интересам государства. Согласно этому перечню, государственная поддержка производства и проката кинофильмов оказывается в приоритетном порядке.

4. Значительно возросло внимание к анимационному кино и, соответственно, финансирование. С этого года определен минимальный порог в 15% от всех средств федерального бюджета, выделяемого на поддержку кинематографии, которые будут направляться на поддержку отечественной анимации. Решается проблема с размещением «Союзмультфильма», который летом обретет большое здание, свою постоянную производственную базу недалеко от улицы Королева, 12. В ближайшее время будет утверждена Дорожная карта развития отечественной анимации, состоящая из поэтапного плана действий.

5. Были разработаны дополнительные меры и подходы по поддержке документального кино. Сумма средств, выделяемых на каждый фильм, значительно увеличена. Если ранее это было до 1,2 млн., то в 2014 году предполагается выделять до 2 млн. на каждый документальный фильм. Важно, чтобы эти картины снимались не «на полку», а для широкого показа. Для этого введены дополнительные требования к производству документального кино: все фильмы, которые получают государственную поддержку со стороны Минкульта, должны быть либо показаны на ТВ (центральных или региональных), либо участвовать в российских и зарубежных фестивалях. Формулировка этого правила – положительный пример взаимодействия Минкульта и профессионального сообщества. Министерство заинтересовано в показе финансируемых фильмов на ТВ, но, отзываясь на замечания профессионалов о необходимости поддержки авторского кино, которое не может быть показано на телевидении, был добавлен пункт об участии этих фильмов на фестивалях, в рамках которых их тоже смогут увидеть зрители.

6. В 2013 году в Минкульте и Фонде кино впервые были проведены очные защиты проектов. Эта форма представления показала свою эффективность и будет применяться в дальнейшем.

7. Создан кинофестивальный совет Министерства культуры, который определяет, какие фестивали и в каком объеме будут поддержаны. Все фестивали, поддерживаемые Минкультом финансово и организационно, разбиты на три категории: международные, национальные и региональные.

8. Впервые запущена процедура сценарных конкурсов по тематикам, определяемым государством. Сейчас завершен первый этап. Итог сценарного конкурса – покупка Минкультом работ для сценарного пакета Фонда кино, которые будут предложены для реализации компаниям.

9. Значительно усилено взаимодействие Фонда кино и Минкульта со ВГИКом. Это выражается и в дополнительных средствах, которые направлены на развитие образовательной программы, в том числе создания Центра дополнительного образования, и выделении ВГИКу отдельной субсидии на реализацию дебютных проектов. Таким образом, студенты смогут обучаться профессии на съемках большого кино.

10. Впервые запущена система научной экспертизы тех сценариев, которые затрагивают историческую проблематику в нашей стране.

11. Министр культуры назвал этот пункт самым главным: в целях борьбы с Интернет-пиратством принят антипиратский закон. Правообладатели получили законодательную защиту своих авторских прав, а органы исполнительной власти – законные полномочия по пресечению пиратской деятельности в Интернете. Мединский абсолютно убежден, что успех целого ряда фильмов, вышедших осенью и собравших большую кассу, является в значительной степени результатом эффективной работы Министерства связи и Роскомнадзора. Министр надеется, что надзор будет усиливаться и ужесточаться. Косвенным показателем эффективности нововведения является увеличение в конце 2013 года числа покупателей легального контента в Интернете на 30%.

12. В 2013 году достигнута поставленная правительством цель – подключение к единой федеральной автоматизированной информационной системе учета данных современных кинотеатров. Сейчас эта цифра достигла 95%. Владимир Мединский признался, что он через день заходит на сайт «Электронный кинобилет» и смотрит статистику, что очень удобно.

Министр культуры особо отметил коммерческий успех полнометражных анимационных фильмов, вышедших в 2013 году. Мединский объявил, что сейчас Министерство культуры делает особый акцент на финансовую поддержку некоторых сериалов. Сериалы имеют огромную аудиторию, и, как прокомментировал ситуацию Владимир Мединский, «если оставить это дело на самотек, то на экране останется куча ментов и воров». В этом году Минкульт поддерживает создание сериалов «Декабристы», «В августе 44-го» (режиссер М. Хлебородов), «Тихий Дон» (режиссер С. Урсуляк), «Бесы» (режиссер В. Хотиненко). Кроме этого при поддержке Минкульта запущено производство документальных сериалов «Заграничный поход» (к 200-летию Бородинского сражения), «Первая Мировая» (к 100-летию Первой Мировой войны), «Романовы», «Полководцы Руси» и исторический альманах «Победители».

Директору департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры России Вячеславу Тельнову мало что осталось добавить к подробному рассказу Министра культуры о деятельности в области кино. Департамент старается выполнить все пожелания кинообщественности, прислушивается и реагирует на предложения представителей всех видов кино. Питчинги набирают популярность и среди журналистов, и у киносообщества, они будут совершенствоваться, оставаясь открытыми и доступными.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев предложил всем заинтересованным отдельно ознакомиться с цифрами, которые представлены в информационной презентации об итогах работы Фонда кино за 2013 год, доступной на сайте Фонда кино. Он рассказал об одном важном новшестве: Фонд кино при поддержке Министерства культуры осуществляет представительство российского кино на крупнейших международных кинорынках. (Подробнее об этом Антон Малышев рассказал в интервью нашему порталу). Уже есть первые результаты: например, продолжение анимационного фильма «Снежная королева» студии Wizart куплено для кинотеатрального проката на территории Великобритании и Кореи. Антон выразил надежду, что эта тенденция продолжится в течение года.

На вопрос о возможном ограничении зарубежных фильмов в российском прокате Владимир Мединский ответил, что государство заинтересовано в поддержке отечественной отрасли и должно создавать условия для его приоритетного развития, поэтому в отношении кино необходим протекционизм. Вопрос введения квот должен быть решен в процессе переговоров с профессиональным сообществом.

На просьбу спрогнозировать успехи нашего кино в 2014 году Антон Малышев признался, что прошлогодние прогнозы не оправдались: в начале прошлого года никто не испытывал оптимизма, а год сложился удачно.

Журналист портала «Профисинема» задал вопрос об осуществлении экспертной оценки анимационных и документальных фильмов, сделанных при поддержке Минкульта, и о мерах наказания продюсеров, которые занимаются нецелевым расходованием средств. Низкокачественным и откровенно халтурным фильмам, сделанным при финансовой поддержке Минкульта, был посвящен отдельный доклад Гильдии неигрового кино на IV Пленуме Правления Союза кинематографистов, и представители Ассоциации Анимационного кино неоднократно поднимали вопрос о необходимости оценки не только сценариев и проектов, но и получившихся фильмов. Вячеслав Тельнов ответил, что именно сейчас специальная экспертная комиссия по неигровому кино смотрит все документальные фильмы, сделанные за 2013 год. Подобная работа пройдет и по анимационному кино. В случае выявления нарушений продюсер и студия не будут допускаться к конкурсам на получение финансирования. Владимир Мединский напомнил, что по предложению кинематографистов эксперты будут смотреть и оценивать фильмы, сделанные авторами, претендующими на получение финансовой поддержки Минкульта.

В целом перспективы современного отечественного кино, обозначенные Владимиром МединскимВячеславом Тельновым и Антоном Малышевым, выглядят более, чем радужными: успешный 2013 год обещает нам не менее грандиозный 2014. Но время покажет.
Автор:
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01