Сергею Маковецкому – 60 лет!



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
13.06.2018 11:22:00

Сегодня, 13 июня 60-летний юбилей отмечает актер Сергей Маковецкий, известный зрителям по фильмам «Сукины дети», «Брат-2», «72 метра», «Жмурки» и телесериалам «Ликвидация», «Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Гибель Империи». Он снимался у таких известных режиссеров, как Алексей Балабанов, Петр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Глеб Панфилов и других. В фильмографии артиста – около ста картин. Маковецкий – обладатель более 20 российских и зарубежных кинонаград.

Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Учась в киевской средней школе № 126, он активно занимался спортом и о сцене не помышлял, но по просьбе учительницы Татьяны Петровны Соловкиной, которая была режиссёром и вдохновителем одного из лучших школьных театров Киева, сыграл роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского. После этого случая Маковецкий захотел стать актером.

Сергей Маковецкий в спектакле Евгений Онегин

В 1976 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актерский курс, художественным руководителем которого была Народная артистка РСФСР Алла Александровна Казанская. По окончании учебного заведения в 1980 году актёр был принят в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, где служит по настоящее время. За это время Маковецкий сыграл в более чем двадцати спектаклях. Среди его ролей: Шостакович (Уроки мастера), Царевич Алексей (Государь ты наш, батюшка…), Адвокат Мальпьери (Я тебя больше не знаю, милый), Амфитрион (Амфитрион), Яго (Отелло), Городничий (Ревизор), Тригорин (Чайка), Войницкий (Дядя Ваня), Онегин (Евгений Онегин), Эфраим Дудак (Улыбнись нам, Господи), Арган (Мнимый больной), Тарах Тарасыч Хлынов (Горячее сердце) и другие.

Маковецкого часто приглашают и в другие театры: Театр Романа Виктюка (М. Баттерфляй, Рогатка), Театр имени К.С. Станиславского (Двенадцатая ночь, или что угодно), Современник (Пигмалион), МТЮЗ (Черный монах).

Сергей Маковецкий в фильме Сукины дети

В кино дебютировал в 1982 году. Поначалу кинематографическая карьера актера складывалась не очень удачно. Он снимался в фильмах, которые вовсе не пользовались популярностью, и получал роли второго плана. Впрочем, были среди них и запоминающиеся образы. В 1986 году актер вошел в актерский ансамбль сериала «Жизнь Клима Самгина», в 1989 году появился в картинах «Мать» и «Посвящённый». В 1992 году Маковецкий сыграл в картине Владимира Хотиненко «Патриотическая комедия». Далее последовали не менее удачные работы в лентах «Сукины дети», «Наш американский Боря», «Макаров», «Брат 2», «Жмурки» и другие.

Также Сергей Маковецкий активно снимался в телесериалах. Среди них такие проекты, как «Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Гибель империи», «Ликвидация», «Косвенные улики». В 2017 году Маковецкого можно было видеть в сериале «Трасса смерти» – многосерийного боевика о поимке банды хулиганов, терроризирующих автолюбителей. 

Сергей Маковецкий в сериале Тихий Дон

В настоящее время завершается работа над сериалами «Трасса смерти 2» и «Годунов», а также фильмом «На Париж», в съемках которых принимал участие Маковецкий.

Свой день рождения Сергей Маковецкий отметит на сцене театра им. Вахтангова. Он сыграет главную роль в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. Постановка отмечена многими престижными театральными премиями, среди которых: «Хрустальная Турандот», Международная премия имени Станиславского, премия Олега Янковского, премия «Кумир».

Сергей Маковецкий в спектакле Дядя Ваня


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 943   |      





Все статьи по теме юбилеи, дни рождения

20.07.201880 лет со дня рождения Алексея Юрьевича Германа: черно-белые сны
09.07.2018Лие Ахеджаковой — 80!
05.07.2018Оператору Николаю Немоляеву – 80 лет!
28.06.2018Сергею Бодрову – 70 лет!
20.06.2018Роберту Родригесу – 50 лет!






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.