Подписка
 

Супергерои и миллиард долларов: В прокате «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
21.03.2016 13:48:00

24 марта 2016 года в российский прокат выходит фильм Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» с Беном Аффлеком и Генри Кавиллом в заглавных ролях (дистрибьютор – компания Каро Премьер). Это уже второй фильм Снайдера об одном из главных героев DC Comics – Супермене. И если «Человека из стали» просто немного покритиковали, то по поводу сиквела возмущенные фанаты задолго до его проката даже писали Бараку Обаме. И при этом фильму предрекают роскошные сборы. Итак, вспоминаем историю противостояния критики, фанатов и Зака Снайдера.

Слишком мрачный

Создатель «300 спартанцев» по графическому роману Фрэнка Миллера, Зак Снайдер в 2009 году выпустил «Хранителей» по Алану Муру. То есть режиссер имел дело с творчеством важнейших представителей жанра. Но, к примеру, «Хранители», как и сам первоисточник, были беспощадной деконструкцией вселенной супергероев и самой супергеройской сущности. 

кадр из фильма "Человек из стали"

А затем Снайдера привлекли к производству вполне себе классической супергеройской истории, к «Человеку из стали» о Супермене с Генри Кавиллом в главной роли. Хотя, следуя современной моде, это все же был вариант гораздо более мрачный и реалистичный, чем традиционное кино о супергероях. Фильм с бюджетом 225 млн. долларов собрал в мировом прокате почти в три раза больше, дома заодно побив рекорд первого уикенда июня.

Но и критиковали его довольно жестко, как профессионалы, так и фанаты комиксов. Снайдера ругали за слишком суровую природу созданного им Супермена и за мрачный оттенок картины в целом – слишком темным называли даже поцелуй Супермена и Лоис Лейн (Эми Адамс) посреди всеобщего хаоса. Не говоря уж о том, что и сам снайдеровский персонаж многим казался не соответствующим духу комиксов. Наконец, некоторые критики много рассуждали о том, что «Человек из стали» получился чересчур сильной религиозной аллегорией. Тем более, что на сайте проекта был опубликован текст под названием «Иисус – подлинный супергерой» и анонсом «мистические корни Супермена кроются в вечной реальности духовного супергероя, который также жил скромной жизнью до тех пор, пока чрезвычайные времена не потребовали сверхъестественного ответа». Рейтинг «Человека из стали» на rottentomatoes.com был 6,2. Выступая на Fox Business Channel, редактор Rotten Tomatoes Грей Дрэйк сказал, что он решительно не принимает такого резкого приема профессионалов. «Я люблю и уважаю наших критиков, но я должен сказать, что я просто в шоке, - говорил он. – Да, фильм несовершенен, но… я просто не могу понять, ребята, это же нормальный фильм!»

кадр из фильма "Человек из стали"

Сам Зак Снайдер в очередной раз ответил своим критикам совсем недавно. Он не считает своего Супермена какой-то «неправильной версией». «Если вы поклонник комиксов, если вам знаком истинный канон, то вы знаете, что я не изменил Супермена. Но если вы поклонник старых фильмов о нем, то да, с этой точки зрения я его немного изменил. Вот в чем разница, - сказал режиссер. – Я сам в достаточной степени фанат комиксов о Супермене, и я всегда ценил истинный канон. А не кинематографический, который, на мой взгляд, слишком вольно все преподносит».

Барак Обама не стал связываться с Бэтменом 

Еще в июле 2013-го года на Comic Con в Сан-Диего Снайдер рассказал о проекте продолжения фильма, в котором Супермен встретится с Бэтменом. Итак, в основу его легли комиксы «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря», «Второе пришествие» и «Бэтмен: Рождество». Это будет первый фильм, чередующийся с анимацией, в котором на авансцене вся Троица – Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина. В роли последней – израильтянка Галь Гадот. А в роли заклятого врага Супермена, Лекса Лютора – Джесси Айзенберг. И надо сказать, на назначение в проект этих двоих реакция была довольно болезненной.

Про Гадот говорили, что она не слишком массивна для роли знаменитой принцессы амазонок. Это при том, что актриса два года провела в армии обороны Израиля, а во франшизу «Форсаж» в свое время была взята в том числе и из-за ее физических данных. Сама Гадот отшучивалась, дескать, у амазонок по легенде вообще была одна грудь, и полное актерское соответствие этой роли было бы, мягко говоря, затруднительным.

кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости"

Не меньше разочарования высказывалось на фанатских интернет-форумах после того, как стало известно, что злодея Лютора сыграет Джесси Айзенберг. Тем более, что популярным претендентом на эту роль числился обладатель «Золотого глобуса» и звезда «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон. Айзенберг не смотрится угрожающе, совсем не так, как смотрелись Хит Леджер (Джокер) или Майкл Шэннон (генерал Зод). К тому же в кино Лютор всегда был старше Супермена. Айзенберг и Генри Кавилл ровесники, но выглядит звезда «Социальной сети» лет на 25, а то и еще моложе. Впрочем, многие фанаты все же упоминали о том, что Лютора в разных комиксах интерпретировали по-разному. Где-то они с Суперменом были ровесниками и даже росли вместе. На примере нолановской трилогии о Бэтмене Warner Bros. показала, что она хочет стряхнуть пыль старых интерпретаций с образов знаменитых супергероев. Может быть, решение пригласить в фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» на роль злодея такого актера, как Джесси Айзенберг, есть часть общей стратегии компании.

кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Но эти претензии – ничто в сравнении с тем, какой шум поднялся в блогосфере после того, как стало известно, что на роль Бэтмена в проект позвали Бена Аффлека. Как только эту информацию обнародовали, в первый же вечер на платформе Change.org было зарегистрировано три десятка петиций протеста. Фанаты были недовольны актерским мастерством Аффлека и его бэкграундом, то есть его работой в истории о Сорвиголове («Сорвиголова» Марка Стивена Джонсона, 2003 год). 23 августа 2013 года даже была зарегистрирована петиция на специальном подразделе сайта Белого Дома – тут предусмотрена подобная опция, позволяющая американцам напрямую доносить свои просьбы и требования до главы государства. Она называлась «Сделать незаконным для Бена Аффлека исполнение роли Бэтмена или любого другого супергероя в течение следующих 200 лет». Петиция в частности гласила: «Я прошу вас, господин президент, признать незаконным на ближайшие 200 лет для Бенджамина Гиза Аффлека Болдта (также известного как Бен Аффлек или тот парень, что уничтожил Сорвиголову) играть Бэтмена или любого другого супергероя… Мы – обеспокоенные американцы, заботящиеся о наших вымышленных героях, зачастую больших, чем некоторые, существовавшие в реальности… Я уверен, что мистер Аффлек неплохой парень, но у него есть история уничтожения фильмов, в которых он не должен быть играть… Бэтмен – ученый, а вы можете стать героем». Ходатайство было довольно быстро заблокировано и удалено с сайта его администратором, как пояснялось, за нарушение условий регистрации. Также Variety опубликовала статистику, согласно которой в первый час после появления информации об участии Аффлека в проекте в Твиттере появилось около 100 тыс. твитов на эту тему. Из них 71% отрицательных и лишь 15% полностью одобряющих этот выбор. Разговоров непосредственно о фильме было гораздо меньше – лишь 30 тыс. твитов за первые двенадцать часов. Издание, впрочем, напоминает, что реакция на выбор Дэниэла Крэйга, Тоби Магуайра и Хита Леджера на роли, соответственно, Джеймса Бонда, Человека-Паука и Джокера тоже была резко отрицательной. Намекая, что это, дескать, фильмы не испортило, а некоторые даже стали классикой. 

Большие надежды

Несмотря на все претензии публики, картине предрекают великолепную кассу. Бюджет фильма официально – 250 млн. долларов, впрочем, эксперты Variety предполагают, что это минимальный производственный бюджет, а еще стоит учесть 150 млн. затрат на маркетинг.

кадр из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости"

После предварительных продаж билетов в США и Канаде, которые стартовали 29 февраля, ожидается, что в первый уикенд сборы в Северной Америке будут от 120 до 140 млн. долларов. Правда, инсайдеры в Warner Bros. настроены чуть пессимистичнее, упоминая о возможных минимальных 110 млн. за этот период в Северной Америке. Но в любом случае ожидается, что фильм попадет в десятку лидеров домашних сборов за первый уикенд среди киноадаптаций комиксов (напомним, что «Человек из стали» Снайдера открылся дома в июне 2013 г. с 116,6 млн.). Мировые же сборы первого уикенда могут составить 300-340 млн.

Warner Bros. хотела выпускать «Бэтмена против Супермена» в самом начале мая нынешнего года, и это уже был второй срок – первоначально релиз планировали на лето 2015-го (то, что в итоге релиз перенесли с мая на март, может быть связано с планируемым на конец апреля-начало мая выходом марвелловского «Первого мстителя: Противостояние»). Фильм выходит почти одновременно во всем мире, в том числе в США, Китае и Японии. И по прогнозам экспертов Deadline.com его общая касса в итоге может преодолеть отметку в миллиард долларов. 

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в российском прокате в IMAX, форматах 2D и 3D с 24 марта.



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 4008   |      





Фильм: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»  

Все новости о фильме

10.05.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 6 по 8 мая 2016 года: Капитан Америка и Железный человек во главе кассы
04.05.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 29 апреля по 1 мая 2016 года: «Книга джунглей» удерживает лидерство
25.04.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 22 по 24 апреля 2016 года: «Книга джунглей» не пропустила «Белоснежку и Охотника 2»
19.04.2016Итоги уикенда с 14 по 17 апреля 2016: Книга джунглей не пропустила конкурентов
18.04.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 15 по 17 апреля 2016 года: «Книга джунглей» захватила лидерство
12.04.2016Итоги уикенда с 7 по 10 апреля 2016: Маугли устроил хардкор в кинотеатрах
11.04.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 8 по 10 апреля 2016 года: Большой босс подвинул Бэтмена и Супермена
04.04.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 1 по 3 апреля 2016 года: Бэтмен и Супермен удерживают лидерство
03.04.2016Бен Аффлек написал сценарий фильма о Бэтмене
28.03.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 25 по 27 марта 2016 года: Бэтмен и Супермен против Зверополиса







 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.