Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
574
на печать
18 Июля 2018 11:15

Объем производства фильмов в Европе вырос на 47%

Объем производства фильмов в Европе вырос на 47%

Портал ПрофиСинема начинает знакомить читателей с результатами исследования о ключевых трендах медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory). В первой публикации мы рассмотрим объемы кинопроизводства в Европе и, в частности, объемы копродукции. В докладе EAO проанализирован период с 2007 по 2016 год. 

За десять лет в Европе было выпущено более 18 тысяч фильмов. Число производимых европейскими странами в год фильмов выросло на 47%, с 1444 фильмов в 2007 году до 2124 в 2016 году. Такие данные приводятся в докладе, опубликованном Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory, EAO), входящей в состав Совета Европы в Страсбурге.

В 2016 году общий объем производства увеличился на 4,4% в годовом исчислении. Если учитывать только показатели стран Евросоюза, то темп роста будет еще более высоким  — 5,2% год к году.

Рост производства в течение десятилетия был обусловлен во многом резким увеличением числа документальных фильмов (в 2011 году было произведено 550 лент, в 2016 — уже 711). В 2016 году также был зафиксирован значительный рост производства игровых фильмов (на 3,2% по отношению к 2015 году). В ЕС объем игровых фильмов вырос за год еще больше, на 4%.

При этом 73% от общего объема  производят 10 ведущих стран. Доля копродукции в общем объеме европейского производства в течение десяти лет оставалась практически постоянной — 20,4%. Только Бельгия (56%) и Люксембург (53%) выпустили фильмов в копродукции больше, чем лент, созданных в качестве основного продюсера. Доля совместного производства была ниже европейских уровней всего в 13 странах. Государства, производящие больше всего контента, стали и основными сопродюсерами. В целом, только 11 европейских стран производят более 10 копродукций в год. Франция за отчетный период сняла  566 копродукций, затем следуют Испания (460), Германия (411) и Швейцария (221).

Рост объема производства по типу продукции - все фильмы, фильмы, выпускаемые в одной стране, и фильмы, выпускаемые в копродукции

Европейская аудиовизуальная обсерватория. График 1

Европейские кинопроизводители за десять лет, освещаемых в исследовании,  выпустили копродукции со 150 странами, в качестве основного сопродюсера и сопродюсера с меньшей долей. В среднем 40% фильмов, совместно выпущенных с другими странами в качестве основного сопродюсера, были сделаны с неевропейскими партнерами (наиболее часто это США). В рейтинге самых частых партнерских отношений лидирует франко-бельгийское совместное производство. В период с 2010 по 2015 год было выпущено 207 общих картин. Британско-американские, итальянско-французские, французско-немецкие и бельгийско-французские (с Бельгией как основным сопродюсером) картины завершают список пяти наиболее часто встречающихся копродукционных сотрудничеств.

Европейские страны по числу совместных производств, разбитых на миноритарные и мажоритарные копродукции

Европейская аудиовизуальная обсерватория. График 2

Среднее количество партнеров по совместному производству также увеличилось за рассматриваемый период. В ЕС показатель вырос с 1,48 партнеров по совместному производству в 2010 году до 1,65 в 2015 году. На совместное производство приходилось 24,2% от общего объема производства фильмов в Европе за период

2010-2015 гг.

Другие публикации о ключевых трендах медиа- и кинорынка, выявленных Европейской аудиовизуальной обсерваторией:

Доля европейских фильмов в международном прокате снижается
Реформа авторского права в Европе
Распространение контента в Европе через VOD сервисы 
Распространение европейского контента на внешнем рынке
Юридическое регулирование европейского медиаконтента
Платное телевидение во Франции
Развитие платного телевидения в Европе
Популярность Blu-ray и DVD падает, а сервисы SVOD завоевывают аудиторию
Структура аудиовизуальной индустрии в Европе


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама