Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2152
на печать
22 Декабря 2017 13:33

«Белый слон» 2017: Триумф «Аритмии»

«Белый слон» 2017: Триумф «Аритмии»

21 декабря 2017 года в Белом зале Центрального Дома кинематографистов прошла юбилейная 20-я церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Основной интригой вечера было противостояние двух главных кинолидеров уходящего года – фильмов «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмия» Бориса Хлебникова. Картины были заявлены во всех основных номинациях. В итоге победила «Аритмия», а приз за лучшую режиссерскую работу разделили Андрей Звягинцев и Борис Хлебников

В итоге «Аритмия» получила пять премий из семи номинаций, «Нелюбовь» завоевала две награды из шести, «Теснота» - три из четырех, а «Мешок без дна» победил в одной категории из четырех.

кадр из фильма Аритмия

Церемония началась с длинного видеоролика с фрагментами игровых фильмов разных лет, где снимались кинокритики. Случается, что мастера пера осваивают и смежную профессию, и, надо сказать, иногда вполне успешно. Среди кинокритиков-актеров Виктор Демин, Виктор Матизен, Андрей Шемякин, Любовь Аркус, Татьяна Муштакова, Дмитрий Савельев, Дая Смирнова, Мирон Черненко и многие другие. 

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков была основана в 1998 году тогдашним президентом Гильдии Мироном Черненко. Теперь на «Белом Слоне» вручается Приз его памяти – Приз имени Мирона Черненко. В этом году его получил патриарх отечественного кинематографа, режиссер Марлен Хуциев. «Когда мы думали, кому вручить эту премию в наш юбилейный год, мы сразу вспомнили название нашего любимого фильма «Мне 20 лет», - сказала, вручая премию, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Евгения Тирдатова. – Мы не устаем признаваться в любви Марлену Мартыновичу, мы награждали его не один приз, и будем продолжать его чествовать». 

кадр из фильма Большой

Актриса Ольга Лапшина оригинально представила победительницу в номинации «лучшая женская роль второго плана». Она закружилась по сцене, изображая балетные па и напевая музыку из «Лебединого озера». Всем, разумеется, сразу стало понятно, что награду получит Алиса Фрейндлих за фильм «Большой». 

Увидев в зале Алексея Серебрякова, последние годы нечастого гостя подобных мероприятий, многие предположили, что именно ему достанется премия за «лучшую мужскую роль второго плана». Актер номинировался за роль Лехи Штыря в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Кинокритик Виктор Матизен, вышедший вручать приз в этой категории, немного потомил аудиторию, поведав сначала о том, в каких фильмах лично он первый раз увидел всех троих номинантов (кроме Серебрякова это были Владимир Ильин за фильм «Время первых» и Сергей Гармаш за «Холодное танго»). В итоге премию получил Владимир Ильин. Но все же Алексей Серебряков приехал на церемонию не напрасно. Ему были вручены сразу две награды за предыдущие годы, когда он как раз не мог присутствовать (за фильмы «Жила-была одна баба» и «Левиафан»). 

кадр из фильма Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Приз «за лучшую женскую роль» получили сразу две актрисы – Дарья ЖовнерТеснота») и Ирина ГорбачеваАритмия»). 

Партнер Горбачевой по «Аритмии» Александр Яценко получил награду в аналогичной мужской номинации. Ни он, ни Ирина не могли присутствовать на церемонии, но прислали свои видеообращения. Правда, из-за технической неполадки (к сожалению, не единственной на нынешней церемонии) обращение актрисы зрители так и не увидели, но смогли послушать Александра Яценко, который сейчас находится на съемках в городе Электросталь. А награды за своих актеров получал режиссер Борис Хлебников. Ему в этот раз приходилось выходить на сцену неоднократно, только единственный раз он уступил место своему соавтору Наталье Мещаниновой, которая получила приз за «лучший сценарий». 

Лучшим фильмом-дебютом назвали «Тесноту» Кантемира Балагова. Ему же отдали предпочтение и молодые кинокритики, которые в рамках «Белого слона» вручают свою премию «Голос». 

Премия «Белый слон» открыла сезон российских кинопремий за 2017 год. Кинокритики отдали свое предпочтение «Аритмии». Теперь слово за «Золотым орлом» и «Никой». 

Полный список лауреатов премии Белый слон за 2017 год:

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

«Аритмия». Режиссер Борис Хлебников. Продюсеры Рубен Дишдишян, Сергей Сельянов

ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА

Андрей Звягинцев. «Нелюбовь»

Борис Хлебников. «Аритмия»

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

Наталия Мещанинова, Борис Хлебников. «Аритмия» 

ЛУЧШАЯ РАБОТА ОПЕРАТОРА

Михаил Кричман. «Нелюбовь» 

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА

Ирина Очина. «Мешок без дна» 

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ

Юрий Потеенко. «Время первых», «Анна Каренина. История Вронского», «Рок», «Холодное танго»

ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Ирина Горбачева. «Аритмия»

Дарья Жовнер. «Теснота» 

ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Александр Яценко. «Аритмия»

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Алиса Фрейндлих. «Большой»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Владимир Ильин. «Время первых» 

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-ДЕБЮТ

«Теснота». Режиссер Кантемир Балагов. Продюсер Николай Янкин

ПРЕМИЯ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ «ГОЛОС»

«ТЕСНОТА». Режиссер Кантемир Балагов

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

«РЫБЫ, ПЛОВЦЫ, КОРАБЛИ». Режиссеры Андрей Кулев и Дмитрий Геллер

ПРЕМИЯ ИМЕНИ МИРОНА ЧЕРНЕНКО

Марлен Хуциев

ПРИЗ КИНОКРИТИЧЕСКИХ СИМПАТИЙ

Светлана Немоляева

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России Белый слон

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама