Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 ноября 2014 09:44

«Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем международного кинофестиваля в Абу-Даби

«Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем международного кинофестиваля в Абу-Даби

1 ноября 2014 года завершился международный кинофестиваль в Абу-Даби / Abu Dhabi Film Festival. Лучшим фильмом была признана картина режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова «Левиафан». Наряду с главным призом («Черная жемчужина»), фильм получил еще одну награду – Алексею Серебрякову вручили приз за «Лучшую мужскую роль».

Как мы уже писали, специальным призом жюри кинофестиваля в Абу-Даби награжден фильм «Испытание» режиссера Александра Котта (главный приз юбилейного 25-го фестиваля «Кинотавр»).

продюсеры Сергей Мелькумов и Александр Роднянский с призом фестиваля Абу-Даби за фильм "Левиафан"

«Мы очень рады этой награде, а тот факт, что в этом году в Абу-Даби сразу два российских фильма оказались в числе победителей – безусловное свидетельство победы нашего кинематографа, – комментирует продюсер фильма «Левиафан» Александр Роднянский. - И «Левиафан», и «Испытание» в этом году были приглашены на многие международные кинофестивали, что является очевидным признанием качества фильмов, их способности пересекать границы русскоязычного мира и вписываться в мировой кинематографический контекст».

Международный кинофестиваль в Абу-Даби (ОАЭ) проводится с 2007 года и является крупнейшим киносмотром в регионе. Главный приз фестиваля сопровождается денежной премией в размере $ 100 000. В этом году вместе с «Левиафаном» в основной конкурсной программе участвовали фильмы «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако, «99 домов» венецианского лауреата Рамина Бахрани, «Второй шанс» обладателя «Оскара» Сюзанны Бир, «Черный уголь, тонкий лед» Йинана Дяо, главный приз Берлинале 2014-го года, «Голодные сердца» Саверио Костанзо, «Возвращение в Итаку» Лорана Канте и другие.

Российские фильмы дважды становились лауреатами фестиваля – так, в 2009 году главный приз «Черная жемчужина» достался картине «Стиляги» Валерия Тодоровского, а в 2010 году главной награды был удостоен фильм «Овсянки» Алексея Федорченко.

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама