Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
373
на печать
24 Октября 2019 17:54

«Спутник над Польшей»: фестивальные хиты и новинки российского кино

«Спутник над Польшей»: фестивальные хиты и новинки российского кино

13-й Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» пройдет с 21 ноября по 1 декабря 2019 года в варшавских кинотеатрах «Луна», «Электроник» и «Иллюзион». В программе смотра хиты кинофестивалей, документальные кино и фильмы для юных зрителей.

В Конкурсе художественных фильмов представлены дебютировавший в Венеции «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, работа Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», премьера которой состоялась в Каннах, гостившие на Берлинале «Кислота» Александра Горчилина и фильм Александра Золотухина «Мальчик русский». В Главном конкурсе также участвуют «Бык» Бориса Акопова, получивший Главный приз на «Кинотавре»», «Ван Гоги» Сергея Ливнева с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли и «Большая поэзия» Александра Лунгина.

В Конкурс документальных фильмов – «Документальная Россия» – отобран фильм «Дело Собчака» Веры Кричевской. Лента поможет лучше узнать российского политика, юриста, мэра Санкт-Петербурга и ментора Владимира Путина. Составить портрет Анатолия Собчака режиссеру позволили рассказы его дочери Ксении Собчак, жены Людмилы Нарусовой, Дмитрия Медведева, Владимира Путина и детей Бориса Ельцина. Еще один участник Конкурса документальных фильмов – лента «Фатеич и море» Алины Рудницкой и Сергея Винокурова – польско-российско-финская работа, за камеру в которой отвечает один из членов жюри предыдущих фестивалей «Спутник над Польшей», оператор Кристиан Матысек.

кадр из фильма Кислота

В рамках смотра пройдет ретроспектива выдающегося российского режиссера Павла Лунгина. В этом году он станет почетным гостем фестиваля. Зрители увидят на большом экране фильмы «Остров», «Луна-парк», «Такси-блюз», «Олигарх» и «Царь».

«Калейдоскоп нового кино» — это полюбившаяся россиянам комедия Анны Пармас «Давай разведемся!», биографическая драма Юсупа Разыкова «Танец с саблями», современная версия чеховских трех сестер — «Конец сезона» Константина Худякова и не только.

Важное место в программе 13-го «Спутника» занимает якутское кино, ставшее за последние годы заметным явлением в кинематографе. В секции «Якутия. Там, где не садится солнце» покажут фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», давший название всему блоку. Картина получила приз зрительских симпатий на ММКФ. 

Кадр из фильма "Большая поэзия"

Вместе с Фестивалем российского кино в Выборге откроется «Окно в Европу: программа копродукций», в которой нашлось место для таких фильмов, как «Семь пьяниц» Сергея Кузнецова — российской пародии на вестерн, и драмы «Ваша честь» Андреса Пуустусмаа.

В секции «4K: Курьезное Кино для Компетентных Киноманов» представлены фильмы для ценителей пластиковой сценографии, китчевых персонажей и богатого воображения создателей сай-фай картин родом из СССР. Зрители увидят фильмы «Звездный инспектор», «Формула радуги», а также советскую интерпретацию «Хоббита» Джона Р.Р. Толкина.

«Манифесты» покажут многогранность России: ее субкультуры, уличную культуру и адептов неформальной экономики страны. В секции «Director’s Cut» собраны лучшие по версии директора фестиваля фильмы предыдущих выпусков «Спутника». Короткометражные ленты будут показаны в рамках секции «Короче говоря», организованной совместно с ВГИКом имени С.А. Герасимова. В рамках фестиваля также пройдет ночь ужасов для любителей по-настоящему страшного кино.

кадр из фильма Эбигейл

Среди сопутствующих мероприятий «Спутника» лекция Артура Гожеляка, который расскажет о своей первой переправе через Байкал, и выставка «Арктика», где будут представлены фотографии, сделанные во время съемок фильма «Великий северный путь».

13-й «Маленький Спутник» покажет новейшие российские фильмы для детей и молодежи: мультфильм «Урфин Джюс возвращается», фэнтези «Эбигейл» и семейный фильм «Домовой». Юных зрителей ждут мастер-классы по флористике от студии «Botanical Art», возможность построить Красную площадь из картона вместе с мастерами из студии «KartON» и сделать собственный мультфильм со специалистами из «Poklatkowo».


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса


Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама