Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 мая 2022 23:13

Канны 2022, итоги: вторая «пальма» Рубена Эстлунда

Канны 2022, итоги: вторая «пальма» Рубена Эстлунда

Сегодня, 28 мая, завершился 75 Каннский международный кинофестиваль. Золотая пальмовая ветвь юбилейных Канн досталась «Треугольнику печали» Рубена Эстлунда, а сам режиссер в итоге оказался в неофициальном клубе двукратных обладателей «пальмы.» Но в этом году итоги фестиваля как никогда связаны не только и не столько с конкурсными фильмами и финальным распределением наград.

Начнем с распределения главных наград. Решение жюри по главным наградам: Золотой пальмовой ветви, приза за лучшую режиссуру, гран - при, во многом совпадает с  ожиданиями критиков. Рубена Эстлунда можно считать любимчиком смотра, несколько лет назад он уже получал приз в программе Особый взгляд за «Форс-мажор» и Золотую пальмовую ветвь за «Квадрат». В «Треугольнике печали» Эстлунд виртуозно упаковал глубокие мысли о современном мироустройстве в блестящую упаковку комедии. «Треугольник печали», Рубена Эстлунда однозначно самый яркий фильм Канн. 

Детектив «Решение уйти» Пака Чхан-ука лидировал во  всех рейтингах фестивальной прессы. Многие критики отмечали высочайший уровень режиссуры. Ожидаемая награда за лучшую режиссуру.

Остальные призы тоже были приняты критиками благосклонно. Жюри под руководством Венсана Линдона сработало профессионально и смогло удовлетворить своим практически всех.

Список победителей

Золотая пальмовая ветвь - «Треугольник печали», Рубен Эстлунд

Гран-при -  «Close», Лукас Донт/«Звезды в полдень», Клэр Дени

Лучший актер — Сон Кан-хо («Посредник», Хирокадзу Корээда)

Лучшая актриса — Зара Амир Эбрахими («Священный паук», Али Аббаси)

Приз жюри - «Иа» Ежи Сколимовский/ «Восемь гор» Шарлотта Вандермерс и Феликс ван Грунинген

Лучший режиссер — Пак Чхан-ук («Решение уйти»)

Лучший сценарий — Тарик Салех («Мальчик с небес»)

Специальный приз юбилейного 75 Каннского международного кинофестиваля - «Тори и Локита» Жан-Пьер  Дарденн, Люк Дарденн

Золотая камера за лучший дебют:

«War Pony», Райли Кио и Джина Гаммель

«План 75», Тиэ Хаякава (специальное упоминание)

Золотая пальмовая ветвь, короткий метр:

«Плеск воды», Чен Джианинг

«Лори», Абинаш Бикрам Шах (специальное упоминание)

Призы Международной федерации кинопрессы FIPRESCI:

«Братья Лейлы», Саид Рустаи (Основной конкурс)

«Синий кафтан» Марьям Тузани (Особый взгляд)

Кино. Новые имена
Каждый  фестиваль стремится открывать новые имена и территории. В основном конкурсе нынешних Канн было два имени, сравнительно недавно прозвучавших впервые именно тут.  Режиссерский дебют датского иранца Али Аббаси состоялся  в 2016 году на Берлинале, но прошел более или менее незамеченным. А вот спустя два года его второй фильм «На границе миров» оказался в каннском конкурсе Особый взгляд и стал бомбой, сначала выиграв эту программу, а затем получив номинации на премию Европейской киноакадемии, Сатурн и Оскар. В 2022 году его «Священный паук» уже попал в основной конкурс, стал хитом не только у прессы после первых же показов, но и на кинорынке (об этом — ниже). В следующем году Аббаси будет работать над проектом The Last of Us (сериал, адаптация одноименной игры, важный проект сезона).

Если Аббаси может считаться открытием Канн с небольшой натяжкой, то бельгиец Лукас Донт безусловно дитя Канн. Его полнометражный дебют «Девочка» показали в Особом взгляде Канн в том же 2018 году. Донт выиграл Золотую камеру фестиваля за лучший дебют. Фильм получил еще три важные награды — награду за мужскую роль, приз FIPRESCI и квир-пальму. А потом еще и номинации на Золотой глобус и на премию Европейской киноакадемии. В этом году Донт (как и Аббаси) с новым фильмом «Close» оказался уже в основном конкурсе. Что из этого вышло — мы увидели. Оба оказались в списке каннских призеров.

Политика. Украина-Россия
Главная, а вернее единственная современная политическая тема не могла не сказаться на том, как провели в этом году главный мировой кинофестиваль. Все смотрели на Канны еще и потому, что именно он, первым из большой пятерки реализовывал на практике свою декларацию о поддержке Украины.

Напомним, три важнейших европейских кинофорума выпустили каждый свое заявление, очень похожие. Они выражали поддержку Украине и нежелание видеть у себя официальные российские делегации, но были открыты для независимых российских авторов, которые к тому же чаще всего оппозиционны власти (североамериканские Трайбека, Сандэнс и Торонто сообщили, что также  будут внимательно изучать каждую заявку из России на предмет ее независимости). Канны свою декларацию  подтвердили, включив в конкурс «Жену Чайковского» Кирилла Серебренникова, с которого недавно сняли судимость - хотя Фремо, по его собственным словам, получал по пять писем в день с вопросами о том, почему в конкурсе это кино, ведь оно было создано при финансовом участии фонда Романа Абрамовича, находящегося под санкциями. Было сильно сокращено и присутствие российских журналистов на фестивале, но независимые издания аккредитации получили (например, ПрофиСинема).  

Конечно, Украина была важнейшим действующим лицом в этом году. Даже не говоря о фильмах об Украине или из Украины в программах («Взгляд мотылька» Максима Наконечного в Особом взгляде и «Мариуполис 2» Мантаса Кведаравичюса в программе спецпоказов, «Памфир» Дмитрия Сухолиткого-Собчука в Двухнедельнике режиссеров), страна была представлена так, чтобы вдохновить мировую киноиндустрию и в экономическом, и в гуманитарном смыслах. На церемонии открытия показали обращение президента Владимира Зеленского об ответственности кинематографа. В рамках Marché du Film состоялся День Украины, на котором присутствовало около трех десятков делегатов из страны. Хедлайнером продаж украинской группы Film.UA стала анимация «Мавка. Лесная песня» о любви лесной волшебницы к человеку — например, для Скандинавии ее приобрела Manymore Films, для Греции Feelgood Entertainment и т. д. Другой популярный проект - «Захар Беркут», исторический боевик о сражениях жителей Карпат с монгольской Ордой, фильм производства Украины и США.

Между тем, последовательными в украинском вопросе Канны назвать трудно — мировые индустриальные издания, например Variety писали о том, что российский бизнес тихо работает на Каннском кинорынке и заключает сделки, в том числе и компании, так или иначе связанные с государством. Хотя их число все же сильно сократилось. ПрофиСинема писала о том, что зарубежные коллеги продолжают работать с российскими бизнесом, тех, кто не желает продавать права на свои фильмы на Россию, в меньшинстве. 

Экономика. Без Китая.
Если бы не политика, кино в Каннах в этом году осталось бы в тени экономики. После двух пандемических лет бизнес мечтал вернуться на Лазурный берег. До старта фестиваля было объявлено, что 370 групп и торговых компаний из 60 стран мира открыли свои стенды в Village International, представляя 2500 проектов.

Интересно, что в этом году тут почти нет Китая. Собственно, фестиваль в целом примечателен отсутствием китайского кино в программах. Можно искать самые разные объяснения — и вспышку ковида в Китае, и некие проблемы с паспортами, которые возникли у Лю Цзяня, которого якобы Канны планировали в одну из программ. На практике же скорее всего причина в ужесточении китайской политики в отношении кино, которое началось в 2018 году, тогда регулированием кино в стране занялось Национальное управление кинематографии, подчиненное непосредственно отделу пропаганды Компартии Китая — сотрудничество как с фестивалями, так и с Голливудом с того момента стало более жестким.

Зато на Лазурном берегу прогремели другие страны региона. Например, Индия. В этом году Канны ввели традицию называть country of honor сезона, и первой такой страной стала именно Индия. Она была заметна на протяжении всего фестиваля - актриса Дипика Падукон вошла в состав жюри, документальный фильм Шаунака Сена «Все, что дышит» показали в рамках спецпоказов, несколько лент попали в расписание Каннской классики а в Олимпии состоялись мировые премьеры ряда новых индийских фильмов. На рынке было множество мероприятий Индии, одно из них стало первым на Marché du Film нынешнего года.

Выделилась и Южная Корея. Фактически четыре фильма в самых важных программах имеют к ней отношение. В конкурсе это не только «Решение уйти» Пака Чхан-ука, но и «Посредник» японца Хирокадзу Корээды, снятый о Корее и в Корее. В Особом взгляде - «Возвращение в Сеул» Дави Чоу. А в Полуночных показах состоялась премьера «Охоты», режиссерского дебюта Ли Джона-джэ (актера «Игры в кальмара»). В Корее же внимание было приковано как раз к фильму Корээды - в нем снялась Ли Джи-ын, не только актриса, но прежде всего поп-икона с 25 млн. подписчиков в соцсетях. Для традиционно мощного южнокорейского кинобизнеса с его кинопрокатом, сильнее многих просевшим во время пандемии (впервые за десятилетие на внутреннем рынке национальное кино уступило позиции Голливуду), это действительно весомая поддержка со стороны Канн.

В целом же рынок после пандемии отличает осторожный оптимизм. Сравнительно крупные сделки в ассортименте. Так «Треугольник печали» Neon купила в Северную Америку, по слухам, за 8 млн. долларов (в конкуренции с A24). Sony Pictures Classics приобрела «Возвращение в Сеул» Дави Чоу и «Одним прекрасным утром» Мии Хансен-Лев. Права на «Священного паука» Али Аббаси в Северной Америке достались Utopia Роберта Шварцмана, яркого представителя клана Коппола, права для Великобритании, Латинской Америки и Малайзии у MUBI (вообще фильм Аббаси, по слухам, был хитом на рынке). Ну а самая же крупная сделка у Netflix — стример заплатил 50 млн. долларов  за Pain Hustlers Дэвида Йейтса с Эмили Блант, съемки фильма должны стартовать в августе. Другая громкая сделка — покупка Apple проекта с Ризом Ахмедом и Джесси Бакли от продюсера Кейт Бланшетт Fingernails (сумма сделки не разглашается).

Автор:
Марина Латышева, Матвей Ромодановский, Нина Ромодановская

Другие новости по сюжету Канны 2022

30.05.2022 Канны 2022: «Треугольник печали» – построение коммунизма на отдельно взятом острове возможно 30.05.2022 Канны 2022: Мадс Миккельсен о танцах, «Звездных войнах» и Брюсе Ли 28.05.2022 Канны 2022: Итоги рейтинга журнала Screen 27.05.2022 Канны 2022, день одиннадцатый. Завершение конкурса, призы Особого взгляда, Рижский МКФ vs Антон Долин 27.05.2022 Канны 2022, день десятый. «Топ Ган. Мэверик», «Умиротворение», «Посредник» и «Close» 26.05.2022 Канны 2022. Нефть, секс и новый колониализм в «Звездах в полдень» Клэр Дэни 26.05.2022 Канны 2022. Братья Дарденн и Кристиан Мунжу. Истории о мигрантах легальных и не очень 26.05.2022 Канны 2022: внучка Элвиса Пресли сняла кино «War Pony» 26.05.2022 Канны 2022: «Решение уйти» – детектив-головоломка в лабиринте чувственности 26.05.2022 Канны 2022, день девятый. Завершение работы кинорынка, ажиотаж вокруг «Элвиса», прием у мэра для прессы 25.05.2022 Хирургия – новый секс. Кроненберг в конкурсе Канн 25.05.2022 Канны 2022: восточная сказка от Джорджа Миллера 24.05.2022 Канны 2022, день восьмой. Фестивалю 75! 24.05.2022 Канны 2022: «Мальчик с небес» - восток дело тонкое 23.05.2022 Канны 2022, день седьмой. Пересекли экватор – предварительные итоги 23.05.2022 Канны 2022 день шестой, феминистки на экране и на красной дорожке 23.05.2022 Канны 2022: «Брат и сестра» – семейные узы нерушимые и разрушительные 22.05.2022 Канны 2022: мир глазами ослика «Иа» 22.05.2022 Канны 2022: «Время Армагеддона» – американские президенты и кризис капитализма 22.05.2022 Канны 2022, день пятый. И снова Россия: Холланд vs Лозница, дистрибьюторы продолжают закупки 21.05.2022 Миссия выполнима: Том Круз рассказал в Каннах о своей карьере 20.05.2022 Канны 2022, день четвертый. Таинственная Тильда Суинтон, бумажные самолетики и политический протест на красной дорожке 20.05.2022 Канны 2022: Европа верит в будущее кинотеатрального проката 19.05.2022 Канны 2022 вместо третьего дня. Топ Ган: Мэверик. Круз, Том Круз 19.05.2022 Канны 2022. «Восемь гор» - а если поймешь, что самсара - нирвана, то всяка печаль пройдет 19.05.2022 Канны 2022: «Жена Чайковского» на Лазурном берегу 18.05.2022 Канны 2022, день второй. Много Тома Круза, немного русского кино, совсем мало масок 18.05.2022 Форест Уитакер рассказал о работе в новом фильме Копполы 18.05.2022 Канны 2022: «Окончательный монтаж» - зомби пост- постмодернизм 17.05.2022 Канны 2022 день первый. Речь Зеленского, сюрприз с ретро-плакатами, изменения в фестивальной деревне и на кинорынке 17.05.2022 Юбилейный Каннский кинофестиваль открывается: об особенном и об интересном

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама