Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 Сентября 2016 12:30

В Каннах стартуют международные продажи русского сериала «Анна Каренина»

В Каннах стартуют международные продажи русского сериала «Анна Каренина»

С 17 по 20 октября 2016 года в Каннах (Франция) состоится Международный телерынок MIPCOM, в рамках которого начнутся продажи сериала Карена Шахназарова «Анна Каренина». Новая экранизация всемирно известного романа о любви вызывает большой интерес по всему миру, что обещает «Анне Карениной» огромную интернациональную аудиторию. Качество драматургии, известность литературного источника и размах постановки – главные  конкурентные преимущества проекта.

кадр из проекта Анна Каренина

Трагичная история любви, созданная Львом Толстым в конце XIX века, не теряет актуальности и сегодня: «Анну Каренину» экранизировали более тридцати раз. Новая интерпретация поражает уникальным синтезом: режиссер точно следует тексту первоисточника вплоть до лаконичных диалогов и мельчайших визуальных деталей, описанных Толстым, но, вместе с тем, в фильме есть не принадлежащие перу классика эпизоды, дополняющие роман и служащие его продолжением. Создатели проекта показали встречу военного врача Сергея Каренина с немолодым полковником Алексеем Вронским, состоявшуюся в самом начале ХХ века в Маньчжурии, на фронте русско-японской войны. Общение с сыном возлюбленной заставляет Вронского вновь пережить события 30-летней давности и осознать, что любовь Анны была главной ценностью его жизни. Финал обещает быть неожиданным и очень изящным: сцена гибели Анны под колесами поезда если и не останется за кадром, то не послужит, как это обычно бывало в экранизациях, мрачным заключительным аккордом драмы. 

кадр из проекта Анна Каренина

Оригинальность новой «Анны Карениной» заключается в необычном сюжетном построении: действие параллельно развивается в двух разных временах и пространствах. Светская атмосфера Санкт-Петербурга и Москвы конца XIX с блестящими балами, шикарным скачками и богатыми интерьерами старинных особняков контрастирует с простым и скудным бытом военных, расположившихся среди суровых степей Азии, охваченной кровопролитной войной.  

Свежий взгляд на великий роман обуславливает чрезвычайно высокий интерес к проекту, подтвержденный на прошедшем в апреле 2016 года Международном рынке MIPTV. И это неудивительно, ведь «Анна Каренина», являясь плодом творчества заслуженного мастера, отвечает всем требованиям коммерчески успешного продукта. Главными факторами успеха являются интересный, захватывающий сюжет; блестящий актерский состав и выдающийся режиссер, большой бюджет проекта.

кадр из проекта Анна Каренина

Карен Шахназаров подошел к созданию экранизации с полной самоотдачей, характерной для работы над «большими» фильмами. Режиссер, продюсер, сценарист, педагог, Народный артист РФ Карен Шахназаров – признанный классик мирового кино, участник и призер зарубежных фестивалей, автор полутора десятков запоминающихся и любимых миллионами зрителей кинофильмов на протяжении почти двадцати лет совмещает режиссерскую деятельность с руководством одной из крупнейший киностудии Европы – киноконцерна «Мосфильм». Под его руководством проведена колоссальная работа по реконструкции студии, оснащению ее новейшим оборудованием и съемочной техникой, отвечающим самым высоким требованиям сегодняшнего дня.  

кадр из проекта Анна Каренина

Актеры подбирались весьма тщательно – по концепции режиссера они стали полноправными соавторами своих образов. Главные роли – влюбленных Анну Каренину и Алексея Вронского – исполнили Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Красивые и молодые, но уже получившие богатый опыт работы в кино и театре исполнители давно полюбились российской публике. Каренина в исполнении Боярской предстает эмоциональной, противоречивой натурой, строгость и сдержанность которой неожиданно для нее самой резко сменяются импульсивным поведением, вызванным губительным чувством. Матвеев представил Вронского не молодым повесой, а довольно строгим военным, которого неожиданно изменила любовь. Алексей Каренин в исполнении Виталия Кищенко, представителя классической русской актерской школы – большая творческая победа как актера, так и режиссера. В противовес экспрессивной работе Боярской и Матвеева актер с мощной харизмой и внутренней эмоциональной силой представляет Каренина человеком чести и долга, болезненно переживающим семейную трагедию, но сдерживающим свои чувства. Такое выразительное исполнение позволяет искренне симпатизировать Алексею Каренину, оказавшимся жертвой любовной драмы. 

кадр из проекта Анна Каренина

Любовная историческая драма – самый популярный и востребованный жанр на современном телевидении: сложные взаимоотношения героев, захватывающий сюжет, накал страстей привлекают зрителей всего мира. На протяжении многих десятилетий представители разных поколений и национальностей сопереживают героям фатального любовного треугольника: аристократка Анна безоглядно влюбляется в очаровательного графа Алексея Вронского и тем самым предает своего супруга – нелюбимого, строгого, сухого, но честного и благородного человека. Анна не в состоянии противостоять светлому, страстному, искреннему чувству, которое противоречит ее жизненным принципам, законам высшего общества и аристократическим нравам: факт адюльтера и клеймо изменщицы давит на нее невыносимым грузом и не позволяет наслаждаться столь желанным счастьем с любимым. 

кадр из проекта Анна Каренина

Драматическая история воплощена в новой экранизации с небывалым размахом, огромный бюджет виден в каждом кадре. Дорогостоящие съемки состоялись в Москве, Ясной Поляне (музее-усадьбе Льва Толстого) и в Крыму. Зрителей впечатлят своей масштабностью и красотой сцены бала, на котором встречаются влюбленные: две сотни дам и кавалеров танцуют в роскошных, созданных по эскизам XIX века, костюмах на натертых до зеркального блеска полах и под специально изготовленными хрустальными люстрами, излучающими живой, теплый свет сотен свечей. Скрупулезное отношение к деталям позволило передать уникальную атмосферу ушедшей эпохи. Невероятные впечатления подарят публике и экспрессивные эпизоды бегов: они позволят насладиться красотой костюмов, грациозностью скаковых лошадей и выразительным актерским исполнением сложных психологических сцен – Вронский падает с лошади, и Анна оказывается не в силах скрыть свое переживание за любимого ни от супруга, ни от светского общества.

кадр из проекта Анна Каренина

Для съемок экстерьерных сцен на «Мосфильме» был выстроен целый город, который был наполнен внушительным составом костюмированной и подготовленной массовки. Эпизоды длинных проходов героев по бурлящим своей будничной жизнью переулкам и улицам позволяют полностью погрузиться в атмосферу жизни XIX века. Интерьеры поражают множеством изящных и выразительных деталей: все от мелких украшений главной героини до огромного панно и мебели в кабинете ее мужа подобрано с редкой тщательностью. Многие предметы быта, задействованные в съемках, являются настоящим антиквариатом. Наряды дам и кавалеров создавались с особой любовью, а количество платьев, в которых Анна Каренина появляется на экране, с трудом поддается счету. 

Это великолепие и красота подчёркнуты деликатной операторской  работой Александра Кузнецова: отказ от чрезмерного увлечения современными техническими приемами и активного движения камеры, мягкие наезды, длинные панорамы являются составляющими сдержанной манеры, избавляющей картинку от ненатуральности, искусственности и излишней помпезности.

кадр из проекта Анна Каренина

«Анна Каренина» -  уникальный проект, ставший событием еще до своего выхода на экраны. Работа над сериалом (8х44 мин.) завершается осенью 2016 года. Участники MIPCOM могут получить дополнительную  информацию и подробнее ознакомиться с проектом на стенде Russia Television and Radio R7.E1

Организатор события: компания Reed MIDEM, которая также является организатором крупнейших международных рынков аудиовизуального контента MIPTV и MIPCOM (Канны, Франция).

Консультацию по всем вопросам, связанным с посещением рынка MIPCOM, можно получить у официального представителя в России, Украине и других странах СНГ – компании «Экспоконтент»: + 7 (499) 899 08 89 / paksyalina@expocontent.ru.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Другие статьи по теме Компания Экспоконтент

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама