Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1340
на печать
8 Апреля 2018 10:44

MIPTV 2018: Совтелеэкспорт делает ставку на масштабные сериалы и документалистику

MIPTV 2018: Совтелеэкспорт делает ставку на масштабные сериалы и документалистику

C 9 по 12 апреля в Каннах пройдет Международный рынок телевизионного контента MIPTV, в котором традиционно принимают участие и российские компании. В их числе – «Совтелеэкспорт», представляющий каталог контента ВГТРК. Хэдлайнерами компании в этот раз выступают десять проектов разных категорий и жанров. Среди сериалов стоит отметить экранизацию русской классики «Анна Каренина», политический триллер «Демон революции» и новинку «Борис Годунов», а также сериалы «Лабиринты», «Капитанша» и «Семейные ценности», действие которых разворачивается в наши дни. Также компания представляет подборку сильных документальных фильмов, рассказывающих об изменениях климата, космических достижениях и малоизученных исторических событиях. 

кадр из проекта Анна Каренина

Как отмечают эксперты рынка, стабильным спросом у международных байеров пользуются масштабные костюмные экранизации русской классики. К ним относится классическая драма «Анна Каренина» - телевизионная версия новой экранизации одноименного романа русского классика Льва Толстого, снятая режиссером Кареном Шахназаровым. Анну Каренину сыграла Елизавета Боярская, в образе Алексея Вронского предстал Максим Матвеев. Восьмисерийный сериал вышел в эфир в 2017 году. Год назад картина демонстрировалась байерам на MIPTV с липсингом (точной укладкой английских слов в артикуляцию актеров) на двух языках. «Как показала практика, такой формальности как раз и не хватало нашим сериалам, для того, чтобы восприниматься наряду с ведущими западными образцами», - говорила по итогам MIPTV 2017 Юлия Матяш. 

кадр из сериала Демон революции

В политическом триллере «Демон революции» (8х52’) раскрываются неизвестные ранее факты о роли «продюсера» и финансиста революции Александра Парвуса. Премьера состоялась на телеканале «Россия» 5 ноября 2017 года, к столетию Октябрьской революции 1917 года. В главных ролях задействованы известные российские актеры  Евгений Миронов, Фёдор БондарчукМаксим Матвеев, Дарья Екамасова, Виктория Исакова и Паулина Андреева.

кадр из сериала Годунов

Также на MIPTV стартует пресейл исторической драмы «Годунов» (8х52’), действие которой разворачивается в ХVI веке и охватывает период от смерти Ивана Грозного до восшествия на престол Михаила Романова. Главную роль в этой масштабной саге исполнил Сергей Безруков
Съемки начались в январе. «Началось! Годунов! Вчера первый съемочный...Режиссер Алексей Андрианов, оператор Сергей Мачильский, замечательная команда, потрясающие партнеры....Впереди долгий путь...Это телевизионное кино! Пожелайте нам всем удачи,!» – сообщил Сергей Безруков в соцсети Instagram, сопроводив публикацию фотографией в образе Бориса Годунова.
Всего в телефильме «Годунов» будет 8 эпизодов. Сценарий написан на основании исторических документов и работы с консультантами. Один из авторов сценария – доктор исторических наук, профессор Николай Сергеевич Борисов. 

кадр из сериала Капитанша

Также в пакете «Совтелеэкспорта» - три «современных» проекта, все они относятся к жанру мелодрамы, который пользуется неизменным успехом у публики разных стран мира.
16-серийный проект «Лабиринты», который вышел в эфир 12 февраля 2018 года, рассказывает о женщине, у которой есть все, кроме желанного ребенка. Для того, чтобы обрести счастье, ей предстоит пройти через ряд испытаний. 
Еще один сериал «Капитанша» - приключенческая мелодрама, история жизни молодой девушки, полной невзгод и неожиданных поворотов. После гибели родителей Александра отказаться от детской мечты стать художником. Чтобы преодолеть испытания, ей приходится стать решительной и сильной. В главных ролях задействованы популярные актеры Анна Михайловская, Александр Ратников, Анна Шепелева, Леонид Громов, Маргарита Шубина, Борис Хвошнянский. Первый сезон вышел на экраны в мае 2017 года. По итогам показа принято решение продлить сериал на второй сезон.
««Лабиринт» и «Капитанша» - драмы, рассчитанные на женскую аудиторию и отвечающие современному тренду о сильной женщине, преодолевающей все преграды. Подобные сериалы пользуются популярностью у зрителей, потому что дают им моральную поддержку и силы», - отмечает Юлия Матяш. 

кадр из сериала Фамильные ценности

Действие 60-серийного сериала «Фамильные ценности» разворачивается в современной Москве. Главная героиня – талантливая и трудолюбивая балерина Татьяна Гореева, вокруг которой кипят закулисные интриги. Сможет ли она преодолеть эти испытания? Главные роли в этой эксцентричной мелодраме сыграли Анна Пескова, Виктор Добронравов и Ольга Науменко. По словам Юлии Матяш, проект «фактически соответствуют уровню контента лидирующих американских телеканалов».

Российская документалистика уникальна и востребована, в международном каталоге ВГТРК она всегда составляет более 60% контента. В этот раз «Совтелеэкспорт» делает акцент на четыре документальных фильма, вышедших в эфир в 2017 году и вызвавших широкий резонанс.

кадр из фильма Кто заплатит за погоду

В последнее время в связи с изменением геополитической ситуации рынок показывает спрос на проекты в жанре current affairs, то есть актуальный контент о современных социально-политических событиях. Компания представит в Каннах два таких проекта, оба относятся к жанру исследование. 63-минутная картина «Кто заплатит за погоду» посвящена проблеме климатических катастроф, которая сегодня занимает одно из первых мест в информационных программах, политических заявлениях и обсуждениях на мировых форумах. Климат на планете меняется. На всех континентах есть регионы, где последствия этих изменений катастрофичны. Этот фильм – попытка разобраться, что происходит на планете. Глобальное потепление - это грозящая человечеству катастрофа? Или миф, раскрученный средствами массовой информации? А если это так, то кому выгодно пугать людей?
«Сорос. Квант разрушения» (2017) – фильм-расследование Эрнеста Мацкявичюса, посвященный миллиардеру, финансисту и филантропу Джорджу Соросу. Картина пытается ответить на вопросы, почему человека, который на благотворительные цели пожертвовал более 5 миллиардов долларов, зовут «Доктор зло».

кадр из фильма Спутник. Русское чудо

Лента «Спутник. Русское чудо» (2017) проливает свет на то, что произошло осенью 1957 года, мир облетела новость: впервые в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. «Спутник» - это слово весь мир выучил наизусть и назвал его русским чудом. Гений Королева, одержимость советских ученых и конструкторов, непреодолимое желание быть первыми на планете открыли новую эру в изучении вселенной. Создатели Спутника – ученые, конструкторы, инженеры – рассказывают о том, как рождалось «русское чудо».

кадр из фильма Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус

Стабильным спросом пользуются проекты о Великой Отечественной войне. К ним относится 54-минутный фильм в формате HD «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус» (2017), рассказывающий об одной из самых загадочных военных операций Второй мировой войны – она развернулась в горах Кавказа на вершине Эльбрус, которую нацистские идеологи считали священной горой ариев, местом, где скрыт вход в легендарную Шамбалу. Именно здесь на леднике Эльбруса, так и не успев водрузить флаг со свастикой, нашел свою гибель отряд горных егерей «Эдельвейс». Элитных солдат Вермахта остановила рота, сформированная из пожарников и тыловиков, во главе которой стоял лейтенант Григорьянц Гурен Агаджанович, перед войной занимавший пост заведующего парикмахерской ашхабадского банно-прачечного комбината.
«Я отдавал отчет, что, скорее всего нам придется повторятся (ранее на ВГТРК уже выходил фильм на эту тему – прим. ред.), но в то же время я понимал, что впервые поисковая экспедиция будет проводиться в таком масштабе и такими силами. В ней примут участие потомки тех парней, которые все еще лежат на ледниках», - делился в соцсетях впечатлениями от работы над фильмом автор и ведущий Алексей Никулин. Создателям удалось не просто показать новый взгляд на произошедшие события, но и найти тело самого Григорьянца, погибшего во время атаки.

Игровые проекты «Совтелеэкспорта» - высокобюджетные ленты, в которых особое внимание уделено костюмам и предметному миру, что делает их интересными для закупок не в качестве формата для последующих пересъемок, а как готовый продукт. Документальные ленты, в свою очередь, делают ставку на актуальную проблематику и высокое качество картинки (все фильмы компании сняты в HD), что позволяет им соответствовать мировым стандартам вещания.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Другие статьи по теме Телевидение

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама