Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2387
на печать
18 Ноября 2014 14:44

Фильм «Братья Ч» показали в Оксфорде

Фильм «Братья Ч» показали в Оксфорде

6 ноября 2014 года фильм известного театрального режиссера Михаила Угарова «Братья Ч» был показан на открытии семинара «Назад в СССР? Драма и театр в России и Украине», который проходил в Вольфсон-колледже Оксфордского университета с 6 по 8 ноября. Зарубежным специалистам по русской литературе, истории и культуре картину представила автор сценария Елена Гремина. Фильм демонстрировался на русском языке с английскими субтитрами. Для создателей ленты, рассказывающей о событиях одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов 19 века, приглашение вынести фильм на суд  студентов-литературоведов и ученых с мировым именем (среди них, например, Джулия Куртис – доктор философских наук Оксфордского университета) стало почетным и волнительным событием. Однако, несмотря на опасения, «Братья Ч» были встречены очень тепло и, что называется, «попали в целевую аудиторию».

показ и обсуждение фильма "Братья Ч" в Оксфорде, Джулия Куртис

Зарубежные исследователи русской классики отметили достоверность картины в плане отображения исторических фактов, а также смогли по достоинству оценить изящные культурологические шутки, которые среди не столь осведомленных зрителей обычно остаются незамеченными. Также на общем обсуждении прозвучали сравнения «Братьев Ч» с лучшими образцами фильмов по английской классике производства BBC («БиБиСи»). Зарубежные литературоведы с сожалением высказывались о том, что им не хватает тонкого биографического кино из России, и лента Михаила Угарова стала для них долгожданным подарком.   

Вольфсон-колледж Оксфордского университета, где прошли показ и обсуждение фильма "Братья Ч"
 
Автор сценария фильма «Братья Ч» Елена Гремина:
На общем обсуждении после показа люди задавали много вопросов, касающихся зрительного образа картины. Интересовались, где проходили съемки, потому что пейзажи родовой усадьбы Л.Н. Толстого Никольское-Вяземское и то, как они были сняты оператором Алишером Хамидходжаевым, произвели на оксфордскую публику действительно большое впечатление. Говорили и про музыку, и про образы, и про артистов. Моменты, связанные с личностью и творчеством А.П. Чехова, было обсуждать особенно интересно, так как зрители собрались очень информированные, глубоко погруженные в предмет, понимающие различные тонкие нюансы. Мне задавали вопросы о том, как шла работа над сценарием, от чего в нем пришлось отказаться, ведь по сравнению с пьесой кинематографический вариант «Братьев Ч» несколько короче. В общем, очень приятно было пообщаться с осведомленной аудиторией, ведущей разговор на таком серьезном уровне. Поездка в Оксфорд стала для нас по-настоящему ярким впечатлением и первым опытом демонстрации картины в научной среде. Отрадно, что опыт этот не последний, после семинара в Вольфсон-колледже мы стали получать предложения о показе «Братьев Ч» и в других мировых университетах».

показ и обсуждение фильма "Братья Ч" в Оксфорде, афиша фильма
Напомним, что ранее фильм Михаила Угарова «Братья Ч» с успехом демонстрировался на престижных российских кинофестивалях, а 27 ноября 2014 года на открытой киностудии «Лендок» состоится петербургская премьера картины.

показ и обсуждение фильма "Братья Ч" в Оксфорде

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинокомпания «Студия Пассажир»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама