Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1998
на печать
1 Августа 2019 13:00

Питчинг в Минкульте: дебютанты против соцсетей и за чистую любовь

Питчинг в Минкульте: дебютанты против соцсетей и за чистую любовь

31 июля в Министерстве культуры РФ состоялось заседание Экспертного совета по игровым национальным фильмам режиссеров-дебютантов. К питчингу был допущен 51 проект. Восемь представили режиссеры-дебютанты, получившие профильное образование за счет государственного бюджета. Основную часть питчинга составили 43 проекта прочих участников, презентующих свои первые работы. Им была посвящена первая часть заседания. В кинорежиссуре собираются дебютировать известные драматурги, сценаристы и документалисты.

Известные дебютанты

Кинодраматург Любовь Мульменко собирается снимать мелодраму «Дунай». Проект был представлен студией Мармот-фильм. Это история молодой москвички, которая поехала в Белград и встретила там свою любовь. Весной в Белграде был снят тизер картины, который показали экспертам. По словам продюсера Дмитрия Давиденко, планируется копродукция с сербскими партнёрами.

Драматурги братья Пресняковы решили снять разоблачительное кино про соцсети. Их проект, представленный кинокомпанией Север, называется «Храни меня, мой инстаграм». В дримкасте – Оксана Фандера, Игорь Золотовицкий, Павел Табаков, Игорь Верник, Фёдор Бондарчук.

Режиссёр-документалист Наталия Гугуева дебютирует в игровом кино психологической драмой с элементами триллера под названием «Туман». Проект был представлен студией Встреча, художественный руководитель картины – Сергей Урсуляк. Главная героиня фильма – женщина-кинооператор Настя, которая отправляется на труднодоступную метеостанцию, чтобы самостоятельно расследовать исчезновение семейной пары метеорологов. Съёмки будут проходить на Кольском полуострове и, по словам авторов картины, природа станет одним из важных персонажей фильма. Оператором «Тумана» выступит Ирина Уральская. В качестве референсов были названы «Выживший», «Сонная лощина», «Яр».

питчинг в Минкульте - проекты режиссеров-дебютантов

Проверено на себе

Отрадно, что дебютанты серьёзно подходят к своим проектам, стараются рассказывать о том, что им хорошо знакомо, близко и понятно, о том, что их по-настоящему волнует.

Студия Рок представила проект режиссёра Эдуарда Желнина «Земун». Герои картины – два брата, а действие происходит в российской деревне. Режиссёр сказал, что хочет возродить на экране мир Платонова, Шукшина, мир земли. Готовясь к съёмкам, Эдуард Желнин три месяца провёл в деревне, работая в коровнике. Снимать фильм планируется в Воронежской области. В дримкасте – Евгений Ткачук, Александр Кузнецов.

Компания Вега Фильм представила проект режиссёра Роберта Дэфа «Вальтер». Продюсеры – Екатерина Михайлова и Константин Фам, художественный руководитель проекта – Ситора Алиева. Действие картины будет происходить в 90-х годах XX века, и затрагивает она трагическую тему Нагорного Карабаха. Главный герой находится на заработках в Москве, но ему приходится вернуться на родину, где идет война. Сам Роберт Дэф родом из Степанакерта, и обо всём, что собирается рассказать в своём кино, знает не понаслышке. Согласие сняться в картине уже дал французский актёр Биби Насери. В качестве референсов были названы «Кавказский пленник», «Двадцать дней без войны», «Фокстрот». Оператор фильма – Алишер Хамидходжаев. Проект - участник деловой программы кинофестиваля Золотой абрикос в Ереване.

Историю о современном рабстве собирается рассказать режиссёр Михаил Бородин. Его проект «Снег летит вверх» (другое название «Продукты 24») представила студия Метрафильмс, художественный руководитель картины Алексей Герман. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Гольяново, где в магазине, в рабстве несколько лет держали женщин. Героиня фильма «Снег летит вверх» – молодая женщина из Узбекистана, убегающая из магазинного рабства и мечтающая вернуть своего сына. Сам режиссёр родом из Узбекистана, эта тема его давно волнует и он уже снял документальную картину о рабстве в России. На главную роль планируется пригласить актрису Театра.doc Наргис Абдуллаеву.

Студия План 9 представила проект режиссёра Луизы Серёгиной «Ярость». Художественный руководитель – Борис Хлебников, продюсер – Роман Борисевич. Как рассказала режиссёр, она сама выросла в строгой башкирской мусульманской семье, и то, о чём она собирается поведать будущим зрителям, ей очень хорошо знакомо. Действие картины будет происходить в восточной диаспоре маленького города. Героиня истории – молодая женщина, которой пришлось после гибели брата взять на себя мужские функции. Референсы – «Сука-любовь», «Мустанг», «Головой о стену».

Отлично знает предмет своего будущего киноповествования и режиссёр Максим Кузнецов. Его проект «Правда» был представлен кинокомпанией Смена, художественный руководитель – Юсуп Разыков. Максим Кузнецов восемь лет проработал следователем в прокуратуре, раскрывал убийства, общался с преступниками. «Я никогда в жизни не видел драконов, ничего не понимаю в космических кораблях, но я точно знаю, насколько людям важна свобода, - сказал режиссёр. – Картину я снимаю для зрителя, который придёт на захватывающий триллер, но на экране увидит нечто большее, человечное, настоящее». В качестве референсов были названы – «Поворот», «Морфий», «Охота».

питчинг в Минкульте - проекты режиссеров-дебютантов

Лики любви

Любовь в чистом виде, отношения и чувства, как выяснилось, сейчас дебютантов волнует в меньшей степени. Проектов на эту тему было представлено не так много.

Компания Парадокс Фильм презентовала проект режиссёра Кати Мажуль «Хлеб любви» - историю любви и разлуки в четырёх танцах. Художественный руководитель картины – Владимир Меньшов. По словам режиссёра, «это абсолютно женская история любви, надежды, веры». Музыку к картине пишет композитор Александр Клевицкий, хореографом выступит Мария Раскина. Бюджет – 39 млн р. Прокатчик – Парадиз. Также на финальной стадии переговоры с крупным международным дистрибьютором.

Продюсер Андрей Сигле и студия Пролайн-медиа представили проект режиссёра Марии Афанасьевой «Прикосновение». Сценарий фильма был удостоен главного приза конкурса сценариев журнала «Искусство кино». «Это история любовных отношений всего с одним прикосновением, что мне кажется тоже необычным не только для российского, но и всего современного кинематографа, - сказала Мария Афанасьева. – Любая любовная история рассказывается очень физиологично, с откровенными сценами. Мне захотелось уйти от физиологической стороны в сторону того, что с нами делает любовь, как она окончательно превращает нас в самих себя, заставляет поговорить с Богом, с совестью внутри себя, услышать голос высших сил».

Компания Марс Медиа Энтертейнмент презентовала проект режиссёра Виктории Рубцовой «СОС» (Синдром отложенного счастья). «Синдром отложенного счастья – это болезнь современности, - отметила режиссёр. – И я думаю, что каждый сталкивался с тем, что он откладывает исполнение своей мечты только потому, что у него много, как ему кажется, других важных дел. Вероятно, мы просто боимся получить то счастье, которое положено каждому из нас». Продюсер Рубен Дишдишян подчеркнул, что «СОС» - это история 40-летной женщины и рассказывает она о том, что в этом возрасте ещё не всё потеряно. Оператор картины – Ксения Середа. Референсы – «КоКоКо», «Жги!». Съёмки будут проходить в Санкт-Петербурге. Бюджет – 39 млн р.

Режиссёр Захар Хунгуреев собирается снимать картину под названием «Ровесники». Проект был представлен Студией Продюсерского Кино, художественный руководитель – Сергей Соловьёв. В настроенческом сизле, продемонстрированном экспертам, были фрагменты из классических картин «Любить», «Ещё раз про любовь», «Мужчина и женщина», из чего можно сделать вывод, что дебютант предполагает строить свой фильм в подобном лирическом ключе. Задача благородная, но очень сложная, ибо именно такое, на первый взгляд, простое кино, снимать нелегко, тут важен высочайший градус искренности, как это было в вышеперечисленных картинах. В дримкасте – Григорий Антипенко, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков, Юлия Свежакова.  

питчинг в Минкульте - проекты режиссеров-дебютантов

Недетские проблемы

Немало проектов, представленных на питчинге, было посвящено детям, взаимоотношениям поколений.

Режиссёр Елена Ланских обратила своё внимание на проблемы несовершеннолетних матерей. Героиня её картины «Крошка», которую презентовала компания СТВ, родила в 15 лет и столкнулась с отсутствием поддержки со стороны общества. Также, по словам режиссёра, в фильме поднимается «тема недолюбленности, которая передаётся через поколения и приводит к ужасающим последствиям». Продюсер Сергей Сельянов сказал, что Елена Ланских «человек с кинематографической химией», выразил надежду, что кино у неё получится, и отметил, что дебюты – необходимый витамин для кинокомпании СТВ.

Герой социальной драмы «Один год Сашкиной жизни» - шестилетний мальчик, переживающий развод родителей. Проект режиссёра Натальи Ахмедовой был представлен компанией Олимп Инвест, художественный руководитель – Владимир Хотиненко. На главную роль планируется юный Андрей Андреев, успешно сыгравший в картине «Солдатик», очень органичный и артистичный ребёнок. В дримкасте – Ирина Горбачёва, Светлана Немоляева, Нина Усатова. Референсы – «Серёжа», «Родня». Среди партнёров картины – компания Canon, проект КиноДетство.

Теме отношений отцов и детей посвящён киноальманах «Прятки». Этот проект был представлен студией Фабрика Арт Кино. Снимать его будут выпускники Академии Никиты МихалковаИван Перекатов, Вера Водынски, Маргарита Волкова и Динара Абдрашитова. Художественный руководитель – Владимир Хотиненко.

Студия ТаББаК представила проект «#хочувигру», который будет сниматься в формате screenlife. Посвящён он, разумеется, проблеме соцсетей. Режиссёр Анна Зайцева расскажет о подростках, попавших в группу смерти в интернете «Синие киты», где их провоцируют на самоубийства. Анна Зайцева уже зарекомендовала себя как режиссёра, чьё кино интересует подрастающее поколение. Её короткометражку «Сама дура» на YouTube посмотрело более 20 млн человек.

Героиня фильма режиссёра Дарьи Пономаренко «Шкура» - девочка-подросток, от одиночества решившая отомстить всему миру и обвинившая в изнасиловании неповинного человека. Проект был представлен студией Триффиды. В дримкасте Даниил Страхов, Наталия Солдатова, Даниил Спиваковский, Стас Дужников, Владимир Большов. Референс – «Охота». Бюджет – 37 500 млн р.

питчинг в Минкульте - проекты режиссеров-дебютантов

Семейные страсти

Студия Кино-Проба представила проект «Мортидо» режиссёра Юлии Ёлкиной. Это история о трагедии, произошедшей в одной семье. Дримкаст – Софья Эрнст, Паулина Андреева, Никита Ефремов, Егор Корешков, Филипп Янковский, Владимир Мишуков. Референсы – «Исчезнувшая», «Девушка с татуировкой дракона», «Остров», «Нелюбовь». Дистрибьютор – Каропрокат.

Семейную драму «Ветер» по сценарию Анны Буевич собирается снимать режиссёр Светлана Самошина. Этот проект был представлен студией Инвада Фильм. Художественный руководитель – Андрей Прошкин. По словам авторов, это «тонкая, глубокая история, которая переосмысляет отношения вокруг семьи». Референсы – «Аритмия», «Август». Дримкаст – Александр Яценко, Евгений Сытый, Евгения Дмитриева.

Непростую историю взаимоотношений двух братьев, один из которых известный музыкант, а второй – простой работяга, хочет рассказать в своём фильме «Братичка» режиссёр Шамиль Ягафаров. Проект представил  Продюсерский центр СПбГИКиТ – Дебют, художественный руководитель – Константин Лопушанский. Съёмки пройдут в Санкт-Петербурге и Череповце.  

Панатлантик Студио представила проект режиссёра Тамары Дондурей «Способ любви». Это мелодрама о взаимоотношениях матери и дочери, и история, по словам режиссёра, очень личная. Сценарий был написан после того, как Тамара потеряла своего отца и родила ребёнка. Художественный руководитель – Алексей Федорченко, продюсер – Екатерина Филиппова. Кастинг – Юлия Хлынина, Светлана Камынина. Проект будет представлен на питчинге Международного кинофестиваля в Венеции.     

О последнем дне жизни новосибирской рок-певицы Янки Дягилевой собирается рассказать режиссёр Игорь Поплаухин в своём фильме «Офелия». Это проект студии Хайп-фильм, продюсер – Илья Стюарт, художественный руководитель – Дмитрий Мамулия. В качестве референса был назван фильм Гаса ван Сэнта «Последние дни» о Курте Кобейне. Буквально недавно удалось договориться с наследниками Янки Дягилевой об использовании её образа и имени. При этом, в картине не прозвучит ни одной её песни.

Продюсерский центр ВГИК-Дебют представил проект «Смерти нет». Режиссёр Евгений Дудчак вспоминает историю керченского стрелка, парня, который 17 октября 2018 года совершил массовое убийство в политехническом колледже. Но картина будет посвящена не ему, а его матери, которая в одночасье потеряла всё. Референсы – «Класс», «Аритмия», «Географ глобус пропил». Слоган будущего фильма – «Это всегда происходит с кем-то другим, пока не происходит с тобой». В дримкасте – Елена Лядова, Евгений Цыганов.

питчинг в Минкульте - проекты режиссеров-дебютантов

Разнообразие жанров

Режиссёр Владимир Кветный собирается снимать мистическую мелодраму «Шоу перед Рождеством» по сценарию Павла Санаева. Проект был представлен компанией Каро Продакшн. Оператор – Павел Емелин. Продюсер – Юрий Обухов, художественный руководитель – Валерий Ахадов. В дримкасте – Иван Жвакин, Виктор Хориняк, Анастасия Уколова, Любовь Аксёнова, Риналь Мухаметов, Гоша Куценко, Дмитрий Нагиев, Галина Тютина (ей будет предложена роль колдуньи).

Компания Новые люди представила проект «Человек из Подольска» по нашумевшей пьесе Дмитрия Данилова. Продюсер – Наталья Мокрицкая, режиссёр – Семён Серзин. Герой истории попадает в полицейский участок, где встречает весьма деликатных полицейских. В дримкасте – Виктория Исакова, Юрий Борисов.

Новогоднюю комедию «С ног на голову» представила режиссёр Антонина Руже и компания КиноФирма. Герой истории за два часа до Нового года попадает в 1992 год, в молодость своих родителей, и пытается разобраться в том, что же это были за времена такие, 90-е, которые сейчас принято называть дикими, суровыми и страшными, хотя на самом деле всё было далеко не так плохо. В дримкасте – Роман Курцын, Елизавета Кононова, Елена Валюшкина, Александр Робак, Иван Макаревич, Владимир Сычёв.

Накануне Нового года развиваются события и в картине «Горка» режиссёра Татьяны Жуковой. Проект был представлен компанией ДжемСтудия. Это ироническая мелодрама про воспитательницу детского сада Настю. На главную роль планируется Мария Шалаева.

Эксцентрическую комедию с лирическим оттенком «Ночная прогулка» с известной телеведущей Аллой Михеевой в главной роли собирается снимать режиссёр Наркис Искандерова. Это проект студии Ол Медиа Компани. Алле предстоит сыграть взбалмошную блондинку, которая теряет своего любимого кота. «Сценарий написан очень грамотно, без ошибок, значит этому человеку можно доверять деньги», - пошутила Алла Михеева.

Компания MovieStart представила комедию режиссёра Евгения Никитина «Проводы». Герой истории – российский парень, выпускник престижного американского университета, который попадает в российскую армию. Визуальное решение картины – screenlife. Референсы – «Горько!», «Гуляй, Вася». Кастинг – Кирилл Ковбас, Никита Кологривый, Александр Робак.

Также в первой части питчинга были представлены проекты «Ярды» (студия 2Д Целлулоид), «Первый снег» (студия Чапула Бэй), «Кто убил бабушку?» (студия АРК-Фильм), «Подельники» (студия Документальный Дом Первое Кино), «Ломкие» (студия Кинопрограмма XXI век), «Там, где ты нужен» (студия Новый век ПРО), «Долгожданный друг» (студия Искусство для людей), «Накануне» (студия Соль), «Чувство вины» (компания 1147 Продакшнс), «Я сам!» (студия Телесто-фильм), «Медведь» (Кинокомпания №1), «Лимит» (студия Карго), «Бравые парни» (студия Ветер перемен), «Этим летом» (студия Грамани Фильм). 

Читайте также:

Начался прием заявок от кинокомпаний на получение господдержки
В Минкульте прошел питчинг неигрового кино
Минкульт назвал фильмы, не прошедшие отбор на получение субсидий
Документальные «спецпроекты»: Минкульт рекомендует
Минкульт назвал авторские и детские фильмы, допущенные к очной защите
Киностудия имени Горького представила новый проект на питчинге Минкульта
Питчинг в Минкульте: любовь, семья, дети
Питчинг в Минкульте: драмы и комедии
Питчинг в Минкульте: о дачных приключениях, летних лагерях и первой любви
Питчинг в Минкульте: Мейерхольд, Чехов и реальная авиакатастрофа
Стали известны дебютные фильмы, не прошедшие отбор Минкульта на получение субсидий
Минкульт назвал авторские, экспериментальные и детские фильмы, претендующие на получение субсидий
Стали известны анимационные фильмы, претендующие на получение субсидий
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, допущенные к очной защите
Питчинг в Минкульте: о чём расскажут дебютанты-бюджетники
Минкульт назвал проекты режиссеров-дебютантов, претендующие на получение субсидий


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама