Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 июня 2010 16:26

Суббота начинается в пятницу

Суббота начинается в пятницу

4 июня 2010 года на Украине начинаются съемки фильма Александра Миндадзе «В субботу» об аварии на Чернобольской АЭС. Это картина совместного производства России, Украины и Германии. Миндадзе, выступающий сразу в двух испостасях (режиссера и сценариста) в одном из интервью комментирует: «Я не исследую в картине в прямом смысле катастрофу, я исследую человека, оказавшегося в пограничной ситуации, стараюсь понять внутреннее состояние его души. Фильм расскажет о неожиданной силе мелочей, завораживающей житейской обыденности и ярких красках жизни, проявляющихся в минуты смертельной опасности».

Съемки пройдут под Донецком и под Запорожьем, они продлятся до 15 августа. Производственный бюджет ленты составляет 3,2 миллиона долларов.

Главную роль в фильме исполнит Антон Шагин. Помимо него в картине сыграют новые лица, но также ожидается участие известных актеров.

В основе сюжета картины лежит реальная история несостоявшегося бегства героя из города Припять в страшную субботу 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на Чернобольской АЭС. Валерий Кабыш (так зовут главного героя ленты) одним из первых оказывается на Чернобыльской станции и узнает об истинных размерах трагедии. Он решает спешно покинуть город, но у него возникает огромное количество неотложных дел, которые удерживают его на месте.

Режиссер добавил, что «это фильм об испытании, которое выпадает моим героям и заставляет понять, что в жизни есть истинные ценности. Они оказываются перед выбором – спасти людей или выполнить приказ и не сеять панику».

Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых трех месяцев оценивается в 31 человека; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Оказалась загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.
Реклама
01