Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 Апреля 2020 14:46

Поддержка, такая разная господдержка

Поддержка, такая разная господдержка

В апреле пандемия коронавируса COVID–19 спровоцировала беспрецедентный кризис в экономике практически на всей планете. Правительства разных стран предпринимают шаги по минимизации ущерба. Европейская аудиовизуальная обсерватория создала ежедневно обновляющийся единый трекер, осуществляющий мониторинг мер, предпринимаемых в 41 государстве Европы, в том числе и России, для защиты медиа индустрии от краха.

Организация отслеживает различные действия, такие как, например, государственная поддержка и регулирование, отраслевые соглашения и так далее, влияющие на аудиовизуальный сектор. Включены в документ и общие меры, касающиеся, в том числе, занятости, поскольку, по мнению авторов документа, они особенно применимы к аудиовизуальному сектору.

По состоянию на 8 апреля в едином трекере 204 записи со ссылками на различные документы, принятые в 38 странах. Они включают, как совершенно декларативные рекомендации - правила освещения «коронавирусных» новостей в Турции, так и реальные, адекватные кризису беспрецедентные меры поддержки, направленные, прежде всего на сохранении инфраструктуры, предприятий, уровня занятости, принятые во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, а также в более близких к нам Румынии, Польше, Латвии и Эстонии.

В большинстве стран ЕС поддержка включает компенсации от 2/3 до 100% среднемесячного заработка сотрудников работодателю, если он продолжает платить зарплату, либо выплаты уволенному работнику, напрямую из государственного бюджета, причем непосредственно в момент кризиса, а не обещаются в будущем. Власти в Европе, США и Японии тратят триллионы на поддержание малых предприятий, понимая, что это во многом сохранит налогооблагаемую базу и поможет сократить будущие, возможно, гораздо большие расходы на борьбу с безработицей и бедностью.

В России картина прямо противоположная. Государство, устами главы рабочей группы по борьбе с распространением коронавируса Сергея Собянина, призывает проявить «социальную ответственность» и перекладывает значительную часть расходов на бизнес, открыто заявляя, что прямых выплат предприятиям и гражданам «бюджеты не выдержат».

Малым и средним предприятиям в РФ обещаны льготы по страховым сборам (снижение с 30 до 15%), а также, некоторым, особо пострадавшим отраслям отсрочка по части налогов (не путать с налоговыми каникулами!) и беспроцентные краткосрочные кредиты на зарплату для сотрудников. Руководитель малого предприятия, в условиях, когда выручка нулевая, чтобы заплатить сотруднику 100 рублей, должен взять в банке минимум 115. Из них, до сотрудника дойдет только 87 рублей, поскольку надо заплатить 13% подоходного налога. То есть из так называемого кредита на зарплаты 25% получит государство в виде налогов и только 75% получит сотрудник. Вот такая «социальная ответственность» получается. Неудивительно, что подобные «меры» лишь увеличивают депрессионные настроения в среде предпринимателей.

Эта бухгалтерия верна и для киноиндустрии, в первую очередь для кинопоказа. Эксперты считают, что от 20% до 90% кинотеатров могут не открыться по окончании режима самоизоляции.

Фонд кино продлевает сроки приема заявок на оснащение кинозалов в населенных пунктах до 500 тысяч человек современным цифровым оборудованием. В условиях значительной волатильности рынков, когда курс рубля в пределах одной торговой сессии колеблется до 5-7%, всерьез формировать бизнес-план на оснащение современным цифровым (читай импортным) оборудованием с получением финансирования через несколько месяцев будет разве что не очень компетентный, или не собирающийся тратить средства государства по прямому назначению бизнесмен.

Примечательно, что чиновники Минкультуры до сих пор не анонсировали никаких мер поддержки кинематографии. Беспрецедентный кризис требует точных и оперативных решений. Пришла пора действовать решительно для сохранения инфраструктуры отрасли, не только производства, но и дистрибьюции, кинопоказа, исследовательских компаний, профильных СМИ.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама