Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1973
на печать
28 Сентября 2016 14:45

Фаворитами 1-ого Уральского кинофестиваля стали фильмы «Коробка» и «Его дочь»

Фаворитами 1-ого Уральского кинофестиваля стали фильмы «Коробка» и «Его дочь»

27 сентября 2016 года в Уральском государственном театре эстрады состоялась официальная церемония закрытия Первого Уральского открытого фестиваля российского кино. Целую неделю на десяти площадках в Екатеринбурге и в десяти кинозалах Свердловской области демонстрировали фестивальные картины: 14 фильмов были заявлены в конкурсной программе и 79 – вне конкурса. И вот в торжественной обстановке организаторы смотра объявили лауреатов. 

Гостями красной дорожки на церемонии закрытия стали Владимир Меньшов, Сергей Астахов, Мира Тодоровская, Алексей Федорченко, Валерий Кичин, Елена Дюффорт, Елена Стишова, Олег Толкунов, Эдуард Бодуков. Гостей на дорожке встречали директор фестиваля Владимир Макеранец и министр культуры Свердловской области Павел Креков. 

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино, закрытие, призы смотра

Церемония награждения началась с вручения Специального приза «Российской газеты» фильму «Его дочь» режиссера Татьяны Эверстовой. Его вручали программный директор Уральского кинофестиваля, член Академии кинематографических искусств «Ника», обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин и заместитель редактора отдела культуры «РГ» Анастасия Скорондаева. 

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино, закрытие, продюсер фильма Владимир Есинов получает приз зрительских симпатий

Приз зрительских симпатий по итогам голосования зрителей получила картина «Частное пионерское – 2» режиссера Александра Карпиловского. Приз получил продюсер фильма Владимир Есинов: «Это очень волнительный момент! Для меня и для нашей съемочной группы это самый важный приз, потому что кино мы делаем для зрителя. Я посетил два показа нашей картины и видел ваши глаза и лица, слышал то, что вы говорили. Ваши слова дорогого стоят! Всех приглашаю на «Частное пионерское – 3».

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино, закрытие, режиссер Татьяна Эверстова получает приз за лучший дебют

Фильм режиссера Татьяны Эверстовой «Его дочь» получил Приз за лучший дебют. По признанию Татьяны Эверстовой, еще два месяца назад она не знала о фестивале. А сейчас, окрыленная, уезжает домой с двумя наградами. «Большое спасибо жюри, большое спасибо организатором кинофестиваля и большое спасибо зрителям. Зрители у вас замечательные. Я частичку сердца оставляю здесь», – закончила свою речь режиссер Татьяна Эверстова.

Приз за лучшую режиссуру получил Михаил Местецкий (фильм «Тряпичный союз»).

Специальный приз жюри вручили Владимиру Хотиненко за ленту «Наследники» – с формулировкой «За инновационное художественное решение актуальной политической темы». 

Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Нанули Сараджишвили (картина «Тэли и Толи»). 

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Алексей Гуськов, исполнивший главную роль в фильме «Находка» (режиссер Виктор Демент). В своем видеообращении Алексей Гуськов выразил благодарность жюри и фестивалю за высокую награду и добавил: «Я поздравляю Екатеринбург с успешным проведением Первого Уральского кинофестиваля. Это очень правильное место, потому что Урал – опорный край России и славится еще тем, что это очень театральный и культурный город. Здесь есть удивительная и творческая аура с хорошими кинематографическими традициями».

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино, закрытие, режиссер Эдуард Бордуков получает Гран при

Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка». «Это какая-то невероятная судьба фильма. На всех фестивалях, где он был заявлен, мы получаем Гран-при. Я удивлен, потому что мы делали картину как зрительскую, а не как фестивальную. И у нас не было в головах, что этот фильм сможет на фестивалях что-то брать. И это невероятная честь – получить приз от жюри, которое возглавляет Владимир Меньшов, легендарный советский и российский кинорежиссер. Спасибо Екатеринбургу», – прокомментировал победу продюсер картины Михаил Дегтярь.

«Это первый фестиваль, на который я приехал. В связи с работой и съемками посетить другие не получалось. И эти дни мне точно запомнятся, поскольку в Екатеринбурге – так же, как у этого фестиваля, у меня было все впервые. Очень символично, что это произошло здесь, потому что большая часть саундтреков в фильме «Коробка» принадлежит местным группам. Во многом к созданию духа и атмосферы картины свою руку приложили екатеринбуржцы. Это наш фильм! И это наша победа!» – сказал Эдуард Бордуков, режиссер фильма.

Специальных дипломов Гильдии кинокритиков и киноведов России были удостоены два фильма: «Частное пионерское – 2» (режиссер Александр Карпиловский) – «За продолжение лучших традиций детского отечественного кино»; и фильм «Побег из Москвабада» (режиссер Дарья Полторацкая) – «За талантливое соединение социальной остроты и современной формы». 

Приз Гильдии кинокритиков и киноведов России «Белый слон» получил фильм «Коробка» (режиссер Эдуард Бордуков) – «За яркое утверждение принципов честной игры в спорте и жизни».

церемония закрытия Первого Уральского открытого фестиваля российского кино

Закрыл Первый Уральский открытый фестиваль российского кино директор смотра Владимир Макеранец: «Я хотел начать свою речь со слов: «Надеюсь на то, что мы встретимся с вами в следующем году на втором Уральском кинофестивале». Но перед началом церемонии открытия мне передали, что Евгений Владимирович Куйвашев уже принял решение, что фестивалю в 2017 году быть. Мне остается только добавить, что Первый Уральский открытый фестиваль российского кино считается закрытым!»

По завершении церемонии закрытия все гости и члены жюри Первого Уральского открытого фестиваля российского кино вышли на сцену под несмолкаемые овации зрительного зала.

Другие статьи по теме Год российского кино

Другие статьи по теме Уральский открытый фестиваль российского кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий