Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
442
на печать
25 Ноября 2019 13:30

В прокат выходит мистический триллер «Тварь»

В прокат выходит мистический триллер «Тварь»

28 ноября в российский прокат выходит мистический триллер «Тварь» режиссера Ольги Городецкой, производства кинокомпаний Star Media, Сок, Dub Lab и Яндекс.Студия. В главных ролях - Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Евгений Цыганов.

Для режиссера Ольги Городецкой это дебютная картина, снятая по ее же сценарию, написанному в соавторстве с Марией Кабановой, которая работала над сериалом «Менталист», по оригинальному сюжету писательницы Анны Старобинец. Продюсерами картины выступают Павел Зарукин, Ольга Филипук, Филипп Ламшин, Максим Абрамов, Никита Трынкин, Влад Ряшин, Илья Бурец.

«В последнее время жанр триллера и хоррора в России набирает обороты. И мы искали проект, который был бы с одной стороны в этом жанре, а с другой – чем-то большим, чем просто хоррор, – рассказывает вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин. – Наше внимание привлек фильм «Тварь», который в плане сценария оказался достаточно глубоким, в плане каста весьма серьезным, а в плане масштаба проекта вполне амбициозным».

кадр из фильма Тварь

По сюжету супруги Игорь (Владимир Вдовиченков) и Полина (Елена Лядова) теряют своего единственного ребенка. Утрату сына невозможно восполнить, но они все же решаются на усыновление. Однако вместо обычного мальчика из приюта в их семью попадает нечто иное.

После трагичного случая Игорь всеми силами старается оберегать жену, готов на все ради ее счастья, даже пойти на обман. «Мне кажется фильм о том, что нельзя построить счастье на обмане – на обмане самого себя, на обмане близких, на обмане каких-то обстоятельств, – рассказал Владимир Вдовиченков о своем герое. – О том, что нужно уметь принять жизнь такой, какая она есть: с ее горестями, с ее счастьем, с ее проблемами. И тогда не то, чтобы станет легче жить, но ты будешь жить».

кадр из фильма Тварь

Идея проекта про некое существо, которое принимает обличье чужой утраты, пришла в голову Ольги Городецкой несколько лет назад, она всегда мечтала поработать именно с мистической историей. «Я люблю то, что делает Гильермо дель Торо. Мне очень нравится «Сияние» Стэнли Кубрика. Это жанровые фильмы, но при этом все-таки не хорроры, а мистические триллеры – жанр, который мне достаточно интересен», – призналась Городецкая.

По просьбе Городецкой Анна Старобинец придумала оригинальный сюжет. С этим сюжетом Ольга обошла весь кинорынок, но смогла привлечь внимание только независимых студий: кинокомпании DubLab Филиппа Ламшина и Максима Абрамова и кинокомпании СОК Павла Зарукина. На основе истории Старобинец Ольга Городецкая совместно с Марией Кабановой написала сценарий, подала его на питчинг дебютантов и выиграла. Около года занял поиск финансирования. Часть денег была получена в Фонде кино. А к проекту также подключились Яндекс.Студия, Star Media и телеканал ТВ-3. 

«Как мне кажется, с точки зрения российского фильма, получилась работа очень хорошего уровня. Не плоский хоррор, а картина с весьма интересными психологическими линиями, – отметил Никита Трынкин. – Речь идет о манипуляциях, об энергетическом вампиризме, о таких вещах, которые люди психологически используют и паразитируют друг на друге. И то, что в фильме это имеет именно такую форму, это, безусловно, метафора. Но, в то же время, идея и в том, что надо сохранять некое сопереживание, милосердие».

кадр из фильма Тварь

Работая над сценарием, Ольга Городецкая изначально писала историю под супругов Владимира Вдовиченкова и Елену Лядову. «Я не была с ними знакома, но нашла их телефон, позвонила, рассказала о себе, о своем проекте, – сказала Ольга Городецкая. – Потом они прочли сценарий, он им понравился, и Владимир и Елена дали свое согласие».

«Проект «Тварь» возник в нашей жизни довольно спонтанно, – поделился Владимир Вдовиченков. – Позвонила режиссер Ольга Городецкая, мы встретились. Так как до этого ни я, ни Елена никогда не снимались в страшилках, то мне это показалось любопытным. Хотя я вообще-то боюсь смотреть фильмы ужасов, отворачиваюсь от экрана. Но сценарий мне показался интересным, и мы согласились».

«А мне фильмы ужасов нравились с детства, поэтому было весьма увлекательно поработать в таком неизбитом, по крайней мере, в нашей стране жанре, – рассказала Елена Лядова. – И то, что роли писались под нас, конечно, тоже подкупило. Да и Ольга Городецкая так подробно и с энтузиазмом описывала свое представление о жанре мистический триллер, была так убедительна в том, как бы она хотела воплотить его в жизни, что смогла заинтересовать этим проектом».

кадр из фильма Тварь

«Я очень рада, что Елена и Владимир согласились играть в этой картине. Большое счастье работать с хорошими артистами. Особенно дебютанту: можно считать, что половину работы они за тебя делают, – призналась Ольга Городецкая. – Для режиссера очень важно, а для автора сценария – тем более, когда внутренний образ совпадает с реальным образом персонажа. И по мере сотрудничества с Еленой и Владимиром я поняла, что не ошиблась. Поскольку если бы это были другие актеры, то, возможно, кино и не получилось бы. Ведь это ощущение двух любящих друг друга людей сложно сыграть. А именно эта их магия взаимопритяжения очень важна для фильма, особенно в финале».

«На начальном этапе мы с Владимиром дома разбирали предстоящие сцены, думали о съемочном дне, проходили текст, – рассказала Елена Лядова. – Но спустя какое-то время поняли, что это уже, наверное, перебор. Материал тяжелый, и погружаться в него еще и в свободное время, не стоит. Там не было ни одной проходной сцены, все были одинаково сложны».

«Для меня самой сложной сценой стала та, где я сижу на кровати возле Елены и плачу, – признался Владимир Вдовиченков. – Я вообще не очень люблю плакать. Мне не то, чтобы это тяжело. Но у меня такая психика, что порой всех родных мысленно перехоронить приходится, чтобы прослезиться. А здесь мне хотелось горько-горько плакать, и это было психологически очень сложно».

кадр из фильма Тварь

В фильме также снялись Анна Уколова («Жить», «Домашний арест»), Константин Тополага («Полицейский с Рублевки», «Екатерина»), Роза Хайруллина («Прощай, любимая…», «А у нас во дворе»), Евгений Антропов («Прощай, любимая…», «Подкидыш»), Константин Мурзенко («Горько! 2», «Ольга») и другие.

Еще одну важную роль сыграл мальчик, которого усыновили супруги. Детский кастинг начался еще до того, как проект был запущен в производство. Поиск мальчика занял много времени: юного артиста искали по всем специализированным агентствам, по детским творческим школам. В итоге нашли Севастьяна Бугаева, ему тогда было всего шесть лет, но всем сразу стало ясно, что он идеально подходит на эту роль.

«Сева – удивительный мальчишка, – сказал Владимир Вдовиченков. – Мы с ним сразу нашли общий язык. В день нашего знакомства он сам ко мне подошел: «Привет! Меня зовут Сева. Я тебя в кино видел. Ты играешь моего отца. Круто!»

То, что маленькому мальчику предстоит играть Тварь, ни его, ни его родителей не испугало. «У Севы рациональное мышление, он не верит в мистику, разделяет вымысел и действительность, не отождествляет себя со своим героем вне съемочной площадки, – пояснил его отец Игорь Бугаев. – Если утрировано смотреть на образ, который Севастьяну предстояло исполнить, то он сам является доминирующим злом, его должны бояться. Но при этом в основе поведения существа – дикое одиночество».

кадр из фильма Тварь

Настроение картине создает и музыка. Например, кавер-версия песни Виктора Цоя «Следи за собой». «Она была придумана ближе к финалу работы над фильмом, – рассказал продюсер Никита Трынкин. – Нам показалось, что нужно найти композицию, которая достаточно хорошо и довольно давно известна всей аудитории: и молодежи, и людям 30-40 лет. А музыка группы «Кино» до сих пор не теряет актуальности. И тогда мы сделали этот кавер».

Особую атмосферу в фильме добавляет здание приюта, куда герои Владимира Вдовиченкова и Елены Лядовой приезжают в поисках малыша для усыновления. «Основная локация приюта находилась в достаточно известной усадьбе Воронцова-Дашкова в Быково, – рассказала Ольга Городецкая. – Там многие хотели бы снимать кино, однако получить разрешение практически не реально. Но нам все-таки удалось. Любопытно, что после 1917 года там действительно располагался приют для детей погибших красноармейцев».

Сюжет картины разворачивается в самое атмосферное время года. По признанию режиссера, именно осень сыграла ключевую роль, она добавила некой мрачности и метафоричности истории, передает смысл превращения чего-то зеленого и живого в холодное и безжизненное. Не зря картина выходит в прокат в конце осени.

Дистрибьютор – WDSSPR. Фильм «Тварь» выйдет в прокат более чем в 30 странах, включая Западную Европу, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. А компания Columbia Pictures купила права на ремейк картины в Южной Корее.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг/WDSSPR

Другие статьи по теме Кинокомпания Star Media

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама