Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 августа 2020 19:30

Питчинг Фонда кино: любовь, война и Иван Грозный

Питчинг Фонда кино: любовь, война и Иван Грозный

11 августа в МИА Россия сегодня прошла очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественного производства. 10 компаний представили. 23 проекта, 11 из них было заявлено впервые, cреди них: режиссерский дебют Алексея Чадова «Джон» («Сирия»), новый фильм Павла Костомарова «Бансу», комедия Клима Шипенко «Окнутый», военная драма Кирилла Плетнева «Нейтральная полоса». О проектах, которые были заявлены компаниями-лидерами не в первый раз, читайте в отдельном материале.

Военные истории

«Бансу» - проект компании 1-2-3 Продакшн. Снимать картину, действие которой происходит в 1943 году, будет режиссер Павел Костомаров. Сюжет, в основе которого повесть Ильи Бояшова, закручен вокруг поисков советского пилота на Аляске. Представившие проект продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов охарактеризовали эту историю так – «любовь без секса, война без немцев». Будущая картина обещает удивить жанровым многообразием — от шпионской драмы до приключенческой комедии с элементами мистики. Съемки пройдут в Алтайском крае, там же где Павел Костомаров снимал «Перевал Дятлова». Производственный бюджет — 300 млн рублей, 60 млн планируется потратить на продвижение. Сумма, запрашиваемая у Фонда кино — 200 млн рублей. Продюсеры рассчитывают собрать в прокате 600 млн рублей. На что эксперт Фонда кино Леонид Верещагин заметил: «Мне представляется, исходя из опыта, для того чтобы собрать в прокате 600 млн, в продвижение нужно вложить больше, чем 60 млн». Евгений Никишов пояснил, что это деньги, которые планируется потратить на внешний маркетинг, без учета ресурсов Кантаты.

представление проекта Нейтральная полоса на питичинге Фонда кино

Компания ЦПШ представила новый проект актера Кирилла Плетнева, уже довольно уверенно чувствующего себя в режиссерском кресле. Будущая картина носит название «Нейтральная полоса» и повествует о том, как во время Великой Отечественной войны два врача - русский и немецкий - борются за жизнь солдата, чья национальность им неизвестна. Референсы — «1917» и «Дюнкерк». Свои соображения по поводу «Нейтральной полосы» высказал эксперт режиссер Андрей Першин (Жора Крыжовников). Он отметил, что история про двух солдат из разных армий довольно избитый ход. Тем более, что в этом сюжете герои еще и врачи, что делает гуманистический посыл фильма более явным. «У меня ощущение, что это спекуляция на том, что мы уже неоднократно видели, все настолько предсказуемо: два врага должны вместе что-то делать», — заключил Андрей Першин. В связи с этим он предположил, что подобный проект уместней представлять на питчинге Министерства культуры, где рассматриваются истории, предполагающие авторский поиск. На что Кирилл Плетнев ответил, что в картине планируются серьезные батальные сцены и экшен. «Мы не просто так взяли как референс «1917», который, кстати, заработал достаточно приличные деньги. Тут важно не что, а как. Вот это «как» мы, собственно, и ищем», — парировал Плетнев.

Подготовительный период продлится до марта 2021 года, съемки намечены на апрель — июнь 2021 года. Релиз запланирован на 5 мая 2022 года. Общий бюджет — 200 млн рублей, на продвижение собираются потратить 100 млн рублей, планируемый бокс-офис 600 млн рублей. Запрашиваемая сумма — 175 млн.

представление проекта Джон (Сирия) на питчинге Фонда кино

Ряды режиссеров собирается пополнить еще один известный актер — Алексей Чадов. Проект «Джон» (ранее известный как «Сирия») был представлен кинокомпанией СТВ. Чадов является также автором сценария. Герой этой истории — молодой человек Иван отправляется в Сирию под видом военного корреспондента по имени Джон. Взяться за этот сюжет Алексея Чадова побудила недавняя встреча с молодыми зрителями, которые любят и помнят фильм Алексея Балабанова «Война» с Чадовым главной роли. Это обстоятельство изумило и порадовало актера, и побудило его попробовать развить давнюю тему. Режиссер-дебютант Алексей Чадов, прибывший на питчинг прямо со съемочной площадки, выразил надежду, что его учитель Алексей Балабанов одобрил бы эту идею. В качестве референсов были названы «Повелитель бури» и, разумеется, «Война». По словам продюсера Сергея Сельянова, будущую картину поддерживает Министерство обороны.

Алексей Чадов на питчинге Фона кино

В мире фантазий, фантастики и приключений

Компания Марс Медиа представила проект «Мальвина». Это романтическая комедия, в качестве референса которой был, в частности, назван фильм «Дневник Бриджит Джонс». Режиссер — Дмитрий Литвиненко. Дрим-каст — Оксана Акиньшина, Любовь Аксенова, Полина Гагарина, Елизавета Боярская, Юлия Александрова, Сероей Безруков, Милош Бикович. За фантастический часть картины будет отвечать воображаемая подруга героини. Бюджет — 110 млн рублей, запрашиваемая сумма — 50 млн рублей. В прокате рассчитывают собрать около 320 млн.

Ещё один проект компании ЦПШ, представленный на питчинге, называется «Библиотека Ивана Грозного». Приключенческую картину, повествующую о поисках исторических артефактов, будет снимать режиссер Глеб Орлов. В главной роли Илья Маланин, в дрим-касте Владимир Машков, Любовь Аксенова, Игорь Петренко. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Бюджет — около 400 млн рублей, запрашиваемая сумма — 270 млн. Съемки намечены на май - октябрь 2021 года.

заставка проекта Сто лет тому вперед на питчинге Фона кино

Компания Водород 2011, недавно вступившая в ряды компаний-лидеров, представила два проекта. Фантастическая история «Сто лет тому вперед» основана на известных произведениях писателя Кира Булычева про профессора Селезнева и его дочь Алису. Релиз намечен на осенние каникулы 2022 года. Дистрибьютор - Sony Pictures. Также партнерами проекта выступают ВГТРК, НМГ, Art Pictures и канал СТС.

Второй проект компании Водород — романтическая комедия «Рашн юг» с Семеном Трескуновым и Стасей Милославской. Режиссер — Антон Федотов. Как уже понятно из названия, это история любви, разворачивающаяся на знойном юге. Прокат запланирован на праздничный день — 14 февраля 2021 года.

Фантастику вкупе с мелодрамой представила компания ТриТэ. Проект носит название «Пара из будущего» и рассказывает о муже и жене, получивших возможность вернуться на 20 лет назад и вспомнить, как у них все начиналось. Действие будет происходить в 2020 и в 2040 годах. Съемки пройдут в Нижнем Новгороде и Зарайске. 

представление проекта Поехавшая на питчинге Фонда кино

В движении

ВБД груп представила на суд экспертов две комедии — одну романтическую и одну почти политическую.

Романтическая история «Поехавшая» основана на книге Анны Смолиной «А чего дома сидеть?» Это роуд-муви, рассказывающее о девушке, которая совершила поездку на велосипеде от Москвы до Магадана. Снимать картину будет режиссер Антон Маслов. Съемочный период — апрель - май 2021 года, релиз намечен на весну 2022 года. Производственный бюджет — 150 млн рублей, маркетинговый бюджет — 80 млн рублей. У Фонда просят 70 млн невозвратных или 30 млн возвратных рублей.

Режиссером второго проекта является Клим Шипенко. Это комедия «Окнутый», в центре которой чиновник-карьерист, получающий возможность сыграть в хоккей с президентом. В главных ролях Сергей Бурунов и Гарик Харламов. Бюджет — 180 млн рублей, на продвижение — 120 млн. Просят 70 млн невозвратных или 50 млн возвратных рублей. Предполагаемый бокс офис — не менее 500 млн.

Федор Бондарчук от лица Art Pictures представил проект «Василий», рассказывающий о том, как русский папа едет в Америку к своему сыну, о существовании которого он раньше не подозревал. В главной роли - сам Федор Бондарчук. Съемки пройдут в России, Венгрии и США.

Сергей Сельянов на питчинге Фонда кино

На злобу дня

Представляя проекты СТВ, продюсер Сергей Сельянов выступил с большим монологом, касающимся положения российской киноиндустрии и особенно кинопроката в текущей ситуации. В частности, он выразил удивление тому повышенному вниманию, какое Роспотребнадзор оказывает именно кинотеатрам. Хотя возможности для заражения там гораздо меньше, чем в общественном транспорте, или же торговом центре. По мнению продюсера, это также накладывает и психологический отпечаток, так как людям начинает казаться, что в кинотеатрах действительно опасно.

Ещё один аспект касается детского кино. Особенно больная тема для Сергея Сельянова, так как в пакете СТВ сейчас несколько проектов для детей. «Массовые детские мероприятия запрещены до конца этого года. Несмотря на устные разъяснения, что имеются в виду не кинотеатры, никакого публичного ответа пока нет. Мы с этим работаем, пишем письма, — сказал продюсер. — К более-менее привычным цифрам кассовых сборов прокат начнет возвращаться к осени следующего года, и может быть, окончательно восстановится к зиме следующего года».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама