Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 августа 2020 13:56

Питчинг Фонда кино: Есенин, шахматы и богатыри

Питчинг Фонда кино: Есенин, шахматы и богатыри

11 августа в МИА Россия сегодня прошла очная защита проектов 10 компаний-лидеров отечественного кинопроизводства. 12 из 23 проектов уже известны экспертам, они были представлены на питчингах Фонда ранее. Среди них «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева, «Чемпион мира» Алексея Сидорова, детские картины СТВ — «Конек-Горбунок» и анимационный «Щелкунчик и волшебная флейта». О впервые заявленных проектах компаний-лидеров, представленных на минувшем питчинге Фонда кино, читайте в отдельном материале.

Детская тема

Продюсер Сергей Сельянов от лица компании СТВ представил проекты, которые уже давно у всех на слуху. Им выпала непростая участь — выходить в прокат в нынешнее, довольно сложное для проката время. Тем более, что рассчитаны они как раз на детскую аудиторию, а ситуация с разрешением проведения массовых мероприятий для детей пока неясна. Официально они запрещены до конца года, и, хотя есть устные заверения, что на кинотеатры этот запрет не распространяется, публично их пока никто не озвучивал. Поэтому в подвешенном состоянии остаются и сложнопостановочный «Конек-Горбунок» и анимационный фильм «Барбоскины на даче», который должен стартовать уже 10 сентября. Также в этом списке «Вратарь Галактики», релиз которого намечен на 27 августа. Все эти проекты уже получали деньги от Фонда на производство.

Представление проекта Барбоскины на даче на питчинге Фонда кино

Второй раз СТВ представляет на питчинге анимационный музыкальный фильм «Щелкунчик и волшебная флейта». В прошлом году средства на него выделены не были. Проект находится на стадии производства.

Готовится новая часть популярной франшизы — «Три богатыря и князь Юлий», этот релиз намечен на конец 2021 года.

ВБД груп представила проект «Последний богатырь 3», который делается совместно с каналом Россия 1 и компанией Disney. Создатели картины раскрыли некоторые детали сюжета будущего фильма. Все герои переместятся в современный мир, по Кутузовскому проспекту будет похаживать избушка на курьих ножках, а в образе Жар-птицы предстанет Филипп Киркоров. В прошлом году Фонд кино выделял 100 млн возвратных и 100 млн невозвратных рублей на продолжение картины. Сейчас компания запрашивает 100 млн возвратных рублей.

Еще один детский проект представила компания Марс Медиа. Это фантастическая картина «Мира» от режиссера Дмитрия Киселева, уже опробовавшего космическую тему на фильме «Время первых». В новой ленте действие тоже будет происходить в космосе. На прошлогоднем питчинге этот проект поддержки не получил. Бюджет - 500 млн рублей, запрашиваемая сумма — 250 млн. Съемки должны пройти во Владивостоке летом 2021 года. Релиз намечен на весну 2023 года.

Эдуард Илоян и Клим Шипенко на питчинге Фонда кино

Реальные люди в интерьерах кино

Режиссер Клим Шипенко собирается снять фильм о последних пяти днях жизни Сергея Есенина. ВДБ груп представила проект «Декабрь», который уже был презентован на питчинге в 2018 году, но тогда поддержку не получил. Этот проект вызвал оживление в зале и живую дискуссию. Клим Шипенко сообщил, что собирается погрузить зрителей в ту «фантасмогорию», которая могла происходить в сознании поэта в эти предсмертные дни. В то же время режиссер отметил, что это будет драматический триллер в стиле «Побега», для того чтобы не заскучали те, кто про Есенина и слыхом не слыхивал. «Планируется много аттракционов, хотим создать уникальную эстетику белого нуара с помощью метели и зимнего Питера, люди, машины, объекты будут появляться из белой пурги», — рассказал режиссер. Эксперты же стали заострять вопрос об исторической правде, будет ли Есенин в фильме тем самым узнаваемым и любимым поэтом, и как будет решена версия о его гибели, ведь однозначного ответа на вопрос, самоубийство это было или нет, не существует до сих пор. Экспертами также было высказано опасение, что подобное кино может восприниматься зрителями как реальная биография поэта, а не фантазия на тему.

Бюджет картины — 250 млн рублей, сумма, запрашиваемая у Фонда — 100 млн невозвратных средств. Продюсеры рассчитывают собрать в прокате не менее 350 млн рублей.

заставка проекта Чемпион мира на питчинге Фонда кино

Компания ТриТэ обращается к реальной спортивной истории. Их проект «Чемпион мира» посвящен легендарному шахматному поединку между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978 году. В режиссерском кресле Алексей Сидоров. Консультантом проекта выступает сам Анатолий Карпов, сыграет которого Иван Янковский. Также в фильме заняты Константин Хабенский, Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков, Анатолий Кот. По словам продюсера Леонида Верещагина, на данный момент это самый амбициозный проект компании.

Ещё один проект ТриТэ, посвященный героической работе пожарных, — «Огонь», снимает режиссер Алексей Нужный. Фонд кино уже выделял на него финансирование. Прокат запланирован на конец 2020 года.

представление проекта Момент истины на питчинге Фонда кино

Моменты военной истины

Продюсер Дирекции кино Анатолий Максимов представил военную драму «Момент истины» по роману Владимира Богомолова. Напомним, что этот роман уже был экранизирован режиссером Михаилом Пташуком, тот фильм назывался «В августе 44-го». Бюджет новой картины — 600 млн рублей (ранее был 650 млн), запрашиваемая сумма — 200 млн. Проекту уже выделялись средства на безвозвратной основе. Съемки пройдут летом 2021 года, релиз намечен на май 2022 года. Продвижение картины обеспечивает Первый канал.

Военную историю предлагает и компания Базелевс. Продюсер Тимур Бекмамбетов представил проект «Девятаев», рассказывающий историю реального летчика Михаила Девятаева, совершившего побег из фашистского плена. В главной роли Павел Прилучный. Фильм снимается в двух форматах: обычном для кинотеатров и вертикальном для иных платформ. Сопродюсеры проекта — МТС Медиа и компания Военфильм. Проект уже получал поддержку Фонда. Сейчас компания запрашивает 200 млн невозвратных рублей.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама