Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1517
на печать
14 Марта 2019 10:47

Владимир Мединский рассказал о новых законах в сфере кино

Владимир Мединский рассказал о новых законах в сфере кино

13 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа». Спикерами на мероприятии также выступили продюсеры Сергей Сельянов и Джаник Файзиев. Среди затронутых тем - борьба с пиратством, работа кинокомиссий в регионах, определение статуса национального фильма.  

Министр коротко коснулся новых инициатив Минкульта в сфере развития киноотрасли, не порадовав, однако, представителей СМИ никакой сенсационной информацией. Сергей Сельянов и Джаник Файзиев более красочно, как и подобает творческим людям, развили сказанное Мединским, но не добавили к вышесказанному ничего нового.

Фото с пресс-конференции министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа»

Когда же очередь дошла до журналистских вопросов, обескураженным репортёрам неоднократно пришлось услышать, что «это не относится к теме пресс-конференции». Причем, даже в том случае, когда вопрос был сформулирован именно с учетом темы брифинга. Например, только со второго раза министр всё же ответил, что никаких изменений в законодательстве после скандальной ситуации с «Гурвинеком» не планируется. Вопрос о прокате фильма «Курск» был проигнорирован (правда, Владимир Мединский туманно обещал ответить на него позднее).

А Сергея Сельянова возмутил вопрос о съёмках фильма «Брат-3». Хотя, по его собственным словам, он ждал этого, и даже в шутку поспорил с кем-то на тысячу долларов, что без «братской» темы не обойдется.    

Пиратству – бой!

Ущерб российской киноотрасли от деятельности пиратов, по словам министра, составляет сейчас от 40 до 70 млрд рублей в год. Как рассказал Владимир Мединский, в феврале этого года Минкультуры России внесло в Правительство РФ проект изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые призваны повысить эффективность борьбы с распространением нелегального контента.

Фото с пресс-конференции министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа»

Поправки в частности, существенно сокращают срок принятия судебного решения по нарушителям, дают возможность правообладателям напрямую обращаться к провайдеру или владельцу хостинга с требованием удаления незаконного контента, а также уменьшают число анонимных сайтов путем введения перечня информации, которую владелец сайта обязан размещать о себе. Кроме того, огромное количество сайтов с пиратским контентом продолжают работать из-за того, что законодательство не возлагает соответствующей ответственности на поисковые системы. И этот пункт тоже требует детальной проработки.

Сергей Сельянов отметил, что необходимо также ввести административную, а возможно даже и уголовную ответственность за незаконные съемки в кинотеатрах. «Еще четыре года назад мы не обращали внимание на снятое с экрана, с головами зрителей и плохим звуком. Но сейчас развитие гаджетов достигло новых высот и все это в хорошем качестве наводняет интернет», - отметил продюсер.

«С кино жизнь веселее»

Министерство культуры РФ поддерживает создание кинокомиссий в регионах и считает необходимым введение в правовое поле понятия «кинокомиссия». Сейчас существуют кинокомиссии с так называемым рибейтом, когда регион компенсирует определенный процент от потраченных в регионе средств, а также без него.

Кинокомиссии действуют уже в более чем 10 регионах, а среди лидеров Калининградская область, где возвращаются 20 процентов от потраченных там средств на съемки. В 2017–2018 годах субсидии получили фильмы «На Париж», «Герой» и «Золотая парочка», а также сериалы «Желтый глаз тигра», «Черные бушлаты» и «Порт». В Приморском крае также предусмотрена компенсация до 20% от потраченных в регионе средств и оказывается помощь при проведении съемок.

Фото с пресс-конференции министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа»

В Ульяновской области предусмотрена компенсация до 30% от объема фактически понесенных затрат на территории области. Субсидии уже получили телевизионные фильмы «Реставратор», «Выстрел в спину» и «Двойная ложь», а также сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины».

Кинокомиссии работают в Вологодской, Новгородской и Иркутской областях. Кроме того, без рибейта в ограниченном масштабе начали работу кинокомиссии в Москве, Астраханской и Тульской областях.

«Мы считаем, что практику эту надо всячески поддерживать, эта деятельность должна быть регламентирована и защищена на законодательном уровне», — сказал Владимир Мединский.

Фото с пресс-конференции министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа»

Сергей Сельянов отметил, что «с кино жить веселее», когда в город приезжает киногруппа и «по улице ходит Володя Машков», это поднимает социальный градус и атмосфера там меняется в лучшую сторону.

Джаник Файзиев в свою очередь обратил внимание на открывающиеся в связи с этим перспективы развития туризма. В пример он привел Новую Зеландию, где значительно увеличился туристический поток после съемок «Властелина колец». К тому же, по словам Файзиева, «чтобы дать зрителю разнообразную картинку, надо выезжать из Москвы», а наладить производство в регионах в большом объеме без кинокомиссий невозможно.

Деньги китайские, кино российское

Еще одна инициатива Минкульта – пересмотр критериев определения национального фильма. На данный момент ситуация выглядит следующим образом: если, к примеру, картина снимается в России российскими режиссерами с участием отечественных актеров, но более 50 процентов финансирования китайское, то фильм считается китайским.

«Слышим от кинопроизводителей о необходимости либерализовать эти правила, то есть отдать приоритет не финансовой, а творческой составляющей. Министерство предлагает этот вопрос вынести на обсуждение с кинооотраслью и детально проработать», - заявил Владимир Мединский.

Фото с пресс-конференции министра культуры РФ Владимира Мединского на тему «Законодательные инициативы Министерства культуры в сфере кинематографа»

Джаник Файзиев отметил, что любой успех российского кинематографиста в западном кино – это наше национальное достояние.

В эту пятницу, 15 марта состоится Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, или, как пошутил министр культуры, «по поддержке «движения вверх» нашего кино», где также пойдет речь обо всех, озвученных на пресс-конференции, инициативах.

Как сказал Сергей Сельянов: «Чем выше темпы развития, тем больше надо законодательно обустраивать площадку». 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама