Сентябрьский «Индекс ПрофиСинема»: ожидания не оправдываются, кривая снова ползет вниз



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

09.10.2010 18:53:55

Прогнозы на сентябрь не были слишком оптимистичными, а по факту, значения оказались и еще ниже, особенно в дистрибьюции и кинопоказе. Эти настроения существенно повлияли на оценки перспективы состояния киноиндустрии, которые начали снижаться. Эксперты вне зависимости от сферы деятельности специалистов сошлись на том, что в ближайшем будущем ситуация станет несколько хуже.

Значение индекса в сентябре в дистрибьюции – 5,42 , в кинопоказе – 4,5

Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,42 , в кинопоказе – 6,7

Представители кинотеатров крайне расстроены кинопоказом в сентябре. Они констатируют, что репертуар в первый осенний месяц был слабым.

Главным образом, ставка делалась на четвертую часть франшизы «Обитель зла». Однако картина собрала не так много, как ожидали кинопоказчики - некоторые из них пожаловались, что дистрибьютор сорвал старт квадриквела, слишком поздно предоставив ключ воспроизведения фильма, и «Обитель зла 4» появилась на экранах только лишь в пятницу (где-то даже только в понедельник вечером!), а не, как ожидалось, в четверг.

И это не единственная претензия кинопоказчиков к дистрибьюторам. Представители региональных кинотеатров отметили, что с конца августа прокатчики стали сильно экономить на рекламе за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Так, например, новая работа Андрея Кавуна «Детям до 16...» имела все шансы сделать значительно большую кассу – та молодежная аудитория, которая посмотрела фильм в кинотеатрах осталась довольной, некоторые приходили во второй и в третий раз, но таких «счастливчиков» было мало. Просто потому, что не было достаточного количества наружной и внутрикинотеатральной рекламы в городах, где «Детям до 16...» демонстрировались.

Представители региональных кинотеатров сообщили нам, что дистрибьюторы сейчас экономят и на выпуске фильмокопий. Например, картина «Ешь, молись, люби», прокат которой стартует 7 октября 2010 года, провинциальным кинотеатрам предлагается только в цифровом формате. «Пленку прокатчики отдают Москве и Питеру». Об этом, по словам, одного кинопоказчика, стало известно за четыре дня до выхода картины.

Разочаровали представителей кинотеатров сентябрьские сборы и российских картин («Цветок дьявола», «Край»), и, казалось бы, столь популярных сейчас мультфильмов в 3D, в частности, «Альфа и Омега: Клыкастая братва».


Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции –6,3, в кинопоказе - 6,73

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7, в кинопоказе - 7,15

Октябрь, по мнению кинопоказчиков, обещает высокие сборы лишь к концу месяца, когда в России начнутся школьные каникулы. Хотя в принципе, в репертуаре много 3D-релизов, каждый из которых может собрать приличную кассу. Из двухмерных премьер месяца наибольшее доверие представителей кинотеатров вызывают фильмы «РЭД» и «Город воров».

Ситуацию комментируют наши эксперты.

Анатолий Сергеев (Вольга):

«В сентябре в российском кинопрокате традиционно наступает некий «штиль». В этом году девятый месяц отмечен большим количеством релизов, количество копий которых намного превосходит емкость рынка. Также вышло выдающееся количество релизов ограниченного проката (около 20!) и по сути всего 1 блокбастер - "Обитель зла 4: Жизнь после смерти". Много среднего продукта. Особых прорывов в прокате не было. Все укладывалось в наши прогнозы. Кстати, касса «Обители» была бы минимум на полмиллиона долларов больше, если бы фильм вышел в четверг, привычный стартовый день для россиян. В этом случае бокс нашего проекта "Последнее изгнание дьявола" мог бы несколько пострадать. Так что все сложилось весьма удачно. По итогам сентября и анализу сборов нашей картины мы сделали правильные выводы и утвердились в своем смелом решении вставать на одной дате с большим фильмом. Одной из причин переноса фильма на более ранний срок также стало присутствие на дате двух проектов со словом "Дьявол" в названии. В такой гонке меньше шансов у фильма, который стартует позже остальных. К чести компании UPI их «Дьявол» вышел весьма удачным. Сам посмотрел фильм в первый уикенд и внес свою лепту в кассу.

Месяц будет ярким. И нет никаких сомнений, что хедлайнером в нем будет "Мегамозг", правда основная касса картины будет зачислена уже на ноябрь. Жаль, что часть внимания недополучит новая картина Финчера, которую я сам как зритель жду с нетерпением – «Социальная сеть». Тема далека от основной массы, особенно я, имею в виду регионального зрителя. К сожалению, во многих ключевых городах все еще существуют проблемы с интернетом. Там общение в сети, все еще не на первом месте, так что основная касса фильма будет собрана в двух столицах и она может быть весьма внушительной.»

Влада Ефремова (UPI Russia):

«К сожалению, сентябрь оказался хуже предполагаемых показателей. Ни один из релизов, за исключением "Обители зла" не оправдал ожиданий по посещаемости и, соответственно, по боксу. Для меня сентябрь 2010 г. выглядит более удручающим, нежели прошлогодний.

В октябре, до 28, нас, к сожалению большие "потрясения" (в хорошем смысле слова) не ожидают, так как прогнозы по боксу на фильмы первой половины октября - крайне средние. Осмелюсь предположить, что последняя неделя октября имеет шансы "вытащить" весь месяц т.к. грядет старт двух крупных релизов: "Мегамозг" и "Пила 7" - оба в 3D.»



Что же касается кинопроизводства, то продюсеры, неуклонно с июня ежемесячно повышающие значение индекса, также поддались пессимистическим настроениям и снова снизили его показатель. Стоит отметить, что прогноз на ближайшую перспективу практически равен текущей цифре, и значительно ниже августовского прогноза.

Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве – 4,87

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 5,25

Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что хотя деньги на производство начали поступать и запуск проектов начался не только среди мейджоров, но в целом состояние киноиндустрии и перспективы ее развития внушают опасения. Продажи DVD катастрофически падают, дальше разговоров борьба с пиратством не идет, а само воровство стремительно набирает обороты в интернете. Прокат отечественных фильмов крайне слабый и невозможно проследить закономерность и зависимость сборов. Такие картины, как «Край», «Цветок дьявола», «Про любоff» будучи совершенно разными по качеству, бюджету, жанру и промоушену, тем не менее, провалились в прокате. И ответа на вопрос: «почему это произошло?» по сути - нет.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в сентябре – 4,8

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в августе – 5,75

Индекс ПрофиСинема за сентябрь – 4,93

Индекс ПрофиСинема за август – 6

Экспертные оценки в сентябре, вне зависимости от сферы деятельности представителей оказались ниже прогнозных, демонстрируя разочарование в итогах месяца. У дистрибьюторов и кинопоказчиков эти показатели намного ниже, чем у продюсеров. Поэтому общая оценка тоже намного ниже ожидаемой.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в сентябре понизился в сравнении с августом и составил почти 5 баллов («Уже не плохо, но еще не удовлетворительно»).




Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре – 5,94

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 6,6



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-Синема), Влад Ряшин (Стар Медиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (ЮГ), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Дмитрий Месхиев (RWS), Вячеслав Тельнов (Ленфильм), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла).

Андрей Карасев (Каравелла), Леонид Огородников (Каропрокат), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Влада Ефремова (UPI Russia), Анатолий Сергеев (Вольга), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Роман Исаев (Арт Пикчерс Медиа), Антон Мазуров (ЛеопАРТ).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (ЛЮКСОР), Андрей Терешок (Формула кино), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Нинель Усова (Новосибирск), Анна Шелученко (Ставрополь Фильм), Елена Астионова (Электросталь), Владимир Петелин (Премьер-зал Екатеринбург) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 4917   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.