Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 ноября 2020 12:01

Кинофестиваль Герой: эпицентром детско-юношеского кино стал Красноярский край

Кинофестиваль Герой: эпицентром детско-юношеского кино стал Красноярский край

С 19 по 23 ноября в Красноярском крае прошел Международный фестиваль фильмов для детей и юношества Герой. Это очень молодой киносмотр, как и аудитория, на которую он в основном рассчитан. Первый Герой прошел два года назад, но за это время многое изменилось, и в 2020 году все мероприятия фестиваля проводились в смешанном формате — онлайн и офлайн. 

О метаморфозах киносмотра, разнообразии программ, мастер-классах и творческих встречах с профессионалами киноиндустрии читайте в специальном репортаже ПрофиСинема.

Как Герой вырывается за пределы Красноярского края

Фестиваль Герой — совсем юный член семьи международных фестивалей для молодых зрителей, к тому же единственный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории от Восточной Сибири до Сахалина в России. Он проходит во второй раз, учредителем фестиваля стало Министерство культуры Красноярского края, а организатором — Енисей кино. 

Учитывая, что многие международные кинофестивали в этом году полностью перешли в онлайн (и непонятно, вернутся ли в офлайн в следующем), большое счастье, что Герой все-таки частично проводился в «живом» формате. Показы фильмов киносмотра прошли на платформе онлайн-кинотеатра Tvzavr, а также в кинотеатрах Красноярска, Дивногорска, Канска и Минусинска. За всеми событиями можно было следить из любой точки мира, где есть доступ к интернету.

«Невероятно трудно было придумать формат, в котором фестиваль состоялся при любом раскладе на момент проведения. Решение оказалось правильным кинотеатры Красноярского края сейчас открыты, часть показов проходит офлайн в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это очень здорово, что зрители могут увидеть картины на большом экране! А теперь получилось еще интересней — зрители всего мира могут посмотреть конкурсные фильмы и на онлайн-платформе», — сказала генеральный директор Енисей кино Ирина Белова.

Фестиваль Герой 2020, Ирина Белова

Герой образца 2018 года был несколько скромнее, с меньшим количеством фильмов в программе и зрителей. В этом году, несмотря на пандемию и слабую посещаемость кинотеатров, смешанный формат прибавил фильмам большое количество онлайн-зрителей со всей России и других стран. Расширилась и география киносмотра — он стал международным (в 2018 году проходил в формате всероссийского), в программы вошли фильмы из Германии, Индии, Хорватии, Казахстана и других стран.

фестиваль Герой 2020

Изначально фестиваль был задуман организаторами как площадка для размышления и дискуссий на одну из серьезных тем в воспитании подрастающего поколения — тему нравственных ориентиров, поиска образа героя нашего времени. Каждый новый год и каждый новый фильм дает все больше ответов на важные жизненные вопросы, а также поводы поразмыслить над поставленными актуальными проблемами, помогает найти пути к их разрешению.

фестиваль Герой 2020

Этот год показал, что поднимаемые фестивалем темы важны, а кино, рассчитанное на детей и подростков, просто необходимо — кинематографисты со всего мира откликнулись и проявили интерес к фестивалю: отборщики приняли огромное количество заявок с разных концов света.

Президентом фестиваля стал советский и российский режиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер, актер кино, заслуженный деятель искусств РФ, креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков. «Безмерно рад видеть, что фестиваль, прошедший в 2018 году во всероссийском формате, вырос до международного уровня, — отмечает президент киносмотра. — Теперь ещё больше ребят смогут оценить самые свежие фильмы. Кто же он — Герой сегодняшнего дня? Это чрезвычайно актуальный вопрос, поэтому кинотворцам так важно услышать голос подрастающего поколения, получить обратную связь».

Девятнадцать премьер, двадцать шесть стран и другие особенности программ этого года

В этом году, с учетом дополнительного приема, в адрес дирекции фестиваля поступило более 180 заявок в различных номинациях из 26 стран мира. В результате экспертного отбора 75 фильмов вошли в конкурсную программу, в рамках которой состоялось 8 мировых и 11 российских премьер.

Лучших из лучших выбирает профессиональное жюри, которое возглавил сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников. Но повлиять на победу того или иного участника могут не только члены жюри, но и сами зрители. Все ленты будут претендовать на получение приза зрительских симпатий. И на протяжении всех фестивальных дней зрители активно голосуют за наиболее полюбившийся им фильм на официальном сайте фестиваля Герой.

В программе полнометражного игрового кино — 14 картин, большинство из них (десять) из России, но есть два фильма из Германии и по одному из Хорватии и Индии.

кадр из фильма Красные браслеты – Как все начиналось

Среди представленных картин можно наблюдать разнообразие жанров — от военно-исторического кино и детектива до серьезной драмы. В центре фильма «Красные браслеты: Как все начиналось» немецкого режиссера Феликса Биндера — шесть подростков, которые не могут жить нормально. Они проводят все время в больнице, но объединены общим желанием — вырасти и стать счастливыми. Поэтому герои учреждают клуб «Красных браслетов», который помогает им справиться с тревогами, страхами и невзгодами.

кадр из фильма Навстречу мечте

На офлайн-показ фильма «Навстречу мечте» режиссера Ирины Гобозашвили зал был полностью заполнен с учетом требований специальной рассадки — красноярцы традиционно поддерживают фильмы своих земляков. Картина эта интересна еще и тем, что снималась не только в Красноярском крае, но и в Норвегии. Режиссер фильма Ирина Гобозашвили говорит, что сначала у нее возникла идея снять короткометражный фильм о путешествии двух людей в Норвегию с разной целью — один едет за своей мечтой, а второй по воле случая. Но в процессе работы проект перерос в полнометражный.

«Изначально мы думали, что у нас получится короткометражное фестивальное кино, поэтому во время съемок в Норвегии не было грандиозного размаха — обо всем договаривались с местными жителями. Например, съемки китовых сафари были очень непростыми — киты по щелчку не появляются, их нужно ждать часами, а камеры на холоде и ветре быстро разряжаются, к тому же съемочную группу преследовала морская болезнь», — рассказывает Ирина Гобозашвили.

Во время показа зрители не могли сдержать слез, настолько тронула их поднятая в фильме тема — о сложностях подростков, о родительской любви, о поиске своего места в жизни.

«После показа зрители подходили ко мне и делились впечатлениями и эмоциями,говорит Гобозашвили. — Больше всего запомнились: мальчик лет десяти, у которого еще не высохли слезы после просмотра, подошел с мамой и попросил сфотографироваться с ним, а также супружеская пара из Бурятии, сказавшие, что очень хотели бы показать «Навстречу мечте» своему сыну, который ведет себя один в один как главная героиня, они уверены, что фильм направит его на правильный путь.

Я хочу, чтобы фильм обязательно смотрели дети, и чтобы они впоследствии не совершали тех подростковых ошибок, о которых рассказано в картине. На фильм ушло много как финансовых, так и эмоциональных ресурсов, но, когда я вижу, как он отзывается в сердцах людей, понимаю, что все сделано не зря».

кадр из фильма Мой дедушка с Марса

Выделяется среди других картин программы фантастический фильм «Мой дедушка с Марса», режиссеры — Дражен Заркович, Марина Андре Скоп. По сюжету девочка Уна узнает, что её дедушку похитили инопланетяне, а потом выясняется, что и дедушка тоже инопланетянин. Уна сделает все, чтобы вернуть любимого дедушку на Землю, но у нее на это есть всего лишь один день.  

В номинации Короткометражный игровой фильм представлено 13 картин, почти все они из России, а несколько сняты в копродукции с другими странами: «Когда мы откроем врата в небо» режиссера Павла Быковченко — Россия совместно с Кыргызстаном и Казахстаном, а «Жду тебя» режиссера Евгении Юстус — Россия совместно с Испанией.

«Урок экологии» (режиссер Иван Соснин, Россия), «Счастливый билет» (режиссер Андрей Корф, Россия), «В Раю делать нечего» (режиссер Павел Пантин, Россия), «Меня зовут Петя» (режиссер Дарья Биневская, Россия) и другие — за каждым из них стоит история надежд, первой любви и первой потери, отчаяния и внутренних страхов, моментов счастья и печали. 

«Короткометражный конкурс нынешнего фестиваля — своеобразный срез современного кино, который показывает нам, какие темы волнуют молодое поколение кинематографистов. И этот новый, свежий взгляд на себя, общество, страну, вечные темы и т.д. всегда интересен. Короткометражки позволяют нам немного заглянуть в будущее и предположить, каким станет российское кино», — сказала главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская во время представления фильмов программы короткого метра в кинотеатре Синема Парк Красноярска.

кадр из фильма Несейка. Младшая дочь

Невероятно сильная программа в этом году в номинации Документальный фильм. Всего отобрано четырнадцать картин, примечательно, что все они из России, героями некоторых из них стали различные регионы нашей большой страны: «Оханский слон» Милы Кудряшовой — Южный Урал, «Отец Байкал» Марии Мельник – Сибирь, «Несейка. Младшая дочь» Владимира Марина — Арктика, «Битва за Крым»  Валерия Тимощенко и Станислава Ставинова — Крым, «Северный ветер бывает теплым» Алексея Головкова — Якутия.

«В этом году документальная программа получилась очень насыщенной, интересной со зрительской точки зрения, снятой на высокопрофессиональном уровне, а также разнообразной по темам — есть как военное кино, так и милое и легкое кино, например, «Домашний папа», посвященное будням отца, взявшего в свои руки воспитание детей. В программе есть и абсолютно уникальные фильмы: «Отец Байкал» — настоящее живописное полотно, лента не только рассказывает о работе всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова, но и привлекает внимание к экологической проблеме в Сибири. Жаль, что в этот раз режиссерам не удалось приехать и лично представить свои фильмы, пообщаться со своими зрителями, взглянуть им в глаза», — отметила отборщик программы документального кино, режиссер Елена Алферова

Программа полнометражного анимационного кино включает самое немногочисленное число номинантов — всего шесть картин, среди которых «Волки и Овцы: Ход Свиньей» Владимира Николаева, «Фиксики против Кработов» Василия Бедошвили, «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита, «Гурвинек. Волшебная игра» Мартина Котика и Инны Евланниковой и вышедший в российский прокат в конце сентября анимационный блокбастер «Белка и Стрелка. Карибская тайна» Инны Евланниковой.

кадр из фильма Белка и Стрелка: Карибская тайна

А вот самой обширной в этом году получилась программа короткометражных анимационных фильмов — в ней представлено 29 работ. Здесь собраны ленты из России, Франции, Нидерландов и других стран. Среди претендентов на приз — фильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса», номинированный на Оскар.

кадр из фильма Он не может жить без космоса

Интересно, что два короткометражных фильма из Нидерландов посвящены опасным приключениям молодых девушек в дикой природе — только одна история происходит в Арктике, а вторая — на Чукотке. Пятиминутная лента «Северное сияние» Кункси Ванг рассказывает о чукотской девушке, пересекающей со своей собакой сибирскоую тундру, чтобы навестить бабушку, а героиня двухминутного фильма «В погоне за звездами» Лауры Алдофреди ищет свой дом и свое место в мире, а помогает ей белуха. 

Работы юных кинематографистов представлены в номинации Мобильное кино — в нее входит 12 фильмов от участников со всей России.

Организаторы не могли обойти в этом году памятную дату — 75-летие победы в Великой Отечественной войне, поэтому на фестивале в этом году есть специальная программа военного кино разных лет и из различных стран. На киноплощадках представлены такие фильмы, как «Я останавливаю время» (2014) и «Ночные ведьмы» (2008) режиссера Гуниллы Брески, «Ржев» (2019) режиссера Игоря Копылова, «Неизвестные судьбы войны» (2016) режиссера Махсута Жаримбетова.  

Яркие моменты фестиваля

На творческих встречах и мастер-классах, которые прошли в рамках фестиваля, можно было узнать много интересного о кинопроцессах, особенностях съемок и многом другом.

В первый же день киносмотра состоялась творческая онлайн-встреча с режиссером Владимиром Потаповым, он представляет в программе полнометражных игровых фильмов военную драму «Крик тишины». Режиссер рассказал, почему для него было важно снять фильм на эту непростую тему — о детях, которые вынуждены одни выживать в блокадном Ленинграде. Владимир Потапов пояснил, что много работал с детьми и до съемок этого фильма, в том числе режиссировал несколько выпусков «Ералаша», и ему с ними легко и комфортно на площадке.

О работе с юными актерами рассказала в рамках творческой встречи и режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ Анна Чернакова — ее полнометражная лента «Про Лёлю и Миньку», основанная на рассказах Михаила Зощенко, тоже включена в конкурс. «Бывает, что юные актеры, возможно, испугавшись большой съемочной команды и камер, вдруг забывает все, что было на репетиции, поэтому иногда необходимо взять паузу и попробовать вернуть актера в рабочее состояние и образ, который он воплощал еще недавно на репетиции. Нужно всегда помнить, что актер — это самая важная фигура на площадке, к нему надо относиться бережнее, чем к режиссеру, который транслирует все свои мысли именно через героев фильма», — отметила Анна Чернакова.

Фестиваль Герой 2020, Нина Ромодановская и Ирина Белова

Творческие встречи провели также главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская, режиссер, художник, аниматор, дважды номинант на премию Оскар Константин Бронзит, главный режиссер проекта «Смешарики» Денис Чернов и сценарист Татьяна Белова и многие другие гости и участники фестиваля Герой.

Мастер-классы тоже получились познавательными. Например, автор документального фильма «Эйр Команданте», который вошел в конкурсную программу фестиваля, Дарья Артюшкова в рамках своего мастер-класса «Особенности съемки студенческого неигрового фильма» рассказала, с чего начать работу над документальным фильмом и чем этот опыт отличается от игрового кино.

фестиваль Герой 2020, Вита Корниенко

На третий день киносмотра, 21 ноября, в Красноярск прилетела юная звезда отечественного кино Виталия Корниенко. Практически с самолета актриса прибыла на одну из площадок фестиваля, где провела творческую встречу в прямом эфире на youtube-канале Енисей кино. Она рассказала, как ей удается все успевать, каково это быть актрисой и работать с самыми известными кинорежиссерами страны. В своем десятилетнем возрасте она уже успела сняться в более чем восьмидесяти полнометражных фильмах и сериалах, среди которых такие хиты, как «Лед 2» и «Спутник».

Жители Красноярского края смогли увидеть актрису не только на экране: в кинотеатре Синема Парк Вита представила зрителям комедийную ленту «Приключения экспоната» режиссера Алены Олейник, рассказывающую о невероятном путешествии друзей по центральной России.

«Мне очень понравился Красноярск, сложно описать словами, какие красивые виды вокруг. Проведение фестиваля было запланировано на май, и я должна была приехать сюда на свой день рождения, но из-за пандемии все перенесли на ноябрь. Я очень ждала его и рада, что фестиваль все-таки состоялся и мне даже доверили роль ведущей на церемонии закрытия. Буду также вручать приз в номинации Лучший короткометражный фильм», — делится своими впечатлениями Вита Корниенко.

Проблемы и перспективы детско-юношеского кино обсудили за круглым столов в день закрытия фестиваля. Модераторами выступили исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова и генеральный директор Енисей кино Ирина Белова. Среди участников — заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова, а главная тема круглого стола — роль детско-юношеского кино в России и мире в формировании духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, вопросы и решения на федеральном и региональном уровнях в России. Итогом встречи стала резолюция фестиваля, которая будет предоставлена в Министерство культуры России.

Фестиваль Герой 2020

На фестивале Герой в этом году было представлено много интересных и завораживающих работ — именно так отзываются зрители о многих фильмах. В своих картинах участники говорят о нравственных ориентирах детей и подростков, которые только пытаются найти свое место в жизни, размышляют, каким должен быть настоящий Герой, и приходят к выводу, что на самом деле он уже живет в каждом из нас. Награждение победителей состоится сегодня вечером — Красноярск, Россия, да и весь мир узнает героев фестиваля 2020 года.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинофестиваль Герой в Красноярском крае

Фоторепортажи по теме Кинофестиваль Герой в Красноярском крае

Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"