Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
522
на печать
31 Июля 2019 13:50

Proline Film представит три проекта на фестивале «Окно в Европу»

Proline Film представит три проекта на фестивале «Окно в Европу»

3 августа киностудия Proline Film на фестивале «Окно в Европу» в Выборге проведёт презентацию проектов Work-in-Progress. В программе - три картины на разных стадиях производства: «Мелодия струнного дерева» (постпродакшен) режиссёра Ирины Евтеевой, «Пальмира» (постпродакшен) Ивана Болотникова и «Полёт» (препродакшен) Александра Золотухина. Авторы лично представят свои проекты, покажут материалы презентаций, отрывки из будущих картин и ответят на вопросы журналистов.

Кадр из фильма «Мелодия струнного дерева»

«Мелодия струнного дерева» - анимационно-игровой фильм - дилогия о путешествиях поэта Велимира Хлебникова и его Ка, бессмертного двойника, сопровождающего автора в его творениях. 

Фильм Ирины Евтеевой - авторская картина-притча, действия которой происходят в двух плоскостях: в Петрограде времен Первой мировой войны и в Древнем Египте. Герои перемещаются в различных пространствах и временах: то попадают в окопы войны, то их затягивает черный квадрат Малевича, где с ними происходят удивительные кармические перевоплощения.

«С одной стороны, это история о том, как фараон Эхнатон передает главному герою, Поэту, свое Ка. С другой - история любви Лейли и Медлума, героев одноименной поэмы Хлебникова. Как восточная и западная звезды, они встречаются на небосклоне», - рассказывает режиссёр.

Роль поэта в картине исполнил Владимир Кошевой, а Вадим Гусев воплотил человеческий образ Ка. Героев поэмы «Медлум и Лейли » сыграли артисты Мария Левай и Денис Алиев. Съёмки фильма проходили в павильонах, где были выстроены декорации всех экзотических сеттингов и миров, в которых оказываются герои картины. При этом в качестве фонов использованы кадры, снятые лично Ириной Всеволодовной во время путешествий по Египту, Индии, Дальнему Востоку и другим уголкам мира.

Уникальный режиссерский почерк режиссера сопровождается авторской техникой светоживописи на стекле, и каждый персонаж, каждая локация и фактура фильма заживут в великолепной анимации. Как и в предыдущих своих картинах, Ирина Евтеева соединяет в покадровой съемке разнородные кино-, видео- и живописные изображения. По словам режиссера, реализма в ее картинах нет — «есть условный ряд, краски, свет, новые созвучия». 

кадр из фильма Пальмира

Фильм «Пальмира» расскажет о дагестанском враче, ведущем тихую жизнь вдовца в небольшом горном селении Дагестана. Когда Артур узнает, что его дочь сбежала, чтобы воевать с «миром лжи и порока», он отправляется за ней. Артур уверен, что человека можно спасти только любовью. Но выдержат ли отцовская любовь и человечность в поединке с жестокостью и слепым фанатизмом?

По словам режиссера, в истории есть современность, актуальность, но в той же степени, она существует в плоскости притчи, даже античной трагедии.

Главную роль исполняет венгерский актер Геза Морчани, лауреат Берлинского фестиваля за фильм «О теле и душе». «Это настолько фундаментальная человеческая трагедия, драма, что принимать участие в таком рассказе о нашем мире, о нашей жизни —  это особая задача, особая радость и особая честь», - комментирует актер.

В картине несколько сложно-постановочных и натуралистичных сцен, открывающих глаза на ужасающую действительность: авианалёт на захваченный террористами сирийский город, сцены казней в сирийском городе. Основная часть съемок проходила в России (Махачкала, Дербент, Санкт-Петербург), Большая часть «сирийских» эпизодов была отснята в Дагестане, в горном селе Кахабросо, расположенном на высоте 1750 м над уровнем моря, в Махачкале, в долине реки Сулак, и в одном из древнейших городов мира – Дербенте. В фильме практически нет сцен, снятых в павильоне, в выстроенных декорациях — все объекты живые и атмосферные. Также на несколько съёмочных дней группа отправлялась в экспедицию в Турцию и Сирию.

Референс к фильму «Полёт»

«Полёт» —  история о болезненном расставании двух братьев-близнецов, которые учатся в военном училище на летчиков.

«Мы много раз видели, какие трагедии происходят с близкими людьми от ненависти, ревности и обиды. Но насколько драматичными могут быть отношения братьев, которые крепко любят друг друга и при этом обучаются опасной военной профессии? Главный сюжетный конфликт фильма строится на огромном желании двух самых близких людей быть рядом и невозможности этого», — рассказывает режиссёр Александр Золотухин.

Также по словам Александра Золотухина, несмотря на сеттинг военного училища, это камерная и интимная история. Но вместе с тем она полна динамики и экспрессии в зрелищных эпизодах полета. Настоящие воздушные съемки – обязательный элемент. Движением камеры, саунд-дизайном из естественных звуков полёта авторы хотят подчеркивать разницу состояний героев на земле и в воздухе.

Картина будет сниматься на территории учебного авиационного городка, где есть аэродром со взлётно-посадочной полосой и казармы. Трудности организации связаны со взаимодействием с военными, но проект уже получил поддержку Министерства обороны России.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Другие статьи по теме Киностудии Prolinefilm и АСДС

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама